09.01.2017 21:01 Главная Новости
0

Доказательства по понятиям

За подделку протоколов о нарушениях Правил дорожного движения введут уголовную ответственность Сотрудники ГИБДД больше не смогут безнаказанно "химичить" в протоколах о нарушениях ПДД. Фото: Олеся Курпяева/РГ Сотрудники ГИБДД больше не смогут безнаказанно "химичить" в протоколах о нарушениях ПДД. Фото: Олеся Курпяева/РГ Госдума во втором чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовную ответственность за фальсификацию доказательств при рассмотрении дел об административных правонарушениях. В первую очередь это касается дел о нарушении Правил дорожного движения.

Не секрет, что оформление даже мелких дорожных нарушений и происшествий - дело хлопотное. Сотрудникам ДПС приходится и протокол составлять, и место нарушения фиксировать. Или, скажем, искать понятых на пустынном ночном шоссе. Одним словом, велик соблазн облегчить себе немного жизнь - что-то в протоколе слегка подчистить, кое-что - чуть подправить. Побочный результат - виновный зачастую остается безнаказанным, невиновный - незаконно привлекается к ответственности.

Одну из причин такого положения авторы документа нашли в действующей статье 303 УК РФ "Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности". В ней выявился существенный пробел. Оказалось, что она не предусматривает ответственности за фальсификацию доказательств по "административке".

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена лишь за липовые доказательства по гражданским и уголовным делам. Но общественная опасность фальсификации доказательств по делам об административных правонарушениях не меньше, чем по гражданским, считают авторы инициативы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин. Действие нового закона, как предлагается, будет распространено на всех участников административного производства: правонарушителя, потерпевшего, их законных представителей, свидетелей, понятых, специалиста, переводчика и прокурора.

Депутат Вяткин ранее пояснял, что дела об административных правонарушениях - это не только дела о переходе улицы на красный свет и превышении скорости.

"Дела об административных правонарушениях могут быть очень сложными, с огромным количеством доказательств и материалов. И суммы административных штрафов могут составлять десятки миллионов рублей. В частности, это дела о нарушениях антимонопольного, налогового, таможенного законодательства, - рассказывал разработчик законопроекта.

За фальсификацию доказательств по административному делу предлагается ввести штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы на срок до двух лет.

Ранее законопроект был поддержан Верховным судом и правительством.

"Правовой пробел действительно на сегодняшний день есть. С учетом того, что количество выявляемых административных правонарушений год от года растет, соответственно растет и количество лиц, привлекаемых к ответственности, вопрос соблюдения законности при формировании доказательной базы по таким делам становится особенно чувствительным для граждан", - оценил законопроект доктор юридических наук Иван Соловьев.

Подлоги доказательств, по словам адвоката Алексея Токарева, чаще всего встречаются в делах о правонарушениях участников дорожного движения. В основном это подделка подписей лиц, указанных в протоколе, подложные фотографии с места ДТП, привлечение понятых, которых не было на месте правонарушения.

В большинстве случаев цель таких манипуляций - прекращение судебного разбирательства.

Внесение изменений в Уголовный кодекс с введением ответственности за подлог доказательств в таких делах направлено именно на максимально честное привлечение к административной ответственности нарушителей и ответственной деятельности должностных лиц, которым раньше за такие фальсификации не грозил даже выговор, - отметил эксперт.

По его мнению, после введения уголовной ответственности за такие действия число желающих составить ложный протокол значительно уменьшится.

Читать оригинал >> 21:01 09.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
...Есть о чём задуматься: Посол России в Индии Александр Кадакин умер 26 января. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ. По некоторым данным, причиной смерти стал сердечный приступ. 19 декабря в Турции был застрелен посол России. 27 декабря в Казахстане в арендованной квартире нашли тело российского дипломата - представителя МИД РФ. 9 января в Афинах у себя в квартире найден мертвым российский консул в Греции Андрей Маланин. 14 января в Йемене, по слухам, "застрелен" посол РФ...20 февраля в Нью-Йорке умер от сердечного приступа Чуркин В.И.ещё
Граждане
Может это у меня усталость за день сказывается , читаю " смерти сразу нескольких советских дипломатов". Правильно было бы российских.ещё
Граждане
А в Швеции думали ,что эти мигранты будут тихо по норкам сидеть? Они с этой целью сюда и прибыли, развалить вашу красивую жизнь.А по той панике и растерянности полиции, все эти арабы и афганцы в ближайшем будущем развалят страну,если Швеция не применит жесткие меры.ещё
Граждане
Что-то не нравится мне в этой статье, хитрят.
Граждане
В британском воспаленном мозгу атомная бомба взорвалась. И рвёт британский мозг последние годы не на шутку и на куски. У этих полудурков уже массовый психоз за норму принят,гомосеков меньше плодить надо вот и мозги рвать перестанет. :)ещё
Основатели
Это вполне естественный процесс - за 3 года можно полностью ассимилироваться на новом месте.
Основатели
Президенту Исландии как раз под стать заниматься подобными идиотскими вопросами.
Основатели
Самые щепетильные вопросы к власти в США как раз касаются убийства Кеннеди и событий.11 сентября.
Последние комментарии