В чём гениальность первого iPhone

Фильм "Империя соблазна" получил крайне низкие оценки критиков, но там показан важнейший эпизод, который отлично характеризует личность Стива Джобса. Перед возвращением в Apple он сидел за столом и слушал музыку с заурядного CD-плеера. Когда у девайса в очередной раз заела кнопка паузы, Джобс от злости стукнул по крышке рукой, уже понимая, что эти устаревшие устройства никуда не годятся. Так родился проект iPod — лучшего в истории музыкального плеера.

С iPhone произошло примерно так же. К середине нулевых iPod приносил Apple почти половину выручки, но Джобс чувствовал, что мобильные телефоны сожрут рынок компактных проигрывателей. При этом Стива раздражали смартфоны того времени: во-первых, бесила их уродливость, а во-вторых — сложность в управлении. Он критиковал кнопочные гаджеты максимально язвительно, а потом понял: пора делать свой телефон.

Путь от идеи до реализации занял всего лишь два с половиной года. Ниже — пять обстоятельств и принципов, которые помогли первому iPhone полностью перевернуть ситуацию на рынке смартфонов.

Никакого сотрудничества с другими компаниями

Стив ненавидел работать с крупными корпорациями, но сначала пошёл на компромисс и связался с Motorola. Там подготовили аппарат под названием ROKR E1, получивший поддержку iTunes. Но из-за глупых ограничений (лимит — 100 песен), посредственного внешнего вида (толстый корпус, пластиковые кнопки, маленький экран) и завышенных ожиданий (Apple уже приучила к качеству) телефон жестоко раскритиковали в IT-изданиях. Разгневанный Стив оборвал сотрудничество с Motorola ещё до выхода дебютного iPhone: такие партнёры ему были не нужны.

Отказ от Click Wheel

В конце 2005 года, когда Джобс только поставил задачу выпустить собственный телефон, Apple процветала за счёт сенсорного колеса в iPod. Такое же колесо инженеры внедрили и в прототип смартфона. Управление при помощи Click Wheel было прекрасно во всём, кроме одного: обычный набор номера превращался в мучение. Команда, которая занималась айфоном в первые месяцы, убеждала себя, что все пользуются только контактами из адресной книги, но перфекционист Джобс сразу же сказал, что такой подход никуда не годится.

Параллельно Стиву предложили другой форм-фактор — обычный моноблок с огромным сенсорным экраном. На тот момент никто не знал, как должен функционировать этот дисплей, но Джобс уже выбрал направление. "Давайте заставим его работать", — так он напутствовал инженеров. И те сразу же поняли, что выбора у них нет: придётся оживлять обычное стекло.

Волшебный скроллинг

На презентации Джобс виртуозно уничтожил конкурентов. Сначала он посмеялся над монструозными клавиатурными смартфонами ("Зачем столько кнопок, если они не всегда нужны?"), а затем издевательски разбомбил стилусы ("Их надо доставать, а ещё они теряются"). Путь к этим насмешкам занял больше года — всё это время в Apple думали над тем, каким должен быть идеальный экран смартфона. Ради iPhone в Купертино даже приостановили работу над первым iPad: Джобс объяснил, что если получится сделать удобный сенсорный телефон, то потом и с планшетом проблем не возникнет.

Основателя Apple восхищал ёмкостный экран с поддержкой одновременных касаний, но беспокоили жесты, которыми пользователь будет управлять смартфоном. С масштабированием разобрались быстро: "щипок" двумя пальцами казался вполне естественным. Сложнее было с прокручиванием, ведь в те времена у всех коммуникаторов имелись полосочки для скроллинга. Чтобы пролистать страницу, требовалось ухватиться стилусом за эту полоску и тянуть вниз. К счастью, один из гениальных дизайнеров Apple предложил Джони Айву кинетический скроллинг, при котором палец просто сдвигает весь контент вниз или вверх. Айву понравилась идея, он презентовал её Джобсу, а тот воскликнул: "За этим будущее!"

Стив не ошибся: вот уже 10 лет мы пользуемся именно таким скроллингом. А тогда, в 2007-м, iPhone стал первым смартфоном с настоящим, а не игрушечным браузером, позволявшим открывать полные версии сайтов и без затруднений читать там статьи. По словам Джобса, гаджет Apple опережал конкурентов на пять лет — и это звучало вполне правдиво.

