2017: с надеждой на выздоровление 09 января 2017 15:00

Всех отметивших и переживших новогодние праздники читателей «Новороссии» от души поздравляем с Новым годом и Рождеством Христовым. Итоги ушедшего года мы уже подводили, а сейчас озадачимся прогнозами на год 2017, который Россия встречает со сдержанным оптимизмом, а Украина … изо всех сил пытается этот оптимизм изобразить.

Для украинцев 2017 год определенно станет годом отрезвления и излечения от иллюзий. Если не станет, тем хуже для них. Это видно хотя бы по прогнозам западных и украинских аналитиков, которые, собственно, ничего хорошего не прогнозируют. Вернее, они уже не обещают никаких сказочных «перемог», в которые местные аборигены начали верить сразу после Майдана.

Итак, обещанные прогнозы. Мы специально не брали во внимание ни одного российского или пророссийского эксперта, чтобы не сложилось впечатление очередного самогипноза. «Международная ситуация для нашей внешней политики, в том числе, к сожалению, и политики европейской интеграции, в 2017 году существенно осложнится. Не самый оптимистичный прогноз в плане международной политики», – делится своим прогнозом украинский политолог Владимир Фесенко. Речь, конечно, об отложенном до апреля решении о «безвизе» и ратификации Соглашения о Евроассоциации. О членстве в ЕС и НАТО и мечтать не стоит.

Свой прогноз относительно Украины в связи с избранием в США президентом Дональда Трампа сделал известный американский геополитик Роберт Каплан: «Я думаю, россияне разыгрывают в Украине долгую игру. Все знают, что ни Евросоюз, ни НАТО не хотят, чтобы она стала их членом. Это слишком бедная, слишком большая и слишком коррумпированная страна. У ЕС было достаточно проблем с притиркой новых членов, чтобы думать еще об Украине. Она никогда, даже при самом оптимистичном развитии событий, не станет частью Запада. Она останется буферной зоной, которую постепенно засасывает обратно в российскую сферу влияния… Я думаю, украинская "история успеха" с демократизацией и полной интеграцией с Западом невозможна», – считает Каплан. Его слова не без огорчения приводит украинский Корреспондент.

Еще более неприятный прогноз на 2017 год сделал чешский политолог Ян Кемпбел: «Украина же, будучи недееспособным государством (failed state – ред.), превратилась в неприятную вилку как для России, так и для ЕС в руках США. Вилка – очень удобный инструмент, и не только для проверки знания этикета или для поедания гороха и риса. Любое движение руки, падение или неосторожное обращение с вилкой может привести к ране и боли. Поэтому президент Путин сообщил ЕС и США, что не будет спасать Украину или даже оккупировать ее. Так что проблема Украины становится проблемой Евросоюза. Я не исключаю, что дело дойдет до международного трибунала и подобных судов, куда позовут политиков и олигархов типа Порошенко и компания».

«Основные интересы России, сохранение Украины и Грузии в ее сфере влияния и продолжение интеграции бывших советских республик не противоречат тому, как Трамп определит национальные интересы Америки», – считает Майкл Кофман, научный сотрудник исследовательского Центра военно-морского анализа США.

Что касается сугубо внутренней политики Украины, то и здесь рисков дестабилизации куда больше, чем надежд на целостность государства. Об этом говорят честные и отнюдь не пророссийские украинские эксперты. «Мы живем в стране, где политика является крайне плохо предсказуемой сферой. У нас всегда возможны сюрпризы. Уровень недоверия к власти и политическому классу, уровень недовольства, скрытой агрессии и напряжения так велик, что это может спровоцировать нестандартные политические ситуации, если появится какой-нибудь эмоциональный катализатор, который всколыхнет значительную часть общества и объединит ныне разрозненную оппозицию. Тогда возможен серьезный политический кризис», – говорит директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Под «серьезным политическим кризисом» можно понимать не просто весьма вероятные в этом году досрочные выборы в Верховную Раду и даже не вотум недоверия правительству (в конце апреля – в мае закончится мораторий на вотум недоверия Кабмину). Куда страшнее для Украины активная дележка олигархическими группами Украины территории государства. Это действительно может стать настоящей катастрофой с непредсказуемыми последствиями.

О конце украинских иллюзий говорит также глава Совета Фонда социальной рыночной экономики Людвига Эрхарда Олег Лиховид. Он с досадой констатирует: «Болезненно наши соотечественники расстаются с иллюзией о Западе как сказочном герое, который только из чувства солидарности возьмет и «подпишется» за нас против Путина. Причем в то время, как мы тут будем продолжать избирать клептократов… Любому ясно, что в 2017-м не стоит ожидать экономических прорывов, т.к. в этом году мы так и не заложили для этого оснований. Так что прогноз правительства в 3% роста может оказаться еще и оптимистичным».

Украина – страна победившего сельского менталитета. Архаичному сознанию украинцев свойственно жить сказками, мифами и надеждами. Беда лишь в том, что мифы эти – злые и русофобские. 2017 – год пройдет на Украине под флагом оздоровления и прагматизма. Первой ласточкой стал украинский миллиардер Виктор Пинчук. У бизнесменов вообще с рациональным мышлением все в порядке. По его мнению, просто для минимальной стабилизации ситуации, для появления надежд на выживание Украине жизненно необходимо признать Крым российским и заморозить конфликт на Донбассе. Это, собственно, задача-минимум для украинских политиков и электората на 2017 года – год выздоровления и изгнания майданных бесов.

Читать оригинал >> 20:00 09.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Тотальный контроль, что же ещё ... Скоро эру-глонасс вживлять начнут...
Граждане
Янык - безвольная мразь, дрожавшая за свои миллионы и шкуру. Съезд в Харькове мог повернуть историю вспять. Уже сегодня люди получали бы паспорта Новороссии. Стоило убрать двох фриков Добкина и Кернеса.Теперь приходится ждать другой сценарий: освежевания трупа Украины.ещё
Граждане
Прискорбно видеть, что человек сделавший большой вклад в одно из дел, и волею обстоятельств отодвинутый на "дальнюю полку", так себя ведет, хотя, отчасти, понятно что движет им все же обида. Разочаровал в край....(ещё
Граждане
Остается открытым вопрос с молодежью, почему нет государственных программ? На лицо отсутствие интереса правительства к подрастающему поколению и диалога с ними, происходит разрыв поколений. Понятно, что основная ответственность лежит на родителях, но, тем не менее,должно происходить общение с подрастающим поколением, а то дождемся скачек в школе как в руине....ещё
Граждане
Так за тявканье на россию деньги платят, в том числе и из евросоюза подкидывают ништяки, соответственно руина в жизни не укусит руку кормящего.ещё
Основатели
> Совершенно не понятно, почему в воскресенье ни один из российских телеканалов не рассказал гражданам России правду о происходящих событиях- абсолютно понятно.ещё
Последние комментарии