10.01.2017 07:20 Главная Новости
0

ФТС не вводила новых правил для товаров из онлайн-магазинов

 Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости Федеральная таможенная служба (ФТС) проводит плановые проверки по соблюдению правил ввоза экспресс-перевозчиками товаров из зарубежных интернет-магазинов по заказам физлиц.

Так в ФТС прокомментировали ситуацию с задержкой доставки посылок якобы из-за новых правил оформления международных почтовых отправлений (МПО) и экспресс-грузов.

"ФТС не вводила изменений в правила. Они - прежние", - подчеркнули на таможне, предложив зайти на интернет-сайт ФТС "Для физических лиц".

От своих клиентов, заказчиков иностранных товаров, экспресс-перевозчики по указанию таможни стали требовать бумажные копии (сканы) страниц паспортов граждан с местом их регистрации для последующего предоставления в ФТС. "Эти проверки не носят масштабный характер, основаны на выборочном контроле и затрагивают незначительную часть товаров", - пояснили на таможне. Но не уточнили, о каких именно "товарах риска" идет речь. Эксперты говорят, что в международных посылах часто пытаются переправить через границу запрещенные игрушки, запчасти для новых авто и даже наркотики и оружие.

Известно, что выборочные проверки проводятся правоохранительным блоком таможни, а доля проверяемых товаров в первые дни 2017 года составила менее 1 процента от их общего количества, уточнили в ФТС. Оперативники при этом сверяют заявленные покупателями сведения о себе с фактическими данными", - поясняют в ФТС.

В ведомстве давно обращают внимание на резкий рост интернет-торговли, в которой "под видом товаров для личного пользования в страну поступают коммерческие партии".

Напомним, что для физлиц денежной нормой беспошлинного ввоза является одна тысяча евро в месяц. По словам заместителя гендиректора оператора таможенных платежей "Мультисервисная платежная система" Андрея Чешко, с 1 января нового года, действительно, увеличился объем информации, которую ФТС запрашивает при таможенном оформлении экспресс-посылок, но это зависит от конкретных ситуаций. "Сбору налогов и таможенных пошлин государство уделяет сегодня повышенное внимание. Возможно, таможня настраивает и отрабатывает более эффективные инструменты контроля по уплате и собираемости таможенных платежей с физлиц, по более быстрым способам вычисления и пресечения серых схем", - не исключает Чешко.

Кстати, на одной из таможенных конференций замглавы Минфина Илья Трунин, отвечая на вопрос "РГ" о том, какими пошлинами для физлиц может облагаться в перспективе трансграничная интернет-торговля, заметил, "незаметными". По его мнению, отправляемые между странами посылки давно приобрели вид обычной розничной торговли, а значит, требуют понятных и прозрачных для всех способов налогообложения.

Между тем

Роскомнадзор намерен проанализировать, законно или нет требование экспресс-перевозчиков о предоставлении им персональных данных клиентов. "В рамках правоохранительной таможенной деятельности вполне законны", - уверяют в ФТС.

Читать оригинал >> 07:20 10.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
да шо за прелесть... Моё слово пошло в народ, чуть не 3 года как... "Пиар-ас Ляжко".
Основатели
Бред. При росте 186 и весе 75 кг. Я стал отцом мальчика, так что где связь?
Граждане
Русский язык очень богат, можно обойтись без использования ненормативной лексики.
Основатели
Мало ли что полагает Штайнмайер. Мне кажется, для него главное чтобы его кардиостимулятор работал исправно или может даже искусственное сердце.ещё
Последние комментарии