08.01.2017 17:00 Главная Новости
+1

75 лет с начала Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции

Ровно 75 лет назад – 8 января 1942 года – началась Ржевско-Вяземская наступательная операция, в которой приняли участие военнослужащие Западного и Калининского фронтов. Это одна из наиболее кровопролитных операций в истории Великой Отечественной войны. Общие потери, включая убитых, раненых и пропавших без вести, составили свыше 1,1 млн человек. Исторические источники сообщают, что со стороны Красной Армии безвозвратные потери составили не менее 225 тыс. солдат и офицеров.

75 лет с начала Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции



Основная задача Ржевско-Вяземской наступательной операции Красной Армии Ставкой определялась как окружение, разделение и уничтожение основных сил группы армий «Центр» в районе городов Ржев и Вязьма. При этом особая роль возлагалась на 4-й воздушно-десантный корпус, который должен был перерезать пути снабжения группировки гитлеровских войск на маршруте Смоленск-Вязьма. 4-й воздушно-десантный корпус являлся резервом Ставки Верховного Главнокомандования.


Уже через два дня после начала операции Красная Армия освободила от немецко-фашистских войск такие города как Можайск, Людиново, Сухиничи и др. Но после смены командования в соединениях группы армий «Центр» гитлеровцы смогли остановить продвижение советских войск подо Ржевом.

В начале февраля сразу несколько армий – 29-я, 33-я, 39-я РККА – были вынуждены перейти от наступления к обороне. Именно на этот момент приходится наибольшее число потерь. К концу марта была предпринята очередная и последняя попытка начать наступление на позиции гитлеровцев, однако успеха она не достигла.

75 лет с начала Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции



Либеральные историки называют Ржевско-Вяземскую операцию «крайне неудачной», а нередко и вовсе «бездарной». Однако на деле наступательная операция под Москвой имела огромное значение. Заключается оно хотя бы в том, что на ряде направлений противник был отброшен от Москвы на расстояние свыше 230 км. От гитлеровцев Красная Армия полностью освободила не только Московскую, но и Тульскую области, а также несколько районов в Калининской и Смоленской областях. Цена этих успехов была высокой.

Читать оригинал >> 17:00 08.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
да шо за прелесть... Моё слово пошло в народ, чуть не 3 года как... "Пиар-ас Ляжко".
Основатели
Бред. При росте 186 и весе 75 кг. Я стал отцом мальчика, так что где связь?
Граждане
Русский язык очень богат, можно обойтись без использования ненормативной лексики.
Основатели
Мало ли что полагает Штайнмайер. Мне кажется, для него главное чтобы его кардиостимулятор работал исправно или может даже искусственное сердце.ещё
Последние комментарии