Неугомонный Брейвик: суд Норвегии снова решает вопрос об условиях содержания экстремиста

Высший суд Норвегии рассматривает апелляцию властей страны на решение о смягчении условий содержания Брейвика. Именно с сегодняшнего дня в силу вступил новый порядок содержания преступника, в рамках которого он получил все требуемые удобства. RT пообщался с обвинителями и защитниками экстремиста, которые объяснили, почему вопрос о его камере расколол страну.Неугомонный Брейвик: суд Норвегии снова решает вопрос об условиях содержания экстремистаReuters

Во вторник, 10 января, суд в норвежской тюрьме Шиен рассматривает апелляцию властей по поводу изменения условий содержания Андерса Брейвика, который пять лет назад убил 77 человек. С сегодняшнего дня преступнику улучшили условия жизни в заключении, однако общественное недовольство вынудило власти снова вернуться к пересмотру дела. Норвежский апелляционный суд будет в течение трёх дней рассматривать апелляцию по вопросу о нарушении прав террориста. RT пообщался с обвинителями и защитниками Брейвика, которые объяснили, почему вопрос о его содержании расколол страну.


Холодный кофе, старые игры


На сегодняшний день преступник находится в трёхкомнатной камере площадью 30 квадратных метров, у него есть игровая приставка и телевизор. Ему предоставлены доступ к компьютеру без выхода в интернет, спортивный тренажёр, книги и пресса. В апреле террорист уже выиграл иск: тогда он жаловался на холодный кофе, невкусную еду и отсутствие новых видеоигр. RT побеседовал с одним из его адвокатов, который рассказал, чем недоволен Брейвик на этот раз.

Адвокат Брейвика Ойстен Сторрвик заявил, что отсутствие социальных связей плохо сказывается на психическом здоровье его клиента: «Моральное состояние нашего клиента нестабильно, и длительная изоляция может ещё больше навредить ему. Ему нужно общение с другими заключёнными. Это улучшит процесс социализации. Пока в рамках данного направления ничего не было сделано».

Также по теме Неугомонный Брейвик: суд Норвегии снова решает вопрос об условиях содержания экстремиста 5 лет со дня трагедии в Норвегии: Брейвик до сих пор не раскаивается в массовом убийстве Пять лет назад в Норвегии произошла самая кровопролитная в истории страны террористическая атака. Андерс Брейвик расстрелял на острове...


Общественное недовольство


Постоянное ослабление режима, предусмотренного для террориста, вызвало волну недовольства в Норвегии. Петиция на норвежском сайте onlinepetition за ужесточение наказания и условий содержания преступника собрала более 500 тыс. подписей. Сами власти Норвегии также недовольны обвинениями Брейвика в нарушении ими Конституции страны.

Прокурор Фридрик Серстред сказал, что террорист обвиняет государство в нарушении статьи 8 Европейской конвенции по правам человека, так как его переписку читают.

«Мы не считаем, что Брейвика изолировали с целью нанести вред его психике. Напротив, расширение круга его контактов может привести к совершению новых преступлений его единомышленниками», — прокомментировал ситуацию прокурор.

Родственники погибших также принимают участие в суде. Например, глава группы поддержки Лисбет Ронланд, дочь которой погибла от рук террориста, отметила в своём Facebook, что не может быть и речи о том, чтобы идти на уступки Брейвику. «Справедливость должна восторжествовать, суд примет единственно верное решение», — заявила женщина.

Неугомонный Брейвик: суд Норвегии снова решает вопрос об условиях содержания экстремистаReuters


Суд от скуки


Заседания продлятся в течение всего января, так как защита Брейвика требует рассмотрения каждого пункта его ответной апелляции по поводу условий содержания. Политолог из Университета Осло Гейр Остгар считает, что подобные мероприятия террорист будет устраивать регулярно до конца своего срока.

«Ему элементарно скучно. Он будет снова и снова подавать свои иски о холодном кофе и неудобном стуле, потому что ему больше нечем заняться. Он пытается снова и снова напомнить о себе во время судебных заседаний, потому что ему не удаётся завербовать новых сторонников. Его права не нарушаются — это доказали многочисленные комиссии, поэтому оснований считать, что Норвегия обходится с ним плохо, не существует», — высказал мнение Остгар.

«Считаю, что не нужно идти на поводу у человека, совершившего самое страшное в нашей стране преступление. Это кощунственно по отношению к жертвам и их родственникам», — добавил эксперт.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать источник >> 18:40 10.01.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
интересно, будет ли установлен график целования в конец террориста членами Верховного суда Норвегии?
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Не, нужно разрешить въезд только по открытой шенгенской визе. И через страны Шенгена. Тогда точно перемога. А Россия может ответить асимметрично - можно без виз, но через Крым с отметкой о переходе госграницы в Крыму в загранпаспорте. В виде исключения можно также разрешить через Южную Осетию и Абхазию.ещё
Основатели
"В устройство заранее загружаются спутниковые снимки земной поверхности" и "в виде рюкзака для пехоты".Озадачен. Предполагается, что для определения местоположения рюкзак нужно подбрасывать в воздух?ещё
Граждане
"Хочу, чтобы в старости своей, будучи смешной бабкой, я рассекала по Европе"Ей изнасиловали мозг цеевропой? Почему-то не нахожу в себе жалости и сочувствия.ещё
Основатели
Вот мне очень интересно, а это под "террор" никак не попадает что-ли? Где наши правозащитники?((
Основатели
Мегафон с этим сбоем и с этой компенсацией мягко говоря обделался... как федералка такого уровня могла допустить фактически подряд 2 сбоя такого уровня я не понимаю... Я из нижнего Новгорода и пострадал оч сильно. Результатом был перевод одного из номеров на другого оператора... вообще, как то не радует качество услуг в последнее время...ещё
Основатели
мне думается что оживить Франкенштейна легче, чем оживить этот минский процесс...
Граждане
Очень плотная и информативная статья. К слову, не перегружена, что удивительно. Жду продолжения.
Последние комментарии