22:20 11.01.2017 Кандидат на пост главы Госдепа Тиллерсон заявил о необходимости "силового ответа" России за Крым
19:40 11.01.2017 Тиллерсон заявил о непризнании права России на Крым
19:20 11.01.2017 Тиллерсон: Россия опасна, но предсказуема
10:20 11.01.2017 RFE: Тиллерсон расскажет о «тревоге» НАТО в отношении России
09:40 11.01.2017 Будущий глава Госдепа Тиллерсон определил место России среди угроз безопасности США

Проект «ЗЗ». Администрация Трампа обвинит Россию в самом тяжком грехе

Дональд Трамп готов продолжить «крестовый поход» Обамы: будущий госсекретарь мистер собрался включить Россию в список приоритетных угроз для США. Новое внешнеполитическое ведомство США обвинит Москву в игнорировании американских интересов и потребует привлечь её «к ответственности». Тем временем мистер Обама, который собирает вещички, готовясь покинуть Белый дом, заявил, что у России нет шансов сравняться по мировому влиянию с США.

Проект «ЗЗ». Администрация Трампа обвинит Россию в самом тяжком грехе


Рекс Тиллерсон и Владимир Путин. Источник снимка



Рекс Тиллерсон, которого мистер Трамп выдвинул на высокий пост госсекретаря США, вовсе не пылает желанием переменить холодные отношения Вашингтона с Москвой на тёплые. И это несмотря на его тесные связи с российским бизнесом и некоторые капиталистические интересы в Москве. Кстати, в своё время мистер Тиллерсон был удостоен чести беседовать с самим Путиным. Также он известен сотрудничеством с «Роснефтью» и даже награждён Орденом Дружбы. Бурение на российском арктическом шельфе было не столь давно сферой интересов Тиллерсона, экс-главы «Exxon Mobil». Кроме того, ранее Тиллерсон осторожно критиковал режим санкций, установленный в отношении Москвы мистером Обамой. По его мнению, эффективность этого инструмента находится под вопросом. Впрочем, последнее вовсе не означало грядущего отказа от политики ограничительных мер. Напротив, осторожность критики явно указывала на желание Тиллерсона сохранить всё как есть.



Теперь Тиллерсон склонен (разумеется, не без указаний Трампа, иначе быть не может) развивать именно негативную линию в отношении России. Бизнес есть бизнес, а политика есть политика. Где тут «личное», сам чёрт не разберёт.

11 января будущий госсекретарь должен выступить в сенате с подготовленной речью. Полностью этой речи в прессе пока нет, зато уже появились выдержки из неё — их опубликовала газета «Вашингтон Пост».

Рекс Тиллерсон вознамерился включить Россию в список основных угроз США. Более того, он обвиняет Россию в игнорировании американских интересов.

Бывший исполнительный директор «ExxonMobile» Рекс Тиллерсон, отмечается в статье Джоша Рогина, заявит перед сенаторами, что Россия является «угрозой» для США. Кроме того, союзники по НАТО «вправе» быть встревоженными перед лицом агрессии. Тиллерсон готовится сообщить даже о некоем «поворотном моменте» в истории мира. Старые идеи и международные нормы, которые «хорошо понимались и хорошо регламентировали поведение в прошлом, в наше время утратили эффективность», цитирует будущую речь политика журналист, получивший копию его речи.

Одна из тем речи Тиллерсона — вмешательство России в ситуацию в Европе «и за её пределами». И здесь вероятный госсекретарь говорит об «игнорировании» Россией интересов Америки, отмечая, что Москва стремится заработать «уважение» на мировой арене, но вместе с тем её недавние действия «игнорируют американские интересы».

Тиллерсон даёт понять Путину, что США будут верны своим обязательствам перед союзниками: «Россия должна знать, что мы будем со всей ответственностью выполнять обязательства перед своими союзниками. Россию следует привлечь к ответственности за её действия».

Согласно утверждению Тиллерсона, Соединённые Штаты должны ясно осознавать, на что направлена деятельность России. По его мнению, Москва сегодня дестабилизирует страны ближнего зарубежья и Ближнего Востока. По словам политика, Россия «представляет угрозу», продвигая свои собственные интересы. Она «вторглась на Украину, в том числе «взяла Крым» и поддерживает сирийские силы, «грубо нарушающие законы войны». Тиллерсон убеждён, что американские союзники по НАТО вправе испытывать тревогу перед «возрождающейся Россией».

Мистер Тиллерсон пошёл дальше довольно воинственного Барака Обамы: обвинил администрацию последнего в нежелании Соединённых Штатов «противостоять российской агрессии».

По словам Тиллерсона, там, где действия России угрожают США или их союзников, Вашингтон должен Россию «оттеснить».

