11.01.2017 09:00 Главная Новости
0

Урал без страховки: автовладельцев региона на пути к ОСАГО встречают бюрократические препоны

Центробанк России выступает за скорейшее принятие закона о натуральном возмещении по ОСАГО. Проще говоря, ремонт машины вместо денежной компенсации. Авторы документа предлагают увеличить гарантийное обслуживание с 2 до 6 месяцев. Планируется, что законопроект будет принят в ходе весенней сессии, первое заседание которой пройдет уже сегодня и вступит в силу в марте этого года. По словам специалистов, поправка позволит избежать бумажной волокиты. А на Урале автовладельцы сейчас вынуждены сталкиваться с излишней бюрократией. Виртуальные заявки на оформление ОСАГО там попросту недоступны, а бумажные бланки стоят денег.

Кристина Геймбух живет в Челябинске, но почти месяц не могла купить в городе полис ОСАГО. Многие компании отказались продавать страховку из-за областной прописки. Тогда женщина решила приобрести электронный аналог, его все страховщики должны продавать с 1 января. Но виртуальный бланк почему-то оказался вдвое дороже.

"Стоимость полиса для меня, я рассчитывала, 4500, а электронный полис мне рассчитали с моими скидками", – рассказывает Кристина.

Некоторые страховщики, похоже, проигнорировали требование Центробанка России. На сайтах компаний просто нет такой функции. А на тех порталах, где оформление электронного полиса, на первый взгляд, предусмотрено, купить его оказалось невозможно.

"Я потратил на оформление договора порядка 17 минут, с учетом регистрации в личном кабинете, и стоимость полиса теперь доступна. Пробуем печатать заявление на страхование – ну, собственно, вот о чем все и говорят: "ошибка", "неизвестная ошибка", – отмечает заместитель директора страхового агентства Артем Плахотников.

Такие проблемы возникают у небольших компаний, которым выгодно было продавать бумажные бланки, а заодно навязывать клиентам дополнительные услуги. Если на сайте действительно профилактические работы, то система должна перенаправить покупателя на другой ресурс. Если этого не произошло – это серьезная причина задуматься о легальности организации. На порталах крупных игроков все работает, да еще как.

"Электронка" нанесла ощутимый удар по "серым" автоюристам, которые брали с клиентов деньги за посредничество. Теперь их стало значительно меньше, но остались мошенники. Они помогают выгодно приобрести страховку через интернет. А чтобы сбить стоимость полиса, указывают на сайте недостоверные данные. Например, автовладелец просит оформить полис мульти-драйв, а агент указывает, что машиной будет управлять один человек.

"Посредники зачастую лукавят, они указывают не те данные, которые должны быть реально, а деньги со страхователя берут за реальные данные, а нереальные данные с меньшей страховой премией попадают в АИС РСА", – рассказывает заместитель генерального директора страховой компании Сергей Бегров.

Расплачиваться за свою доверчивость придется после ДТП. И тут аферистам пока есть чем поживиться.

"Мошенники – это те, которые сразу приехали на ДТП. Те, которые поставили клиента, который испуган после аварии, сразу в жесткие условия: вот тебе визитка, завтра приедешь – будут тебе документы", – отмечает генеральный директор единой сервисной системы Оксана Пылова.

В Госдуме уже готовят отпор подобным махинациям. Поправки в законопроект об ОСАГО должны уничтожить посредников как класс. Автовладелец сможет сам выбрать техцентр, где будут заниматься ремонтом по страховке. Возмещать ущерб собственнику наличными компании будут в исключительных случаях, каждый из которых рассмотрит специальная комиссия.

Читать источник >> 09:00 11.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Очень взвешенная статья, без закидывания шапками и мывсеумрем.
Граждане
#Путинслил. А еще можно по заголовкам поискать когда падет режим Путина. Там планы на каждый год, начиная с 2000.
Граждане
Вот они какие - боевые пи**расы. Украинцам в АТО брать пример. Сепары будут стреляться от хохота. Так без штанов и победят!ещё
Граждане
На фотке - "херой", от слова "сало"! А чего так стыдливо под курточкой? Надо было так идти и с жовто-блакитным флагом. И ничего бы небыло - но им же этого не надо...ещё
Граждане
Вроде и правильные вещи описаны, но вывод больно... пафосно-минорный. "..., Россия проиграла будущее" - не согласен. Может ещё ближайшие 10-15 лет будем догонять. Тот-же Китай в 40-е был ещё тем "дауншифтером", а сейчас все прям умиляются на него.Ну а про Грефа всё правильно. Такие как он довели страну до ручки. Пафосный удод!ещё
Граждане
К сожалению фармацевтические монстры активно зарабатывают бабло, а не лечат население
Граждане
Запасаемся попкорном... Трамп пытается сломать процесс, который активно развивался и пестовался в течение последних 20-и лет. Будем поглядеть!ещё
Граждане
Чё-то поздно они очнулись.. Нужно было год назад истерить - больше бы бабла отвалили
Последние комментарии