10.01.2017 07:20 Главная Новости
0

ФТС не вводила новых правил для товаров из онлайн-магазинов

 Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости Федеральная таможенная служба (ФТС) проводит плановые проверки по соблюдению правил ввоза экспресс-перевозчиками товаров из зарубежных интернет-магазинов по заказам физлиц.

Так в ФТС прокомментировали ситуацию с задержкой доставки посылок якобы из-за новых правил оформления международных почтовых отправлений (МПО) и экспресс-грузов.

"ФТС не вводила изменений в правила. Они - прежние", - подчеркнули на таможне, предложив зайти на интернет-сайт ФТС "Для физических лиц".

От своих клиентов, заказчиков иностранных товаров, экспресс-перевозчики по указанию таможни стали требовать бумажные копии (сканы) страниц паспортов граждан с местом их регистрации для последующего предоставления в ФТС. "Эти проверки не носят масштабный характер, основаны на выборочном контроле и затрагивают незначительную часть товаров", - пояснили на таможне. Но не уточнили, о каких именно "товарах риска" идет речь. Эксперты говорят, что в международных посылах часто пытаются переправить через границу запрещенные игрушки, запчасти для новых авто и даже наркотики и оружие.

Известно, что выборочные проверки проводятся правоохранительным блоком таможни, а доля проверяемых товаров в первые дни 2017 года составила менее 1 процента от их общего количества, уточнили в ФТС. Оперативники при этом сверяют заявленные покупателями сведения о себе с фактическими данными", - поясняют в ФТС.

В ведомстве давно обращают внимание на резкий рост интернет-торговли, в которой "под видом товаров для личного пользования в страну поступают коммерческие партии".

Напомним, что для физлиц денежной нормой беспошлинного ввоза является одна тысяча евро в месяц. По словам заместителя гендиректора оператора таможенных платежей "Мультисервисная платежная система" Андрея Чешко, с 1 января нового года, действительно, увеличился объем информации, которую ФТС запрашивает при таможенном оформлении экспресс-посылок, но это зависит от конкретных ситуаций. "Сбору налогов и таможенных пошлин государство уделяет сегодня повышенное внимание. Возможно, таможня настраивает и отрабатывает более эффективные инструменты контроля по уплате и собираемости таможенных платежей с физлиц, по более быстрым способам вычисления и пресечения серых схем", - не исключает Чешко.

Кстати, на одной из таможенных конференций замглавы Минфина Илья Трунин, отвечая на вопрос "РГ" о том, какими пошлинами для физлиц может облагаться в перспективе трансграничная интернет-торговля, заметил, "незаметными". По его мнению, отправляемые между странами посылки давно приобрели вид обычной розничной торговли, а значит, требуют понятных и прозрачных для всех способов налогообложения.

Между тем

Роскомнадзор намерен проанализировать, законно или нет требование экспресс-перевозчиков о предоставлении им персональных данных клиентов. "В рамках правоохранительной таможенной деятельности вполне законны", - уверяют в ФТС.

Читать оригинал >> 07:20 10.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Необходимо полное переучреждение государства.
Основатели
Слегка подгорела. Но это ничего не меняет. За новость - минус.
Основатели
Даже если вам немного за тридцать,Есть надежда выйти замуж за принца,Солнце всем на планете одинаково светит,Только пасмурно над нашей столицей. (Верка Сердючка)ещё
Граждане
- Какие женщины/девушки Вам нравятся?- Мужественные.
Основатели
Мля.Органы укропов шли от 15 евро.У вальцмана самая большая похоронная контора - ему выгодно.Такова цена человека в б/У.ещё
Последние комментарии