08.01.2017 16:21 Главная Новости
+1

Плевок в суп, или Как выглядит доклад ФБР, АНБ и ЦРУ о «русских хакерах»

В США опубликован совместный доклад трех спецслужб — ЦРУ, ФБР и АНБ. В нем заявляется о причастности «хакеров из России» к попыткам взлома компьютерных систем американских государственных учреждений и политических партий во время недавней избирательной кампании. В качестве предполагаемых заказчиков взлома прямо названы «правительство Российской Федерации» и лично «президент Владимир Путин».

Плевок в суп

«Это какой-то позор!», — примерно так выглядит реакция наблюдателей в России и мире, успевших прочитать то, что три американские спецслужбы решили выдать за итоги своего двухмесячного расследования.

Зашли с козырей

Их совместное творчество представляет собой полную и «не секретную» версию предварительного доклада, который был озвучен ФБР в конце декабря 2016 года и предварял введение пакета антироссийских санкций против ФСБ и ГРУ. Тогда отечественные спецслужбы внезапно обнаружили себя в компании весьма специфических персонажей — киберхакеров с псевдонимами «Абырвалг» и «Ластик», которые в последние несколько лет якобы осуществили ряд успешных хищений данных кредитных карт по всей Америке.

Чтобы оценить всю мощь декабрьского вброса от ФБР, достаточно мелкой детали: в качестве доказательства атак российских хакеров на сервера американских политиков было упомянуто использование трех закрывающих скобочек в виде символа «улыбки», что якобы характерно исключительно для российских пользователей интернета.

Нынешний доклад американских спецслужб идет еще дальше.

Уже на шестой его странице можно прочесть следующий перл: «Мы считаем, что президент России Владимир Путин дал поручение оказать влияние на президентскую избирательную кампанию 2016 года в США. Целью России был подрыв общественной веры в демократический процесс в США, очернение госсекретаря Клинтон, нанесение вреда ее электоральным возможностям и потенциалу к занятию поста президента. Мы также считаем, что Путин и правительство России отдавали четкое предпочтение кандидату в президенты Дональду Трампу».

Казалось бы, дальше по тексту должна быть приведена стройная система доказательств того, как президент Путин и правительство России выдают внешнеполитическую директиву ФСБ и ГРУ, а те, в свою очередь, через своих резидентов в США начинают получать информацию от осведомителей, задействовать тайных «кротов» и агентов влияния, подключать команды высококлассных хакеров. Или надо было назвать реальное имя хотя бы одного хакера, который четко заявил: «Да, я работаю на ГРУ!».

Вместо этого в тексте доклада мы видим совсем иное.

Russians did it…

Что именно? Ну, например: «В России выпьют шампанского за победу Трампа, так как ожидают от него изменений в позиции США по Украине и Сирии, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский накануне выборов президента США».

Что это? Сообщение из твиттера? Нет, это, по мнению трех спецслужб, доказательство причастности России к хакерским атакам на американские структуры — именно такая фраза Владимира Вольфовича горделиво красуется в главе «Русское влияние на президентскую кампанию в США в 2016 году». Правда, за кадром остается вопрос: сколько американских избирателей вообще знают о существовании Жириновского и насколько их ноябрьский выбор зависел от желания русских пить шампанское с заморской кабачковой икрой за победу Трампа?

Другие пункты «доказательной части» доклада столь же унылы.

«Путин, скорее всего, хотел дискредитировать госсекретаря Клинтон, так как он публично обвинил ее в разжигании массовых протестов против своего режима, которые проходили в 2011 и 2012 году. Кроме того, он затаил злобу в ответ на ее комментарии, в которых она пренебрежительно о нем высказывалась».

Вот оно что! «Болотные» события, чуть было не вылившиеся в «русский Майдан», происходят в Москве зимой 2011–12 годов, однако «демократия в опасности» — все-таки в США! Ну и Путин, конечно, злой. И память у него хорошая. То есть, дело тут не в противозаконном использовании Клинтон личной электронной почты для государственной переписки и не в половой неразборчивости какого-нибудь Джона Подесты, а в злопамятности Путина.

«Участие Путина в конференции западных ученых в октябре 2016 года является последним примером краха западного либерализма», — также заявляется в докладе. Мы, конечно, давно подозревали, что с западным либерализмом что-то не то. Но про то, что и тут виноват Путин, мы слышим впервые. Спасибо, ЦРУ. Спасибо, ФБР и АНБ.

Читаем дальше: «Главный пропагандист Кремля Дмитрий Киселев заявил в своей еженедельной программе в прайм-тайм, что кандидат в президенты Трамп назначен в аутсайдеры президентской гонки коррумпированным политическим истеблишментом и стал жертвой провалившегося демократического процесса». Да, в России тоже иногда не любят телеведущего Киселева за топорные пропагандистские приемы — но в этом случае он ведь сказал сущую правду! Или не было в самих США ощущения чуда, когда Трамп все-таки победил, несмотря на его тотальное шельмование в прессе? Или не вскрылось в той самой переписке Демократической партии очевидное — что «избирательный процесс» в США имеет массу недочетов вплоть до прямого подлога документов и открытого подкупа выборщиков?

