Welt: Путин проигнорировал отчёт американских спецслужб, стремясь подыграть Трампу

Welt: Путин проигнорировал отчёт американских спецслужб, стремясь подыграть Трампу

«Око за око» — излюбленный принцип российской внешней политики, если речь идёт об отношениях с США, утверждает немецкая газета Die Welt. За последние годы практически ни один критический выпад или действие из Вашингтона не прошли незамеченными и не остались без ответа, даже если эти «асимметричные» ответы Москвы могли показаться кому-то бессмысленными, отмечает автор статьи.

Например, 2012 год завершился обменом выпадами: США ввели санкции против российских чиновников, якобы причастных к делу о гибели адвоката Сергея Магнитского. Россия отреагировала на это, запретив гражданам США усыновлять детей из российских приютов. В качестве ответа на антироссийские санкции после присоединения Крыма Москва ввела эмбарго на импорт продовольственных товаров с Запада. Сыры, колбасы и яблоки из «враждебных» стран уничтожались перед телекамерами, и это была не попытка нанести экономический ущерб США, а «символический жест», настаивает издание.

Тем более удивительна тишина в Кремле после недавнего обнародования отчёта американских спецслужб по поводу российского вмешательства в президентские выборы в США, считает автор статьи. «Владимир Путин просто проигнорировал отчёт», и дело не в праздновании Рождества, а в будущем американском президенте, уверяет Die Welt. Согласно заявлению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, в этом докладе нет никаких подробностей, которым следовало бы уделить внимание, и Москва устала от безосновательных упрёков. Впрочем, из истории известно, что на смену охоте на ведьм приходят периоды большей готовности к диалогу.

Как отмечает Die Welt, непривычной была даже реакция Путина на высылку 35 российских дипломатов из США и дальнейшие санкции Барака Обамы в связи с кибератаками на серверы Демократической партии. Министр иностранных дел Сергей Лавров с его предложением также выслать 35 американских дипломатов из России сыграл роль плохого полицейского, пишет немецкая газета. Лидер Кремля, напротив, выступил «в роли доброго царя», подчёркивается в статье. Он заявил, что Россия не будет никого высылать, и пригласил детей американских дипломатов на новогоднюю ёлку в Кремле. Владимир Путин также выразил сожаление по поводу того, что администрация президента Обамы заканчивает свою работу таким образом, и, несмотря на это, пожелал Обаме и его семье счастливого нового года.

«Демонстративное дружелюбие по отношению к дипломатам США ввиду постоянных каверз против сотрудников американского посольства в Москве может показаться лицемерным», — отмечает автор статьи. За экс-послом США Майклом Макфолом тележурналисты буквально следовали по пятам, а прошлым летом сообщалось даже о «странных методах запугивания»: неизвестные ворвались в квартиры дипломата, переставили мебель и убили собаку. А в 2015 году двое американских дипломатов были одурманены в баре Санкт-Петербурга при помощи наркотического вещества, напоминает издание.

Переход Кремля к умеренной риторике вовсе не означает реальных изменений, уверяет автор статьи. В первую очередь это сигнал Путина Трампу, который вскоре должен вступить в должность президента США. Россия не намерена опускаться до уровня безответственной «кухонной дипломатии» — так говорил в конце декабря Владимир Путин. Что касается дальнейших шагов на пути восстановления российско-американских отношений, они будут зависеть от политики администрации президента Трампа.

В интересах как Путина, так и Трампа замять скандал с кибератаками, подчёркивает Die Welt. Над победой Трампа на выборах нависла тень: «возможно, помощь автократа была решающей для исхода выборов в величайшей демократии мира». Эти обвинения теперь нельзя так легко оспорить, и тем активнее будут критиковать его объявленную дружественную политику в отношении России, полагает немецкая газета.

Между тем Москва надеется на то, что «сделка» с Трампом поможет ей установить «выгодные условия» в отношениях с США, продолжает Die Welt. «Важным подарком» для страны могла бы стать отмена санкций, которые ограничивают России доступ к финансовым рынкам. Кроме того, отмена санкций означала бы, что Россия была наказана несправедливо, отмечает автор статьи. «Если Путину удастся этот ловкий ход, перед президентскими выборами в России в 2018 году он будет абсолютным триумфатором», — подчёркивает немецкая газета.

По мнению автора статьи, Путин надеется, что при Трампе он сможет увеличить своё геополитическое влияние в мире. Желание выступать наравне с США и вместе с ними решать судьбы мира чрезвычайно велико, утверждает Die Welt. Поэтому пока Трамп к этому готов, Путин охотно будет ему подыгрывать. На конференции в конце декабря российский президент похвально отозвался о Трампе и не критиковал даже его обещание увеличить ядерный потенциал США, напоминает немецкая газета.

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 19:41 10.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии