11.01.2017 10:20 Главная Новости
0

Столетний юбилей «Черного квадрата» Малевича

Столетний юбилей «Черного квадрата» Малевича

Сегодня столетний юбилей самой известной и загадочной картины Казимира Малевича «Черный супрематический квадрат». В 1915 году эта картина была представлена публике на выставке футуристического искусства, которая проходила в Санкт-Петербурге. Выставка называлась «0,10». В честь юбилея картины Третьяковская галерея сделала выставку, на которой выставила редкие работы Малевича и других авангардистских художников России.

Когда картина только появилась, она наделала много шума. Полотно притянуло к себе внимание всех и было названо манифестом того времени. Ученые всего мира так и не смогли понять, в чем кроется секрет популярности этой картины, а также разгадать ее неведомые смыслы.

Если говорить коротко, то эта картина совершила переворот в изобразительном искусстве. Она символизирует собой абсолютное ничто и провозглашает завершение эпохи обычного предметного мышления, декларирует беспредметность и мистику супрематизма. Наконец, она бросила вызов обществу.

Главная же уникальность произведения Малевича состоит в том, насколько оно часто цитируемой. Пожалуй, нет в мире другой картины, которая бы так много исследовалась, копировалась, использовалась в театре и кино.

Свое исследование проводила и Третьяковская галерея. Исследовав полотно с помощью различных технических средств в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, ученые пришли к выводу, что под верхним слоем краски есть еще несколько. Под квадратом находятся еще две цветные картины, которые художник написал в разные годы жизни.

Кстати, квадратом четырехугольник на картине можно назвать с натяжкой, потому что таковым он, по сути, не является, потому что не имеет ни одного прямого угла. Впрочем, как и черным, о чем было написано выше. Даже без использования специальных технических средств это хорошо видно.

Источник фото: ipukr.com

Читать оригинал >> 10:20 11.01.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Яркий пример прогрессирующей в мировом обществе умственной деградации.
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
> Украина не то, что не пытается никого привлечь. Она не пытается никого удержать- не Украина. Быдло-местечковые-приматы-военная-хунта.> геноцид государства Украина- соответственно.ещё
Основатели
ну, кто третьим будет, минус поставить? На одном из диалектов голова называется "чакман".
Основатели
> Но люди на Майдане ему верили, а мне нет- самая распространенная ошибка. Смысл первого существительного ВСЕМ ораторам по барабану. Для всех смысл - ближе к концу сентенции. Эх...ещё
Основатели
Да. Черный глист во время этой речи заползал под шконку, подтягивая ноги...
Основатели
> и уже ждут появления в своих рядах первого триллионера- ну, ребята... вы отстали лет на 60... Учите матчасть...------------------------А не перекуются - отключим газ.ещё
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Переход по ссылке на мою группу в Контакте: Переход на мой канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCJYTWSkA6BjVKaw9ha3AgiQ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мои каналы и группу!!!ещё
Последние комментарии