09.01.2017 10:41 Главная Новости
0

Новая война Трампа. Юрий Селиванов

Ключевая задача новой администрации США — создать оптимальные условия для возвращения американского бизнеса домой

Трамп

Поскольку о будущей внешней политике Дональда Трампа пока можно только догадываться, предположения и догадки на этот счет представляются вполне своевременными и правомерными. Это все-таки лучше, чем ждать пока тебе на голову что-нибудь неожиданно свалится.

Итак – что мы видим? А видим мы пока то, что будущий американский президент явно не желает обострять отношения с Россией, чего не скажешь о его отношениях с Китаем.

Китай для Трампа, который настроен крайне протекционистски и уже начинает гонять американский бизнес за его попытки по инерции размещать производства за границей, несомненно — угроза номер один. А из этого факта вытекает необходимость минимизации этой угрозы в том числе и весьма жесткими средствами.

Трамп по натуре типичный бизнесмен. И он наверняка будет действовать так, как предписывает ему логика ведения бизнеса. А эта логика такова, что бизнес очень чувствителен к политической нестабильности и предпочитает не лезть в те регионы, которые в этом смысле не обещают ничего хорошего. Соответственно – задача Трампа сделать отношения с Китаем такими, чтобы американский деловой мир слегка поостыл в своих планах и впредь перемещать свои технологии и производственные площадки в Китай.

Если Трамп этого добьется, то он создаст для американского бизнеса большой стимул для возвращения домой. Иначе говоря – логика делового человека совершенно четко указывает на необходимость усиления политической напряженности с Китаем.

Что Трамп уже начал делать, реанимируя взрывоопасную тему Тайваня и провоцируя Пекин на ответные шаги.

Что он станет делать в этом плане в недалеком будущем, когда войдет хозяином в Белый дом, пока неясно. Однако тайваньский вопрос слишком чувствителен для Китая и его нагнетание может очень легко привести к прямому военному столкновению с КНР. Заходить так далеко Трамп вряд ли захочет.

Но, тем не менее, задача как следует напугать американский бизнес, остается одной из самых актуальных. Что же ему делать? Очевидно, что вариантов немного. И все они упираются в Корею. Косвенные тому подтверждения появляются практически каждый день. Резко усилилась и без того оголтелая западная пропаганда против КНДР. Лидера Пхеньяна явно надувают до размеров приличного глобального пугала, чтобы оправдать в глазах обывателя неизбежность принятия превентивных мер. Дошло до того, что сегодня объявлено о создании некой специальной армейской бригады для уничтожения Ким Чен Ына! Что, очевидно, является чистой воды психологическим давление, поскольку такие спецподразделения существуют давно. И при этом, они никогда не светятся в СМИ, тем более — с такими вызывающими и пугающими «боевыми задачами». Значит на то и расчет, а обывателю – саечка за испуг.

Одновременно активно тиражируется северокорейское обещание создать в самом недалеком будущем межконтинентальные ракеты, способные долететь до США. Стараются в этом смысле так, что доходит до смешного. Сегодня например все дружно ссылаются на некоего перебежчика из КНДР, который, как большую разведывательную сенсацию, тупо пересказал новогоднее сообщение того же Ким Чен Ына насчет упомянутых ракет.

Корейский конфликт хорош для Трампа тем, что он прямо не замыкается на Китай и не создает риска немедленной и прямой конфронтации с этой страной. Ведь именно так и было в 50 х годах 20 века.

И в то же время всем прекрасно известно, что Северная Корея – ключевой геополитический клиент КНР и столкновение на Корейском полуострове в любом случае будет сильным ударом по интересам Пекина. Таким образом, провоцируя серьезную конфронтацию в этом регионе, Вашингтон сможет одновременно удержать ситуацию в локальных рамках и, в то же время, всерьез и надолго осложнить свои отношения с КНР. Что полностью соответствует желанию Трампа вернуть домой как можно большую часть американского бизнеса.

Таким образом, даже исходя из уже объявленных основных ориентиров трампова президентства, нетрудно сделать вывод, что речь идет не столько о какой-то глобальной разрядке международной напряженности, сколько о смещении эпицентров геополитических и военных конфликтов с Запад на Восток.

При этом, Трамп наверняка будет стремиться, как минимум, к замораживанию, а возможно и к разруливанию существующих точек противостояния с Россией, ввиду явной утраты ими какой-либо актуальности с точки зрения задач его новой стратегии. Россия для США в этом смысле совершенно не опасна, так как не является сколько-нибудь значащей точкой притяжения американских капиталов и технологий. И поэтому никак не может помешать Трампу в его грандиозных планах восстановления американской экономики.

Именно экономическое могущество США будет главным акцентом политики нового американского президента, а не военно-политическое, как сегодня. И он будет сметать всё, что стоит у него на пути. И это – отнюдь не Россия.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Читать источник >> 10:41 09.01.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Сдается мне, что у Трампа не так и много вариантов поведения, как описывают. С вершины горы дорога одна - вниз. А вниз не охота.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Большая политика всегда основана на предательстве. Все как и тысячу лет назад.
Граждане
К сожалению Россия запретила в августе 2014 года, а затем в феврале 20015 ЛДНР окончательно уничтожить Киевский режим. В августе 20014 Мариуполь был в полуокружении. Нацики паковали чемоданы. Ополченцы двигались на Бердянск. И вдруг наступление по требованию Путина было остановлено. Похожая ситуация сложилась и под Дебальцево. Вместо уничтожения котла всех приказали выпускать. А ведь ещё тогда, можно было бы малой кровью победить. Теперь, когда Киев начнет полномасштабную войну, жертв среди мирных жителей будет немерено. И ещё не факт, что победа будет за Донбассом.ещё
Граждане
Начали хорошо, я чуть от восторга не приплясывал. А закончили как-то мутновато. Всё равно плюсанул, узнал много нового, хоть и неприятного.ещё
Граждане
Дело хорошее. Только надо, чтобы их было так же много выпущено, и они использовались. А то в Хабаровске в кои веки сделали теплоход для перевозки пассажиров по нижнему Амуру. Первый год вместо работы отправили его во Владивосток, президенту похвалиться. Во второй он будет ездить в Китай, там прибыли больше. А президенту -то хвалились, что о людях заботимся, транспортную проблему удаленных сел решаем изо всех сил.  Для Нижнего Амура остался последний метеор, два раз в неделю, если не сломается.ещё
Основатели
«Взломай воздушные силы» («Hack the Air force») ха ха. А ведь хакеры тоже с юмором. Ждём новостей. :)
Граждане
Координаты нужных целей уже в базе данных. Туризм, вино, газ... Черногорцам будет "хорошо".
Граждане
Интересненько понаблюдать, как Порошенко будет выполнять поставленные ПАСЕ задачи, и к чему это приведет?
Граждане
В такой помощи с 2013 года нуждается еще и вся Верховная рада, герои АТО, волонтеры и кастрюлеголовые
Граждане
Пусть отправляются в свою Эвропу, все эти моральные уроды - геи и лессбиянки , там они будут у себя дома. А Украина , в смысле - земля украинская, этого просто не перенесет.ещё
Последние комментарии