Металл в корпусе

Финальный прототип первого iPhone выглядел так: весь корпус из металла, а спереди вшит 3,5-дюймовый экран, защищённый стеклом Gorilla Glass. Телефон уже готовили к производству, но тут Джобс сообщил главному дизайнеру Джони Айву, что ему категорически не нравится внешний вид устройства. Гаджет был слишком мужским и брутальным — с такими претензиями Стив направился к команде дизайнеров, пахавшей над устройством несколько месяцев.

"Я могу раздать вам пистолеты, чтобы вы нас застрелили, но мы должны работать без выходных, чтобы изменить iPhone", — эту фразу Джобс произнёс настолько проникновенно, что сотрудники воодушевились и оперативно предложили новый вариант — со стеклом Gorilla Glass от края до края передней панели. Новая версия понравилась Стиву гораздо больше, и он дал добро на выпуск таких смартфонов.

К слову, присутствие металла в корпусе было обязательным условием основателя Apple. Ему требовалась солидность, ведь телефон продавали за 500 долларов. В Microsoft даже посмеялись над завышенным ценником Apple, но вскоре после релиза компании из Редмонда стало не до смеха: гаджет с универсальным дизайном расходился бешеными темпами.

Пространство для улучшений

Первый iPhone был очень продуманным. Например, в Apple сразу же предусмотрели датчик приближения (чтобы экран гас при поднесении к уху), датчик освещения (для саморегуляции подсветки), акселерометр (для автоматического разворота экрана) и защиту от случайных нажатий (она до сих пор есть не во всех Android-смартфонах).

Тем не менее Джобс грамотно приберёг перфекционизм до следующих версий. У первого iPhone не было функции съёмки видео, модуля GPS, диктофона и фронтальной камеры. Приложения вообще запускались через браузер — никакого магазина не существовало. Зато Стив растянул улучшения на целых три года: в теории, первый iPhone сразу мог быть примерно таким, как iPhone 4 (разве что без retina-дисплея).

Что было дальше?

10 лет назад Джобс анонсировал шикарный продукт, а мир встретил его аплодисментами — летом того же года первый iPhone стал суперхитом. Его производили на протяжении трёх лет, вплоть до июня 2010-го.

По данным Википедии, оригинальный iPhone разошёлся тиражом в 6,1 млн экземпляров — его доля составляет лишь шесть тысячных от всех реализованных Apple смартфонов (больше миллиарда). Именно поэтому сейчас купить первый iPhone в идеальном состоянии очень тяжело. Запакованные устройства продают на интернет-аукционах, а их цена составляет примерно 200–300 тысяч рублей. Впрочем, всё логично: первый iPhone — не просто телефон, а символ настоящей технической революции.

Читать оригинал >> 10:40 09.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. будет открыта ориентировочно в феврале.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Эти леберасты уже подтянули оболваненный народ к революции 2017. Как результат - страну залили кровью - и Россия была откинута назад где-то лет на 70... Посмотрите реальные прогнозы развития России с начала 20 века. А не те прогнозы, что нам втюхивают. Мы уже оказывается и кризис прошли и экономику стабилизировали... Я много беседовал со своими пробабушками - они жили до революции. Говорят почти одно и то же. Жили хорошо, а кто хотел трудиться - ещё лучше. Алкашня и бездельники - пошли на революцию и сбаламутили народ.Ельцин центр, как и его потомки, должны исчезнуть с лица земли!ещё
Основатели
Вот ведь как оно... Гражданина посадить (с конфискацией) нужно было за прошлые проделки, а его достали из шкафа, отряхнули от нафталина и на руководящий пост с более чем приличным окладом.ещё
Основатели
Наверное, очень интеллектуальное шоу.
Основатели
На самом деле сценариев больше, чем два. Просто другие сценарии Сушко не стал упоминать из-за политкорректности.ещё
Основатели
Почему мы должны терпеть этот Ельцин-центр. Если бы он находился где-нибудь в Украине, Литве и т.п., то я бы это понял. Но у нас? Доколе?ещё
Граждане
Даже поставил +. Посмеялся от души. Молодцы! Они видимо верят нашим СМИ, где сообщают о борьбе с коррупцией, а там просто убирают неугодных...Вовсю чихвостят главу Почты России - 96 млн рублей премии!!! А глава ОАО РЖД - 350 млн в год. Заработок председателя ВТБ Андрея Костина равен 1739 млн рублей в год, главы «Роснефти» Игоря Сечина – 1188 млн рублей, а руководителя «Газпрома» Алексея Миллера – 580,8 млн рублей. - и это официальные данные!ещё
Граждане
С ментовской з\п, пока "боролся" с ОПГ, насобирал на свадьбу. А крышует его тот кто принимал, так что надо с них начинать.ещё
Последние комментарии