08.01.2017 17:00 Главная Новости
+1

75 лет с начала Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции

Ровно 75 лет назад – 8 января 1942 года – началась Ржевско-Вяземская наступательная операция, в которой приняли участие военнослужащие Западного и Калининского фронтов. Это одна из наиболее кровопролитных операций в истории Великой Отечественной войны. Общие потери, включая убитых, раненых и пропавших без вести, составили свыше 1,1 млн человек. Исторические источники сообщают, что со стороны Красной Армии безвозвратные потери составили не менее 225 тыс. солдат и офицеров.

75 лет с начала Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции



Основная задача Ржевско-Вяземской наступательной операции Красной Армии Ставкой определялась как окружение, разделение и уничтожение основных сил группы армий «Центр» в районе городов Ржев и Вязьма. При этом особая роль возлагалась на 4-й воздушно-десантный корпус, который должен был перерезать пути снабжения группировки гитлеровских войск на маршруте Смоленск-Вязьма. 4-й воздушно-десантный корпус являлся резервом Ставки Верховного Главнокомандования.


Уже через два дня после начала операции Красная Армия освободила от немецко-фашистских войск такие города как Можайск, Людиново, Сухиничи и др. Но после смены командования в соединениях группы армий «Центр» гитлеровцы смогли остановить продвижение советских войск подо Ржевом.

В начале февраля сразу несколько армий – 29-я, 33-я, 39-я РККА – были вынуждены перейти от наступления к обороне. Именно на этот момент приходится наибольшее число потерь. К концу марта была предпринята очередная и последняя попытка начать наступление на позиции гитлеровцев, однако успеха она не достигла.

75 лет с начала Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции



Либеральные историки называют Ржевско-Вяземскую операцию «крайне неудачной», а нередко и вовсе «бездарной». Однако на деле наступательная операция под Москвой имела огромное значение. Заключается оно хотя бы в том, что на ряде направлений противник был отброшен от Москвы на расстояние свыше 230 км. От гитлеровцев Красная Армия полностью освободила не только Московскую, но и Тульскую области, а также несколько районов в Калининской и Смоленской областях. Цена этих успехов была высокой.

Читать источник >> 17:00 08.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Вот как заявит - так и обсудим... что за ОБС-новости
Граждане
Это конечно отрадно, но Армата ещё ни в одном реальном бою не участвовал. Будем посмотреть...
Основатели
Дождь не помеха, чтобы отдать дань памяти павшим за нашу свободу и совесть.
Туристы
Предупреждать? А антигубораскатин не хотите? Или губозакаточную машинку?)))
Основатели
Довольно здравое предложение, но не самое жизненно важное в настоящее время.
Последние комментарии