10.01.2017 18:21 Главная Новости
0

Президент Республики Сербской взялся за "великую Сербию"

Президент Республики Сербской взялся за "великую Сербию"

Президент Республики Сербской взялся за 'великую Сербию'

Президент Республики Сербской — гособразования на территории Боснии и Герцеговины — Милорад Додик объявил, что боснийским сербам лучше создать единое государство с Сербией и сербскими территориями в Косово. Многие балканские политики и эксперты полагают, что реализация этого плана может привести к новой войне в регионе, а также усилению конфронтации России и Запада. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.

В серии интервью белградским изданиям президент Республики Сербской (РС) объявил, что Босния как государство не имеет перспективы и что входящим в него образованиям — РС и мусульмано-хорватской федерации — лучше полюбовно разойтись. Боснийским сербам, по его мнению, стоит создать единое государство с Сербией и сербскими муниципалитетами на севере Косово, к которому впоследствии присоединилась бы и Черногория — "после возвращения преимущественно сербского статуса". Хотя господин Додик и ранее не раз высказывался в том же духе, столь откровенно идею фактического создания "великой Сербии" он сформулировал впервые.

Сенсационное заявление Милорад Додик сделал в канун отмечавшегося 9 января в РС Дня республики, который совпал с 25-й годовщиной ее образования. В этот день в 1992 году за два месяца до начала боснийской войны была провозглашена Республика сербского народа Боснии и Герцеговины, переименованная затем в Республику Сербскую. Мировое сообщество не считает праздник законным, ибо РС была официально признана только Дейтонскими соглашениями 1995 года, да и живущие в республике мусульмане и хорваты считают его дискриминационным. Боснийский Конституционный суд ранее признал объявление 9 января Днем РС неконституционным. Тем не менее Милорад Додик инициировал проведение в сентябре референдума, на котором почти 100% пришедших на избирательные участки проголосовали за сохранение праздника, который власти РС провели вчера с большим размахом, а самыми дорогими гостями на нем были патриарх сербский Ириней и президент Сербии Томислав Николич.

Мусульмане, составляющие большинство населения Боснии, и представители мирового сообщества высказывают опасения, что после сентябрьского референдума Милорад Додик взял курс на выход РС из состава Боснии. Его заявление в канун Дня республики лишь подтвердило эти опасения. Да и на вчерашней церемонии господин Додик заверил, что "Республика Сербская полна решимости существовать как государство".

"Это подготовка к референдуму об отделении РС от Боснии",— убежден влиятельный белградский политолог Душан Янич, который считает, что такой сценарий грозит Балканам новыми потрясениями. "Из-за плохих отношений с США и ЕС и неуверенности в собственных позициях внутри РС Додик стремится поссорить с Западом и Сербию, и сербов",— говорит политолог. На возможную личную заинтересованность лидера РС в эскалации ситуации указывают и дипломатические собеседники "Ъ" в Сараево, напоминая о нескольких коррупционных расследованиях в отношении господина Додика, которые боснийская прокуратура не может довести до конца из-за фактического непризнания ее полномочий в РС.

Складывающаяся ситуация делает почти неизбежным обострение конфликта лидера РС с мировым сообществом, которому предстоит отреагировать на заявления и возможные действия Милорада Додика. Дипломатические источники "Ъ" в Боснии наиболее реальным вариантом считают курс на изоляцию самого господина Додика и введение санкций против РС. Возможность такого сценария подтверждает и Душан Янич: "Евросоюз рассматривает возможность экономических санкций, а в НАТО есть план интервенции, если Додик встанет на путь отделения".

В случае развития событий по такому сценарию в конфронтацию между Западом и президентом РС могут быть втянуты Сербия и Россия, на чью поддержку Милорад Додик рассчитывает. Впрочем, премьер Сербии Александр Вучич уклонился от присутствия на вчерашнем Дне РС, ограничившись лишь поздравлениями, а накануне сентябрьского референдума дал ясно понять: Белград не поддерживает его проведение, хотя и не намерен вмешиваться в решения боснийских собратьев.

Не спешит с явной поддержкой действий Милорада Додика и Москва. После его сентябрьской встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которую господин Додик представил как "поддержку Москвой планов Республики Сербской", Кремль ограничился лишь кратким сообщением, в котором нет ни слова ни о референдуме, ни о поддержке. В противном случае Россия не только получила бы новый повод для ссоры с Западом, но и заняла бы более просербскую позицию, чем сама Сербия.

Источник

Читать оригинал >> 18:21 10.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии