Китайский не значит плохой. Обзор смартфона Huawei Mate 9

Нет, с телекоммуникационным оборудованием у этих парней всё было отлично, но вот с мобильными устройствами они тогда находились в начале пути. Как в начале пути находились и работы по созданию собственного процессора Kirin.

Прорывом в том, что касалось дизайна, стал смартфон Huawei P6. У него было плохо примерно всё, но внешне он выглядел так, что некоторые фанаты iPhone визжали от восторга: тонкий, стильный, изящный. Казалось в какой-то момент, что дизайнеры Huawei (безусловно, относящиеся к европейской школе) "переайфонили" Apple.

Прорывом с точки зрения технологий стал Mate 7: здоровенный фаблет, оснащённый по последнему слову гаджетостроительства и получивший вполне восторженные отклики и неплохие продажи. А затем был Mate S — всё то же самое, но ещё и с Force Touch (на пару недель раньше Apple) и в более компактном корпусе. Mate 8 был хорош, но дороговат для России, так что приехал в нашу страну в гомеопатической дозировке и был незамедлительно раскуплен фанатами. Перспективы Mate 9 в том, что касается продаж и доступности в России, пока также неочевидны, но вся предыдущая история линейки требует изучить этот аппарат в любом случае.

У Huawei Mate 9 очень стильный дизайн. Сразу отмечу, что, несмотря на экран с диагональю 5,9 дюйма, смартфон совершенно гармоничен даже по соседству с iPhone 7 Plus, у которого экран заметно меньше — 5,5 дюйма. Корпус металлический, с точки зрения компонентов, таких как сканер отпечатков пальцев и фотокамера, здесь всё типично. Сразу же бросается в глаза то, что камера здесь сдвоенная — как у Huawei P9 или всё того же нового iPhone 7 Plus. Ну и, разумеется, в наличии разъём USB Type C, куда ж без него.

Фото: © L!FE/Олег Капранов

Ещё один признак следования трендам — отказ от заметных глазу пластиковых вставок, необходимых для пристойной работы беспроводных модулей. Теперь здесь совсем небольшие элементы, которые не сразу получается обнаружить.

Размещение сканера отпечатков пальцев на задней поверхности — решение неоднозначное. Мне оно нравится безусловно. Скажу больше: я сразу же стал его фанатом, когда на такой эксперимент решились в LG при разработке смартфона G2. Это удобно. Отмечу и то, что скорость работы сканера Mate 9 выше всяких похвал. Скептики обычно говорят, что Huawei добился этого результата благодаря снижению качества сканирования и его точности, но это очень спорное утверждение. По крайней мере, за время тестирования не удалось заметить ни одного ошибочного срабатывания или несрабатывания.

Фото: © L!FE/Олег Капранов

Экран у Mate 9 большой и очень яркий. Цветопередача естественная, причём при желании её можно ещё и дополнительно отрегулировать в настройках. Отмечу, что инженеры Huawei при выборе между временем автономной работы и крутизной дисплея сделали выбор в пользу первого (всегда бы так!), так что экран получился с достаточно скромным по меркам почти 6-дюймовой диагонали Full HD-разрешением. Сказалось ли это на качестве изображения? Если положить рядом смартфон с Quad HD или 4К-экраном, то разницу вы заметите. Если же Mate 9 сам по себе…

Стоит отметить, что инженерам Huawei удалось с куда большим трепетом отнестись к использованию поверхности дисплея. В результате iPhone 7 Plus c его рамками вокруг экрана выглядит откровенно вульгарно по соседству с Mate 9.

Фото: © L!FE/Олег Капранов

Что внутри? Huawei Mate 9 получил абсолютный новый процессор Kirin 960 с 8 ядрами в конфигурации: 4 Cortex-A73 на 2,4 ГГц и 4 Cortex-A53 на 1,8 ГГц. Здесь же 8-ядерная графика Mali G71. Работу системы обеспечивают 4 Гбайт оперативной памяти и 64 Гбайт постоянной. Сразу отмечу наличие пафосной премиальной версии с конфигурацией 6+256 Гбайт. Кроме того, есть и поддержка карт памяти microSD, но она реализована посредством гибридного слота, так что либо вторая SIM-карта, либо — карта памяти.

Фото: © L!FE/Олег Капранов

Смартфон получился очень быстрый. Если кого-либо интересуют "попугаи", то в AnTuTu Mate 9 выбивает 117 000. Если же оценивать пользовательские впечатления, то всё летает. Ни одного фриза даже после того, как в фоновом режиме было запущено вообще всё, замечено не было. Тут вновь вспомнились первые смартфоны Huawei на процессорах Kirin 5–6-летней давности, которые начинали зависать после того, как на камеру удавалось сделать буквально 2–3 фотографии. Прогресс нешуточный, и он налицо.

Фото: © L!FE/Олег Капранов

Отметим наличие инфракрасного модуля — для управления бытовой техникой и NFC. Первое хорошо в случае, если куда-то подевался пульт от ТВ, а второе — для сопряжения аксессуаров вроде наушников и фитнес-браслетов и проверки билетов на метро.

