08.01.2017 19:01 Главная Новости
+1

Январь 2017: на Украину пришел Дед Мороз. YuraSumy

Первый день реального посленовогоднего похолодания на Украине пройден. Он принес много интересных наблюдений и цифр, которыми я и спешу поделиться.

Январь 2017: на Украину пришел Дед Мороз. YuraSumy

Отбор газа

Наконец, впервые за долгое время, официальные лица Украины озвучили то, что знают все специалисты газовой отрасли и о чем не любят вспоминать украинские политики. Вот что написал в своем ФБ руководитель отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз» Максим Билявский.

#морозы: увеличены объемы отбора газа из хранилищ, прогнозируемый суточный режим 100 млн.кубометров, — 83% от текущих мощностей ПХГ, что достаточно для покрытия потребностей украинских потребителей.

Все заказы стран-импортеров выполняются в полном объеме.

Огромное спасибо Максиму за эту фразу. Она отлично подтверждает мои расчеты сделанные еще два года назад для украинской ГТС (полностью статью можно прочесть по ссылке, а пока вот та фраза на которую я хочу обратить внимание):

Отбор из ПГХ происходит не по хотелкам правительства, а по законам физики. Если при полных хранилищах суточный дебит из них будет до 250-260 млн. кубов, то при полупустых это уже 150-180 млн. кубов, а при чуть более трети (как сейчас) 130-150 млн. кубов. Ежесуточно технические возможности подачи «на гора» газа из украинских ПГХ падают на 1-1.3 млн. кубов (в зависимости от потребления).

На тот момент в ПГХ Украины было приблизительно 14 млрд. кубов газа. Сейчас 11,7 млрд. кубов. То есть приблизительно возможности по отбору газа сейчас на 20-25 млн. кубов ниже. Согласно данных Билявского на сегодня украинские ПГХ способны поднимать на гора всего 120 млн. кубов газа. Значит, моя формула верна. Физику не обманешь. Почему я еще раз о ней вспомнил увидим далее…

До каких пределов работает реверс (а если Европе холодно?)

Итак, Киев уже привык, что газ из Европы идет стабильным потоком в 55 млн. кубов. Но специалисты то прекрасно понимают, что эта цифра не может быть константой и физика в самый неподходящий момент опять внесет в нее свою коррективу.

Думаю, уже никто не сомневается. Что весь так называемый реверсный газ, это российский газ?

Сомневающиеся могут дальше не читать (ваш случай клинический и не лечится).

Что происходит, когда температура на континенте резко падает. Правильно, европейские потребители требуют больше газа. А значит, при необходимости страны ЕС могут ограничить объемы «возвращаемого» на Украину топлива. Сейчас практически вся Европа попала в область холодного фронта, что сразу же отразилось и на реверсе. За 5 января Украина «получила» из стан ЕС по «реверсу» всего 47,2 млн. кубов газа.

Здесь работает старый европейский принцип: дружба дружбой, а в первую очередь удовлетворяются требования настоящих европейцев.

Перспективы февраля

Если брать в общем, то все мои прогнозы по развитию ситуации, изложенные в первой части статьи остаются в силе.

Хочу лишь дополнить, что сегодня-завтра морозы на Украине ослабеют. Никаких больших проблем пока я не ожидаю. Но надо запомнить, что уже сегодня при средней температуре по стране минус 10-15 градусов ПГХ Украины работают на 83% от своих потолочных возможностей. Сейчас максимально возможный объем поднятого за сутки газа составляет «всего» 120 млн. кубов. Каждый день даже при щадящей зимней температуре (до минус 5 градусов) эта цифра будет уменьшаться примерно на 0,5 млн. кубов. К концу января мы будем иметь всего 90-100 млн. кубов в сутки, а там и еще меньше.

А что будет, если морозы вернутся?

Вариантов ровно два, либо ограничивать потребление за счет промышленности, либо идти на поклон к «Газпрому». В общем, смотрим…

YuraSumy

Читать оригинал >> 19:01 08.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Нам не нужен ещё один фронт. С сирийским и украинским бы разобраться. Так, что пусть лучше пока на Балканах будет тихо.ещё
Основатели
По поводу безопасности в киберпространстве - эта массовая истерия с русскими хакерами была заранее спланирована. Сейчас они слепят такой закон, по которому легально можно будет иметь доступ к банковским счетам своих граждан и нужных людей за границей под предлогом что они хакеры. Электронный концлагерь. На данный момент у них есть такой закон про терроризм, по которому если на тебя покажут пальцем и скажут что ты террорист, тебя могут посадить без суда и следствия. Теперь к террористам добавят хакеров... а потом ещё кого-нибудь придумают.ещё
Граждане
Синоним "украинства" - предательство. Эта территория ни когда не жила независимо, своими силами, за свой счёт. Подобно смазливой шалаве,живущей на содержании "папика", она на протяжении веков в постоянном поиске очередного спонсора - Речь Посполитая(польская шляхта), Порта(османские султаны), Австро-Венгрия( и прочие германцы), Шведское королевство, Российская империя - под всеми по кругу побывала эта стерва. Да и не один раз. И ни кто её не удовлетворил.Последним хозяином стал негр заокеанский. Но и он поматросил да и бросил( а обещал жениться и ещё много чего). Наверное, это уже на генном уровне. Наверное по-другому уже не могут. Только счастья всё нет...ещё
Основатели
Пиндосомайдан? Чтото они мало на него выделили... меньше чем на хохлов...
Основатели
Забыли еще у этих недоумков спросить, где нам формировать и размещать на своей территории собственные подразделения.ещё
Основатели
Слишком велики масштабы, что у них, что у нас. Действительно, посмотрим.
Основатели
Посмотрим то будет на делах. А вообще вот мнение компетентного человека по Трампу и всему остальному (я не говорю что он прав, просто интересную версию предлагает похожую на правду):ещё
Последние комментарии