09.01.2017 10:20 Главная Новости
0

Посол и генконсул Японии покинули Сеул из-за памятника жертвам насилия

 Фото: Kim Sun-ho/Yonhap via REUTERS ATTENTION EDITORS Фото: Kim Sun-ho/Yonhap via REUTERS ATTENTION EDITORS

Между Японией и Южной Кореей, которые весьма чувствительно относятся к вопросам истории, разразился дипломатический скандал из-за открытого в Пусане памятника "женщинам для утешения" в честь жертв насилия во времена японской оккупации в годы Второй мировой войны.

Как передает ТАСС, посол Японии в Сеуле Ясумаса Нагаминэ в воскресенье временно покинул Южную Корею. Перед вылетом на родину в аэропорту Кимпхо японский дипломат заявил журналистам, что история с новым монументом "заслуживает крайнего сожаления". Генеральный консул Японии в Пусане также покинул страну примерно на неделю.

Памятник, ставший яблоком раздора, был установлен по инициативе южнокорейских общественных организаций в Пусане 28 декабря прошлого года - прямо возле японского дипломатического представительства. Поскольку акция не была согласована с местными властями, статую в тот же день убрали. Однако уже 30 декабря активисты все-таки получили одобрение городской администрации, и провокационный монумент вернули на место. В результате Япония приняла решение отозвать своего посла, а также заморозить консультации с Сеулом по вопросам своп-сделок по обмену валюты и отложить переговоры на высоком уровне по экономическим вопросам. Южнокорейский МИД назвал это решение "прискорбным", а в минфине Южной Кореи заявили, что экономическое сотрудничество должно развиваться независимо от политики.

ТАСС напоминает, что в декабре 2015 года Япония и Республика Корея достигли договоренности по такой болезненной исторической теме, как сексуальное рабство в первой половине ХХ века. Японская сторона признала свою "глубокую ответственность" за проблему "женщин для утешения", а впоследствии согласилась выделить 1 млрд иен "Фонду примирения и исцеления", который непосредственно помогает жертвам сексуального насилия во время японской оккупации. В свою очередь, власти Южной Кореи обязались повлиять на общественных активистов для решения "надлежащим образом" ситуации вокруг аналогичного памятника, установленного напротив посольства Японии в Сеуле.

Читать оригинал >> 10:20 09.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии