Новый год в тонусе: после праздников рубль укрепляется к доллару США

В первые рабочие дни после длинных новогодних каникул российская нацвалюта торговалась разнонаправлено. Перешагнув отметку в 60 рублей за доллар США на открытии торгов Московской биржи во вторник, рубль за пару часов вернулся к коридору праздничной недели в 59,80—59,95 рублей за доллар. Курс национальной валюты поддерживается высокими ценами на нефть, ростом российских фондовых индексов и оптимистичными макроэкономическими показателями, утверждают эксперты. RT проанализировал динамику торгов и связь курса нацвалюты с экономическими тенденциями. Новый год в тонусе: после праздников рубль укрепляется к доллару США © Nikolay Gyngazov / globallookpress.com

В первом квартале 2017 года рубль не только не сдаст позиции, но и может покорить новые биржевые высоты, считают опрошенные RT эксперты. Причинами для укрепления российской нацвалюты послужат позитивная макроэкономическая статистика, в том числе наметившийся годовой рост ВВП до 2%, а также приемлемые для экономики цены на нефть и возросшая инвестиционная привлекательность России.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова пояснила RT:

«Сейчас мы наблюдаем достаточно позитивный внешний фон: по оценкам участников рынка, повышение базовой ставки ФРС США произойдёт не раньше второго полугодия 2017 года, что послужит дополнительным бонусом для укрепления рубля. В ближайшие месяцы мы ожидаем валютный коридор в 59—62 рубля за доллар США и 62—64 за евро».

По словам эксперта, сильный рубль может послужить сигналом для Центробанка РФ снизить ключевую ставку уже на ближайшем заседании в феврале этого года, что стимулирует развитие сельского хозяйства и инновационного технологического бизнеса.

Стабильность в праздничные дни демонстрировал индекс ММВБ: в первый день работы Московской биржи 3 января показатель обновил свой рекорд и составил 2290 пунктов, что на 82 пункта выше финальных торгов 2016 года. Индекс РТС за прошедшую неделю торговался на уровне двухгодичного максимума в диапазоне 1152—1164 пункта. На послепраздничных торгах наибольший прирост показали акции банковского сектора — Сбербанка (+0,9%) и ВТБ (+0,6%), а также ценные бумаги нефтегазовых компаний — «Башнефти» (+0,15%), «Газпрома» (+0,12%), ЛУКОЙЛа (+0,6%) и «Татнефти» (+0,5%).

Руководитель направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы Илья Прилепский в беседе с корреспондентом RT подчеркнул:

«В данный момент укрепление рубля поддерживается высокими ценами на нефть. В среднесрочной перспективе мы прогнозируем стоимость барреля нефти марки Brent на уровне $52, что приведёт к курсу 62,5 рубля за доллар США».

Во вторник в ходе торгов цена барреля нефти марки Brent снизилась до $55,33. Давление на нефтяные котировки оказывает увеличение иранского сырьевого экспорта. После частичного снятия экономических санкций в январе 2016 года Иран стал одним из наиболее активных игроков на мировом товарно-сырьевом рынке. Так, в октябре 2016 года иранские нефтяные компании продали более 29 млн баррелей нефти, говорится в новом отчёте Thomson Reuters Oil Flows.

Также по теме Новый год в тонусе: после праздников рубль укрепляется к доллару США Инвесторы поверят в рубль: что ждёт мировые рынки в 2017 году Наступивший год ознаменуется стабильными ценами на нефть — стоимость барреля будет находиться в коридоре $50-$60. «Заряженный» высокой...

Другой причиной ценовых скачков на энергосырьё послужили новости об увеличении общего числа буровых установок в США до 529, что является максимумом с декабря 2015 года, сообщает Reuters. После введения в эксплуатацию новых вышек уровень добычи нефти в США вырос на 4% — до 8,8 млн баррелей в сутки.

Впрочем, нефтяные цены могут вырасти до $60 за баррель уже 2018 году, а к 2020 году стоимость «бочки» Brent достигнет оптимистичных $67, подсчитали аналитики BMI. Рост котировок обеспечит увеличение дефицита предложения на мировом энергетическом рынке, которому поспособствуют выработанные в ноябре 2016 года производственные квоты стран — участниц ОПЕК.

Незначительные колебания курса доллара по отношению к другим мировым валютам в начале 2017 года связаны со свежей порцией статистики о состоянии американского рынка труда. Так, заработная плата в США за декабрь прошлого года выросла на 0,4%, говорится в отчёте Министерства труда. Индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM также продемонстрировал прирост за месяц, поднявшись с 52,3 до 53,1 пункта. Впрочем, несмотря на позитивную статистику, доля безработных в стране растёт — в декабре прошлого года уровень безработицы опустился до значений октября 2016 года и составил 4,7%.

Читать оригинал >> 18:00 10.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Добавлю ещё что изначально эта роль была отведена России, но эти дебилы не подумали их скудными мозгами, что Россия уже не та что раньше. Как результат Россия забрала Крым и отморозилась от этих дел, запустив на всякий случай десяток другой "Калибров". После этого сатанойды обратили взгляды на Польшу (хотя она и была в планах как запасной вариант), тут же вспомнив и Волынскую резню и ОУН-УПА и т.д. Всё дело в том, что им плевать кто, где и когда - главное чтобы на периферии было как можно больше разрухи, хаоса и смертей.ещё
Основатели
> О Госдепартаменте США, который нежно и с особой любовью, лелеет «великого революционера России»...- вообще-то, Анальный зафиксирован в контактах с ЦРУещё
Граждане
согласен, постоянный конфликт - очень удобная штука... сколько можно замутить в этой мутной воде...
Основатели
Придворная должность Жириновского в прошлом называлась шут или скоморох.
Основатели
> прикрытие их неуёмного некрофилического влечения- начало уже хорошее. Но надо подправить - неуёмной жажды самоуничтоженияещё
Основатели
По плану западных "партнёров" две неудобные для них страны Польша и Украина должны в будущем аннигилировать, как электрон и позитрон. Их просто по большому счёту некуда "приткнуть" с их населением и антитолерастичекими настроениями, поэтому лучше будет их стравить - пусть занимаются друг другом и не лезут куда не следует.ещё
Последние комментарии