Нам бы ночь продержаться…

Столь же весомы и остальные «доказательства» причастности русских к влиянию на президентскую избирательную кампанию в США. Скрины из политических телепередач телеканала RT, фотография Маргариты Симоньян с Путиным, карикатура, где та же Симоньян перешагивает, подобно Гулливеру, через Белый дом…

В итоге от доклада, который писался вроде как серьезными ведомствами, веет «косой строкой» школьного сочинения. Он пуст как пионерский барабан перед торжественной линейкой в честь последнего звонка. И написан, в общем-то, в аналогичной ситуации — в качестве прощального подарка уходящему президенту Бараку Обаме спецслужбы преподнесли ему «сделанную на отвались» чепуху, которую уже и проверять-то будет некому…

Впрочем, можно предположить, что «рыбу» нынешнего доклада готовили под победу Клинтон — в таком случае совместный текст, поданный за подписями глав ФБР, ЦРУ и АНБ, имел бы значительный эффект. Еще бы: вот она, законная передача власти от одного демократа (Обамы) к другому демократу (Клинтон), происходящая вопреки всем козням Влада Путина и ненависти «тоталитарной России» к священной корове глобальной демократии!

Но жизнь внесла в этот сценарий свои коррективы: подобно недавним киберсанкциям против России, вся затея с докладом производит впечатление «плевка в суп», который делает уходящая администрация Обамы в попытке максимально осложнить взаимоотношения Вашингтона и Москвы в первые месяцы президентства Трампа. Новому американскому президенту придется разгребать эти авгиевы конюшни не только в высшем политическом эшелоне власти, но и в столь далеких от демократии местах как спецслужбы.

Вот только делать это надо будет уже без помощи России. Она тут Трампу явно не поможет, как бы о том не мечталось в АНБ, ФБР и ЦРУ…

Алексей Анпилогов, РИА ФАН

Читать оригинал >> 16:21 08.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вашими устами, Роджерс, глаголит истинна! Этим всем необходимо было уже вплотную заняться в 2014 году. Даже ждать не надо было когда и как проявит себя вся эта сволота.ещё
Иммигранты
Автор - "молодец"...Конечно, рациональное бронирование Ил-2, сервоприводы 40-х годов, были не замечены в КБ "Сухого", так же был "похерен" опыт создания в собственном КБ Су-6, Су-8 и конкурентных Ил-40/42...Соответственно об элементах механизации крыла советские/российские авиаконструкторы, а тем более советские/российские аэродинамики, получили представления именно с тестированием Ф-5...Ну и с хронологией у автора не в порядке..,,,20 июля 1976 года специальная комиссия НИИ ВВС под руководством ведущего инженера В.М. Чумбарова вскрыла первый ящик с «пришельцем». ...Су-25 впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 года...ещё
Граждане
С рук невероятно держать на прицеле летающий СВЕРХУ дрон; это ещё сложнее чем снайперской винтовкой с рук попасть в дрон - не один раз вмазать в неподвижный объект, а несколько минут держать в перекрестии оптического прицела - я уверен, что это только в кинах возможно. Руки дрожат, ветер дует, дыхание сбивает, цель перемещается, в оптике скачет...Только турель на машину, типа как ЗУшки ставят - со станка уже будет веселей целиться; да и аккумуляторы не на себе таскать. Кроме того, комплект бесполезен без системы обнаружения этих дронов, потому что разглядеть невооружённым глазом в небе за километр-пять небольшой дрон - это надо очень хорошее зрение иметь, отличные условия и специально всматриваться.Фигня, короче.ещё
Граждане
Странный вброс: что могут в таких вопросах решить министры обороны? Либо предложение Шойгу каких-то вкусных плюшек с перспективой на его президентство РФ.ещё
Граждане
Офигенные деньги для современной Украины. Так что люди будут - количество лохов в природе бесконечно; завтрашняя инвалидность или смерть - это завтра и "может быть", "авось пронесёт".ещё
Граждане
В незнакомых горах уйти от профессиональных борцов с бандитами абсолютно невозможно; скрыться и пересидеть активную фазу поисков в чём-то доме - тоже. Либо псих, либо довели до психоза, дай Бог, что бы не до суицида. Теперь только один правильный выход - в военную прокуратуру, снимать побои и доказывать неуставняк.ещё
Граждане
По мне, так правильно. Все остальные проблемы можно решить только при условии поддержки "линии партии" на всех уровнях. Иначе толку не будет. Справедливо для всех стран, не только для Крыма.ещё
Последние комментарии