Работает система под управлением новейшей Android 7.0, которая скрыта под фирменным интерфейсом EMIU 5.0. Каких-либо существенных отличий от четвёртой версии интерфейса заметить не удалось. Несколько модернизирована верхняя шторка уведомлений. Теперь там значительно больше кнопок управления сервисами. Ещё одна новация — меню приложений. Кому-то его появление доставит удовольствие, мне лично больше нравилась версия а-ля iOS. Впрочем, это меню можно отключить.

Большому кораблю — большую торпеду. Аккумулятор ёмкостью 4000 мАч — это много. А с учётом скромного дисплея — очень много. Что ценно, реализован режим SuperCharge, при помощи которого можно зарядить батарею полностью за полчаса. Заряда же хватает на полтора дня уверенной работы. Это очень достойно. Впрочем, я бы не рекомендовал излишне увлекаться быстрой зарядкой: ресурс аккумулятора это снижает, так что если не очень торопитесь и есть возможность поставить аппарат на зарядку на ночь в обычном режиме — лучше так и сделайте.

Кстати, забавный нюанс: зарубежные гаджетописатели очень высоко оценивают время автономной работы Mate 9, а вот российские — не особо довольны. Причина проста: в Москве весьма скверное качество покрытия сетями сотовой связи, а это всегда не в лучшую сторону влияет на автономную работу. Так что лучше обойтись без глобальных выводов, а исходить из условий места, где вы будете пользоваться смартфоном.

Фото: © Huawei

К слову, о качестве работы радиомодуля. Смартфон тестировался в сетях операторов "Мегафон" и "Билайн", и заметных нареканий замечено не было: соединение устойчивое как в режиме голосовой связи, так и мобильной передачи данных. Отметим, что в сетях LTE умеют работать оба слота для SIM-карт.

Ещё одна затейливая фишка Huawei Mate 9 — это выделенный аудиочип, дополненный кодеком DTS Sound. Звук для меломанов становится ещё одной стороной, над которой активно пытаются работать производители смартфонов. Осенью смартфон V20 со звуком от B&O представили LG, Huawei в планшетах MediaPad использует наработки Harman Kardon, и вот теперь руки дошли и до смартфона Mate 9. Звук действительно достойный, и не важно — используете ли вы внешние динамики или наушники.

Ну и наконец — камера. В Mate 9 вновь уже знакомая по P9 коллаборация Huawei и Leica. Но в этот раз использованы не только софтовые наработки, но и оптика легендарного производителя фотокамер.

Фото: © L!FE/Олег Капранов

Принцип работы сдвоенного модуля тот же, что и у P9: два сенсора — 12 и 20 Мпикс, первый отвечает за цветное изображение, второй — за чёрно-белое. Затем на программном уровне происходит их объединение. Подобный подход позволяет получить улучшенную детализацию и расширить динамический диапазон. Разумеется, идеальный результат получается при съёмке в светлое время суток. Здесь у камеры Mate 9 всё работает превосходно, включая очень быстрый автофокус.

Mate9

В тёмное время всё не так здорово: начинаются проблемы с фокусировкой, часть снимков получается пересвеченной, не хватает надёжности системе оптической стабилизации, в результате чего даже малейшее дрожание приводит к получению смазанной картинки.

А вот что безусловно порадовало, так это работа камеры в режиме макро. Объекты можно снимать на действительно близком расстоянии до объектива. Добротно камера отрабатывает и размытие фона. Всё это, разумеется, при равномерном дневном освещении.

Оптический зум двукратный. Примерно такой же, как и у iPhone 7 Plus. И результат съёмки сопоставимый.

Выводы

Huawei Mate 9 — отличный смартфон для фанатов жанра. Он получился очень удачным и на редкость сбалансированным. Смущает то, что его цена высоковата, а перспективы поступления в продажу в нашей стране совсем не очевидны. Но если вам удастся его раздобыть — не пожалеете. Ничего лучше на рынке в сегменте смартфонов со столь большим экраном сегодня попросту нет.

Читать оригинал >> 11:40 10.01.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Бестолковый обзор - много текста, а в итоге так и не получил самую главную для меня информацию о габаритах прибора.
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
> в начале мая мы открыли на территории Ростова-на-Дону первый гуманитарный склад, о котором вскоре узнали все заинтересованные лица- ТАМ Я НАШЕЛ ЖЕНЩИНУ, КОТОРУЮ ИСКАЛ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ. Таки дела, ребятки...ещё
Основатели
> А в Донецке и Луганске люди плакали от счастья- не только там.
Основатели
Ахметов должен был догадаться, что рано или поздно доберутся и до него. Не на ту сторону поставил.
Основатели
Вместо этого лучше проводить уроки "патриотизма".
Основатели
Решили разрушить всё до конца. Идиоты.
Основатели
снова извиняюсь, но опять ОШИБКА. Он не стал, он такой изначально. А вопрос один - как отсеивать.
Основатели
дебилы опять и совсем обгадятся на всю планету
Основатели
Бесхребетность Москвы в этом вопросе уже начинает надоедать.
Последние комментарии