09.01.2017 19:44 Главная Новости
0

Кому подчиняется зарплата

Доходы начальников ограничили заработком подчиненных Одного неравенства в доходах, похоже, в России станет меньше. Начальники и их замы, главные бухгалтера не смогут устанавливать себе значительно более высокие оклады, чем у рядовых сотрудников.

Речь идет о федеральных, региональных и муниципальных организациях и предприятиях. С началом этого года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые тесно привязали заработки начальников к средним зарплатам работников.

В какой пропорции? Это определят власти для каждого учреждения и предприятия своего уровня. В том числе для школ и больниц, аптек, авиакомпаний, нефтеперерабатывающих заводов и прочих.

Госкомпаний, которые являются естественными монополиями ("Газпром", РЖД и прочие), новая норма не касается. Там доход топ-менеджеров зависит от результатов деятельности.

Не касается их и формула один к восьми: такая кратность для федеральных госпредприятий и учреждений уже установлена правительством России. И речь идет не о "голых окладах", а о доходах с учетом премий, компенсаций и других выплат. У регионалов и муниципалов таких ограничений не было. Теперь будут. Но не факт, что один к восьми.

Закон предполагает, что учредители организаций смогут тоже определять для них соотношение зарплат, но только в тех рамках, которые установлены властями соответствующего им уровня. То есть если регион установил для подведомственных организаций кратность один к восьми, то, например, учредитель конкретного учреждения может сузить границы, скажем, до одного к четырем.

Кстати, как рассказал "Российской газете" проректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов, в Европе зарплата учителя школы выше, чем зарплата учителя в среднем на 30 процентов.

Как ранее отмечал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, закон уменьшит разрыв в оплате труда руководителей и рядовых сотрудников. И это справедливо. Тем временем, по данным Росстата, средняя зарплата педагогических работников государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений составляет 28,4 тысячи рублей. В учреждениях общего образования - 32,6 тысячи. Не богато.

И тем не менее начальники, которые начнут завышать себе зарплаты, игнорируя закон, будут уволены - таково требование документа. Впрочем, предусмотрены законом и исключения - более широкую вилку в зарплатах смогут позволить себе учреждения, входящие в список "уникальных". Какое именно учреждение можно считать в этом смысле уникальным, определяют власти соответствующего уровня.

Начальники, которые начнут завышать себе зарплаты, игнорируя требования закона, будут уволены

На федеральном уровне есть распоряжение правительства с перечнем бюджетных организаций, подчиненных разным министерствам и ведомствам, где условия труда руководителей не привязываются к средним зарплатам работников. К ним относятся, к примеру, Большой и Малый театры, Мариинский театр, музеи Эрмитаж и Московский Кремль, Дипломатическая академия МИД, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и другие.

По аналогии регионы и муниципалитеты могут своими подзаконными актами утвердить аналогичные перечни "особенных" организаций.

Читать источник >> 19:44 09.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Хуцпа такая хуцпа, Ам сгула такая сгула) Даже если забыть, что под благовидным прикрытием холокоста нередко действуют сионисты, сама спекуляция на трагедии, активные попытки выпячивать что то на первое место и затенять остальное - по сути есть шовинизм. А нынешнее поведение Израиля на Ближнем Востоке вообще неприкрытый национализм...ещё
Граждане
А если зарплаты сократить - ВВП ваще вырастет!
Граждане
Более того, как заявляют некоторые исследователи, тема холокоста и гибели 6 миллионов евреев, продвигалась 170 лет назад и периодически повторялась... ещё
Граждане
Верно! Жаль, очень жаль, что великая Украина стала...Как в анекдоте: никакой ты не ежик, а херня какая-то.
Граждане
Вот так насаждается превосходство одних и умалчивание других. Эдуард Ходос такие действия называет еврейским фашизмом.ещё
Граждане
Деньги выданные Троцкому (Бронштейну) Яковом Шиффом не смогли превратить Ссср в дикое племя туземцев. Но попытка была.ещё
Граждане
Да неужели!!!,моё личное мнение что главная женщина России это труженица на заводе, фабрике,ферме в селе, а не эти ..одноразовые...выскочки из никуда и во что.ещё
Граждане
Наперсточник с одного из рынков Харькова после отсидки стремительно..поднялся..в .незалежной..Умножил всех на 0.ещё
Последние комментарии