08.01.2017 19:01 Главная Новости
+1

Январь 2017: на Украину пришел Дед Мороз. YuraSumy

Первый день реального посленовогоднего похолодания на Украине пройден. Он принес много интересных наблюдений и цифр, которыми я и спешу поделиться.

Январь 2017: на Украину пришел Дед Мороз. YuraSumy

Отбор газа

Наконец, впервые за долгое время, официальные лица Украины озвучили то, что знают все специалисты газовой отрасли и о чем не любят вспоминать украинские политики. Вот что написал в своем ФБ руководитель отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз» Максим Билявский.

#морозы: увеличены объемы отбора газа из хранилищ, прогнозируемый суточный режим 100 млн.кубометров, — 83% от текущих мощностей ПХГ, что достаточно для покрытия потребностей украинских потребителей.

Все заказы стран-импортеров выполняются в полном объеме.

Огромное спасибо Максиму за эту фразу. Она отлично подтверждает мои расчеты сделанные еще два года назад для украинской ГТС (полностью статью можно прочесть по ссылке, а пока вот та фраза на которую я хочу обратить внимание):

Отбор из ПГХ происходит не по хотелкам правительства, а по законам физики. Если при полных хранилищах суточный дебит из них будет до 250-260 млн. кубов, то при полупустых это уже 150-180 млн. кубов, а при чуть более трети (как сейчас) 130-150 млн. кубов. Ежесуточно технические возможности подачи «на гора» газа из украинских ПГХ падают на 1-1.3 млн. кубов (в зависимости от потребления).

На тот момент в ПГХ Украины было приблизительно 14 млрд. кубов газа. Сейчас 11,7 млрд. кубов. То есть приблизительно возможности по отбору газа сейчас на 20-25 млн. кубов ниже. Согласно данных Билявского на сегодня украинские ПГХ способны поднимать на гора всего 120 млн. кубов газа. Значит, моя формула верна. Физику не обманешь. Почему я еще раз о ней вспомнил увидим далее…

До каких пределов работает реверс (а если Европе холодно?)

Итак, Киев уже привык, что газ из Европы идет стабильным потоком в 55 млн. кубов. Но специалисты то прекрасно понимают, что эта цифра не может быть константой и физика в самый неподходящий момент опять внесет в нее свою коррективу.

Думаю, уже никто не сомневается. Что весь так называемый реверсный газ, это российский газ?

Сомневающиеся могут дальше не читать (ваш случай клинический и не лечится).

Что происходит, когда температура на континенте резко падает. Правильно, европейские потребители требуют больше газа. А значит, при необходимости страны ЕС могут ограничить объемы «возвращаемого» на Украину топлива. Сейчас практически вся Европа попала в область холодного фронта, что сразу же отразилось и на реверсе. За 5 января Украина «получила» из стан ЕС по «реверсу» всего 47,2 млн. кубов газа.

Здесь работает старый европейский принцип: дружба дружбой, а в первую очередь удовлетворяются требования настоящих европейцев.

Перспективы февраля

Если брать в общем, то все мои прогнозы по развитию ситуации, изложенные в первой части статьи остаются в силе.

Хочу лишь дополнить, что сегодня-завтра морозы на Украине ослабеют. Никаких больших проблем пока я не ожидаю. Но надо запомнить, что уже сегодня при средней температуре по стране минус 10-15 градусов ПГХ Украины работают на 83% от своих потолочных возможностей. Сейчас максимально возможный объем поднятого за сутки газа составляет «всего» 120 млн. кубов. Каждый день даже при щадящей зимней температуре (до минус 5 градусов) эта цифра будет уменьшаться примерно на 0,5 млн. кубов. К концу января мы будем иметь всего 90-100 млн. кубов в сутки, а там и еще меньше.

А что будет, если морозы вернутся?

Вариантов ровно два, либо ограничивать потребление за счет промышленности, либо идти на поклон к «Газпрому». В общем, смотрим…

YuraSumy

Читать источник >> 19:01 08.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
Чья бы это ни была "работа" - достоин внеочередного звания.
Граждане
Устаревшая графика, года четыре как. Второй ствол убрали.
Граждане
Этот её отдых за 1,5€в сутки уже разобрали по..косточках..,и кругом обман. Это для свидомых уевропейцев снято.
Иммигранты
А можно и меня не пустить на эту, ...как её? А! Украину?
Граждане
Этот нацык-правосек что изображон на фото попал в плен по ранения в Донбассе в 2015 году. Давал интервью лёжа в больнице, типа он раскаялся и больше не хочет воевать. По его словам он не хочет в незалежную Украину возвращаться. Как пи.....ды получил так сразу мозги вернулись в голову.ещё
Граждане
Они всегда готовились поработить Россию, и 1000 лет назад и сейчас. Просто они за 1000лет 10 раз получали по..морде..,успокаивались, зализывали рваные задницы и снова готовились. Ничего удивительного и с ног сшибающего нет.ещё
Граждане
Закономерно. Сталин останется в истории совсем не той личностью, которую рисует враг России - Запад.
Последние комментарии