09:20 10.01.2017 Верховное вето: суд отклонил решение парламента Венесуэлы об отставке Мадуро

Решили за президента: парламент Венесуэлы проголосовал за отставку Мадуро

Парламент Венесуэлы объявил президента Николаса Мадуро оставившим свой пост. Как сообщает El Nacional, 106 парламентариев сочли, что Мадуро не исполняет свои обязанности должным образом. Президента обвиняют в «халатности» и «нарушении служебного долга». Однако процедура импичмента в венесуэльской конституции не предусмотрена — законно отстранить президента от власти можно только путём всенародного референдума, который проводится в три этапа.Решили за президента: парламент Венесуэлы проголосовал за отставку Мадуро Reuters

Политический кризис в Венесуэле стал результатом кризиса экономического — в стране один из самых высоких в мире показателей инфляции.

Накануне голосования в парламенте Николас Мадуро объявил о повышении уровня минимальной зарплаты и пенсий.

«С января пенсии и минимальные зарплаты будут в размере 40 638 боливаров, а с учётом 63 720 боливаров на покупку основной продуктовой корзины минимальный составной доход достигнет 104 358 боливаров», — заявил он.

Мадуро также отметил, что за год уровень минимальной оплаты труда вырос в стране на 536%.

Как отмечает РИА Новости, согласно официальному фиксированному курсу боливара DIPRO, за $1 сейчас дают 10 боливаров, однако по курсу чёрного рынка 3,3 тысячи боливаров равняются $1. Таким образом, минимальная зарплата в Венесуэле достигла $31.

Уличный протест

Дефицит продовольствия в Венесуэле провоцирует массовые беспорядки. Так, в конце декабря в венесуэльском штате Боливар в связи с нарушением правопорядка задержаны 135 человек.

«135 человек задержаны с поличным. Они понесут ответственность перед следственными органами», — сообщил тогда губернатор Франсиско Ранхель Гомес.

Ситуация с правопорядком в Венесуэле ухудшилась из-за недовольства граждан выводом из обращения купюр в 100 боливаров, в результате чего жители столкнулись с нехваткой наличных денег.

Также по теме Решили за президента: парламент Венесуэлы проголосовал за отставку Мадуро Импичмент, которого нет: почему президенту Венесуэлы нельзя законно выразить недоверие Национальная ассамблея страны инициировала начало процедуры импичмента президенту Николасу Мадуро. В ответ глава государства обвинил...


В октябре в результате столкновений при попытке рассеять акцию протеста оппозиции в венесуэльском штате Миранда погиб сотрудник полиции, ещё двое получили ранения.

«Силы правопорядка попытались разогнать манифестацию. Со стороны её участников по ним был открыт огонь. К сожалению, один сотрудник полиции штата Миранда, Хосе Алехандро Молина Рамирес, был убит, двое были ранены. Один — из огнестрельного оружия, а другому была нанесена травма тупым предметом», — приводит телеканал Globovision заявление министра внутренних дел Венесуэлы Нестора Ривероля.

Между двух огней


7 декабря после беседы с президентом России Владимиром Путиным Мадуро заявил, что в 2017 году ситуация в экономике страны стабилизируется благодаря зерну из России.

«Мы подписали новые соглашения о сотрудничестве. Президент Путин сказал мне: «Всё зерно для Венесуэлы готово к отправке, чтобы прекратить саботаж пекарей», — цитирует Noticias 24 слова венесуэльского лидера.

Пока армия и правоохранительные органы демонстрируют преданность президенту, но как они поведут себя в дальнейшем, эксперты прогнозировать не берутся. Тем более что оппозиция активно работает с военными.


От переговоров до ультиматумов


Ещё в октябре ушедшего года в Каракасе начались переговоры Мадуро с представителями оппозиции для поиска выхода из политического кризиса в стране. За стол переговоров сели после того, как Национальная ассамблея Венесуэлы инициировала начало процедуры импичмента президенту. В ответ глава государства обвинил оппозицию в попытке осуществить «парламентский переворот».

После этого парламент приостановил разбирательство, а спикер ассамблеи Энри Рамос тогда объяснил такое решение желанием оппозиции найти выход из кризиса путём переговоров с властями, которые должны начаться 11 ноября.

Однако 4 ноября оппозиционные силы выдвинули президенту ультиматум о проведении досрочных президентских выборов в стране.

«Никаких ультиматумов быть не может. Никто не может выступать с ультиматумами. Всему своё время», — заявил тогда Мадуро.

Решительные меры могли бы обеспечить незыблемость власти Мадуро, однако пока, как полагают эксперты, всё развивается по иному сценарию.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать оригинал >> 02:20 10.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Цитата "Керри искренне надеялся, что пес нагадит в стенах госдепартамента"Всё проще. С Трампом приходит новый МО (по кличке "бешеный пес") - он, видимо, и будет стоять выше госсекретаря и руками водить.ещё
Граждане
Не пойму, где наш "моссад" дремлет. Организовали бы все красиво......ну все всё поняли...
Граждане
скорее будет президентом как предсказал наш великий поэт:"Родила царица в ночьНе то сына, не то дочь;Не мышонка, не лягушку,А неведому зверюшку"ещё
Граждане
В середине 90-х случайно болтнули по телеку (сам слышал) о прототипе плазменной пушки.Показывали схему работы. Говорили о работающем прототипе. С тех пор - молчок. Видать не с проста.ещё
Граждане
Любая зараза, если с ней не бороться, распространяется с огромной скоростью. Эти леберасты и прочая нечисть даже не предполагает, что несет это сверсвобода. Результаты анархии мы уже знаем. Воистинну поная потеря рассудка и разума.ещё
Основатели
Смертоубийство в Австралии. Они наверное в шоке - привыкли только по телевизору такое видеть.
Основатели
Судя по цене на продукцию, её купить смогут только американцы и то, далеко, не все.
Основатели
надо писать "анал-ологов", F-35 уже сделали. Кстати, было 1.5 ТРИЛЛИОНА американских фантиков, сколько потянет анал-ог?ещё
Последние комментарии