08.01.2017 20:20 Главная Новости
0

В Украине образовалась «черная дыра», в которой исчезают миллионы тонн металлолома

Про украинскую экономику сегодня в Украине говорят, как про покойника – или хорошо, или ничего. Хотя покойнику уже все равно, как о нем говорят. Потому что он уже не воскреснет. Поэтому даже удивительно, что в украинских СМИ появились тревожные сообщения о том, что украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в 2016 году сократили его экспорт на 77,5% по сравнению с 2015 годом.

В Украине образовалась «черная дыра», в которой исчезают миллионы тонн металлолома

Если верить цифрам, то экспорт сократился до 272,569 тыс. тонн, хотя только за 2015 год было экспортировано 1 млн. 212,558 тыс. тонн. Как говорится, почувствуйте разницу! Можно было бы сказать, что металлолом пошел на украинские меткомбинаты, но это не так – они так же задыхаются без вторичного металла. То есть, металл загадочным образом резко исчез? И нет ни поступлений в бюджет, ни обеспечения металлоломом украинских металлургических предприятий.

Согласно таможенной статистике, обнародованной Государственной фискальной службой Украины в пятницу, экспорт металлолома в денежном выражении снизился на 83,3% – до 48,623 млн долларов США. В частности, в июле-сентябре экспорт металлолома отсутствовал, в октябре составил 6,844 тыс. тонн, в ноябре – 11,862 тыс. тонн, в декабре – 20,485 тыс. тонн.

Как объясняют украинские эксперты, снижение экспорта лома было обусловлено временным судебным запретом на вывоз данного стратегического сырья, а также временным увеличением экспортной пошлины.

Ну, понятно, украинский металлолом по демпинговым ценам не хочет принимать Европа, оттого и резко взвинтила пошлины. Причем, не только Европа – в Индии, к примеру, поступили точно также. Значит, украинский металлолом остается в стране. Но тогда почему при этом в 2016 году внезапно увеличился импорт металлолома – в почти в 8 раз по сравнению с 2015 годом! То есть, в 2015 году было импортировано всего 2,689 тыс. тонн, зато в 2016 году в Украину ввезли до 21,911 тыс. тонн. В денежном выражении импорт возрос в 3,4 раза – до 9,590 тыс. долларов.

То есть, экспорт вторичного металла резко упал, импорт резко возрос, а самое интересное – украинские металлургические комбинаты этого не ощутили. И там по-прежнему острая нехватка вторичного сырья.

Странно – метпредприятия Украины и в 2014, и в 2015 годах постоянно испытывают сложности с обеспечением металлоломом. Но если тогда можно было все списать на увеличение его экспорта, то чем объяснить тот факт, что и в 2016 году при резком сокращении продаж металлолома за рубеж украинские металлурги продолжают жаловаться на нехватку металлолома?

На самом деле ответ прост – в Украине сегодня сложился так называемый «черный рынок» металлолома и он уходит за кордон по «черным схемам» в обход и бюджета, и отечественных меткомбинатов. Однако украинские следственные органы предпочитают этого не замечать.

Александр Воронцов, ИА «Антифашист»

Читать источник >> 20:20 08.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Большая политика всегда основана на предательстве. Все как и тысячу лет назад.
Граждане
К сожалению Россия запретила в августе 2014 года, а затем в феврале 20015 ЛДНР окончательно уничтожить Киевский режим. В августе 20014 Мариуполь был в полуокружении. Нацики паковали чемоданы. Ополченцы двигались на Бердянск. И вдруг наступление по требованию Путина было остановлено. Похожая ситуация сложилась и под Дебальцево. Вместо уничтожения котла всех приказали выпускать. А ведь ещё тогда, можно было бы малой кровью победить. Теперь, когда Киев начнет полномасштабную войну, жертв среди мирных жителей будет немерено. И ещё не факт, что победа будет за Донбассом.ещё
Граждане
Начали хорошо, я чуть от восторга не приплясывал. А закончили как-то мутновато. Всё равно плюсанул, узнал много нового, хоть и неприятного.ещё
Граждане
Дело хорошее. Только надо, чтобы их было так же много выпущено, и они использовались. А то в Хабаровске в кои веки сделали теплоход для перевозки пассажиров по нижнему Амуру. Первый год вместо работы отправили его во Владивосток, президенту похвалиться. Во второй он будет ездить в Китай, там прибыли больше. А президенту -то хвалились, что о людях заботимся, транспортную проблему удаленных сел решаем изо всех сил.  Для Нижнего Амура остался последний метеор, два раз в неделю, если не сломается.ещё
Основатели
«Взломай воздушные силы» («Hack the Air force») ха ха. А ведь хакеры тоже с юмором. Ждём новостей. :)
Граждане
Координаты нужных целей уже в базе данных. Туризм, вино, газ... Черногорцам будет "хорошо".
Граждане
Интересненько понаблюдать, как Порошенко будет выполнять поставленные ПАСЕ задачи, и к чему это приведет?
Граждане
В такой помощи с 2013 года нуждается еще и вся Верховная рада, герои АТО, волонтеры и кастрюлеголовые
Граждане
Пусть отправляются в свою Эвропу, все эти моральные уроды - геи и лессбиянки , там они будут у себя дома. А Украина , в смысле - земля украинская, этого просто не перенесет.ещё
Последние комментарии