Куда катится биткоин?

При оценке происходившего в последнее время стремительного роста курса биткоина можно выделить несколько ключевых причин. Едва ли не самую важную роль в росте курса играет то, что в России, США и азиатских странах биткоины начинают использовать для сохранения ликвидности капитала. Некоторые фонды по управлению частными капиталами при разделении средств для минимизации рисков (часть в акции, часть в облигации, часть в недвижимость — старый добрый принцип яиц и корзины) стали определённый процент пытаться хранить и в биткоинах. Нельзя не отметить и того, что и некоторые наши граждане начинают часть своих накоплений переводить в биткоины. Биткоинов у нас конечное число, так что в результате мы наблюдаем обычный рыночный процесс, приводящий к росту цены. Очень важно, что этот курс, похоже, является не спекулятивным, а естественным, так как, повторюсь, интерес к биткоинам появляется не только у технических специалистов, гиков, но и у обычных граждан, а также у тех, кто управляет финансами.

Какого же максимального курса может достичь биткоин? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, чем криптовалюта станет в конечном итоге. В случае если биткоин будет выполнять ту роль, которую в настоящий момент выполняет золото, то предел роста достаточно высок. Сейчас мы можем давать верхнюю оценку: сколько стоит всё золото, которое существует в мире, использующееся как золотовалютный резерв или как средство сохранения своих активов. Существует высокая вероятность, что один биткоин в будущем легко может стоить $100 тыс., если этот сценарий сбудется.

Кроме того, существует сценарий, что биткоин сейчас своеобразный золотовалютный резерв для других криптовалют, которые выпускаются на рынок. Тогда роль биткоина — просто обеспечение ценности каждой новой криптовалюты, которая выходит на рынок. Скорее всего, такой порядок вещей и сохранится. И опять же, биткоин будет использоваться людьми для сохранения своих средств. Понятно, что не в 100-процентном режиме, но 5–10% своих сохранённых денег можно и нужно хранить в биткоинах. И этот фактор будет сказываться на росте. Я думаю, прогнозы, что на рубеже 2017–2018 гг. биткоин должен стоить от $2000 до 5000, вполне обоснованы.

Главное, чтобы у биткоина не было никаких технологических проблем: например, хардфорков, которые парализуют его работу. Кроме того, возможны и другие неприятности, о которых мы сейчас можем не знать (в связи с тем, что сеть растёт, количество транзакций увеличивается, а размер блока сохраняется тот же самый). Не исключено, что мы можем прийти к каким-то пределам количества обрабатываемых транзакций. Если это произойдёт, то такое событие способно повлиять на курс достаточно сильно.

Хотелось бы отдельно сказать и о судьбе биткоина в России. Главный вопрос здесь — это легальность. С формальной точки зрения любой запрет биткоина приведёт к тому, что добропорядочные граждане не смогут использовать эту валюту в вышеописанных сценариях. Но чёрные рынки продолжат её применять, потому что она имеет ценность, эквивалент обмена, а значит, все сделки можно совершать в биткоинах, учитывая их некоторую степень анонимности. Хотя надо сказать, что потихоньку теневые операции переходят на другие более анонимные криптовалюты. А добропорядочные граждане, в свою очередь, не будут иметь доступа к криптовалюте, в отличие от всего мира. В результате запрет не приведёт ни к какому положительному эффекту.

В целом же давать точный прогноз о судьбе биткоина в нашей стране достаточно сложно. Вероятнее всего, наши регуляторы приравняют биткоин к иностранной валюте. В настоящий момент валютными операциями могут заниматься организации, имеющие банковскую лицензию. Все пункты обмена валюты, которые стоят у нас на улице, — это банковские офисы, и в скором времени вполне могут появиться обменники биткоинов, которые будут принадлежать банкам. Таким образом, физические лица смогут купить или продать криптовалюту в онлайн-обменниках, предъявив им свои паспортные данные.

Читать источник >> 11:00 10.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Не, нужно разрешить въезд только по открытой шенгенской визе. И через страны Шенгена. Тогда точно перемога. А Россия может ответить асимметрично - можно без виз, но через Крым с отметкой о переходе госграницы в Крыму в загранпаспорте. В виде исключения можно также разрешить через Южную Осетию и Абхазию.ещё
Основатели
"В устройство заранее загружаются спутниковые снимки земной поверхности" и "в виде рюкзака для пехоты".Озадачен. Предполагается, что для определения местоположения рюкзак нужно подбрасывать в воздух?ещё
Граждане
"Хочу, чтобы в старости своей, будучи смешной бабкой, я рассекала по Европе"Ей изнасиловали мозг цеевропой? Почему-то не нахожу в себе жалости и сочувствия.ещё
Основатели
Вот мне очень интересно, а это под "террор" никак не попадает что-ли? Где наши правозащитники?((
Основатели
Мегафон с этим сбоем и с этой компенсацией мягко говоря обделался... как федералка такого уровня могла допустить фактически подряд 2 сбоя такого уровня я не понимаю... Я из нижнего Новгорода и пострадал оч сильно. Результатом был перевод одного из номеров на другого оператора... вообще, как то не радует качество услуг в последнее время...ещё
Основатели
мне думается что оживить Франкенштейна легче, чем оживить этот минский процесс...
Граждане
Очень плотная и информативная статья. К слову, не перегружена, что удивительно. Жду продолжения.
Последние комментарии