Будущее выступление Тиллерсона, добавим, надо считать вполне конъюнктурным. Его внезапный «отказ» от России, точнее, отмежевание от предполагаемой мягкой линии вопреки беседам с Путиным и нефти, представляет собой попытку «задобрить» сенаторов. Многие из них озабочены связями Тиллерсона с Москвой, а потому не готовы принять его кандидатуру на пост госсекретаря. Одного решения президента о назначении Тиллерсона мало: кандидатуру утверждает сенат. Если Тиллерсон в сенате не пройдёт, Трампу придётся предлагать другого человека — к примеру, Митта Ромни, который насчёт России высказался определённо ещё в 2012 году («геополитический враг номер один»). Вот почему боящийся получить минус у сенаторов Тиллерсон задудел в русофобскую дуду. И думать, что эта «дуда» дудит не в том ключе, который нарисовал на нотном стане мистер Трамп, было бы явной ошибкой.

Что касается мистера Обамы, то он, видимо, относится к России по известной поговорке: не так страшен чёрт, как его малюют.

Россия, а с нею и Китай вряд ли сравнятся когда-либо по влиянию с США, поведал широкой публике в прощальной речи уходящий президент.

«Соперники, такие, как Россия или Китай, не смогут сравниться с нами по влиянию в мире, пока мы не откажемся от того, за что мы выступаем, и не превратимся в ещё одну большую страну, задирающую более мелких соседей», — цитирует Обаму «Лента.ру».

Перед уходом, добавим, мистер Обама сделал всё, что мог, в адрес России. Последнее его геополитическое достижение — включение специальных персональных санкций, касающихся людей, близких к Путину.

Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», администрация Обамы добавила в blacklist пятерых россиян, начиная с главы Следственного комитета РФ тов. Бастрыкина, который считается близкой к хозяину Кремля фигурой.

Также в чёрный список попали Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун: якобы эти лица отравили Литвиненко в Лондоне. Двое последних в списке — Станислав Гордиевский и Геннадий Плаксин. Эти чиновники обвиняются в сокрытии обстоятельств смерти упомянутого Магнитского.

По сути, введение персональных санкций служит неким «предостережением» Дональду Трампу. В статье указывается, что новые санкции никак не связаны с предполагаемым взломом компьютеров во время ноябрьских выборов. Новые меры являются, скорее, символом напряжённой эпохи и своеобразным финалом внешнеполитической деятельности Барака Обамы.

Вероятно, добавим, Барак Обама рассчитывает на преемственность политики в отношении России. И, если судить по заявлениям Тиллерсона, а также по контактам Трампа с разведведомствами США по поводу «кибератак русских», такая преемственность будет иметь место.

Тут ведь вот какое дело: глава ФБР Джеймс Коми совершенно открыто, в сенате, на днях заявил, что кибератакам русских были подвергнуты ресурсы как Демократической, так и Республиканской партии. Трампу представили отчёт разведсообщества, утверждающий, что Владимир Путин лично дал команду провести хакерскую кампанию с целью повлиять на исход американских президентских выборов. Основной задачей кампании был подрыв доверия народа к президентским выборам. Решалась и более мелкая задача: дискредитировать кандидатку Хиллари Клинтон.

Ну и, наконец, американские союзники. Они и вправду бьют тревогу. Из Европы Трампу пришло письмо с натуральным воплями о русской угрозе. Выдержки из него несколько часов назад появились в «Вашингтон Пост».

Самое интересное в этом документе то, что европейцы предупредили Трампа о поведении нехорошего Путина, который «не стремится к величию Америки». Почему Путин должен стремиться к её величию, не уточняется.

Многих традиционных союзников США «огорчили» некоторые перспективы, ранее озвученные Трампом, который вполне может заключить «большую сделку с президентом России Владимиром Путиным».

Семнадцать действующих и бывших должностных лиц из ряда стран Центральной и Восточной Европы сочинили письмо к Трампу (есть у корреспондента Дж. Рогина). Эти люди уверяют, что Путин задумал «перевернуть демократический мировой порядок», а потому просят Трампа «дважды подумать», прежде чем заключать сделки с Россией.

«Путин не стремится к величию Америки», — указывается в письме. Его авторы обращаются к избранному президенту в качестве «союзников по договору» и просят его «твёрдо стоять на защите общих целей и интересов».

В числе прочих письмо подписано президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым. Среди других подписантов значатся бывший президент Румынии Траян Бэсеску, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывший шведский премьер-министр и министр иностранных дел Карл Бильдт.

Европейские лидеры приветствуют избрание Трампа и рассчитывают на сотрудничество с его администрацией с целью укрепления трансатлантического альянса. Но если Трамп решит «пойти другим путём и объединить усилия с Путиным», он получит «серьёзные негативные последствия», которые коснутся и Европы, и Соединённых Штатов.

Авторы письма советуют администрации Трампа не ослаблять санкций и не принимать «молчаливо» российскую «аннексию Крыма». Трампа просят придерживаться «правил международного порядка».



Страхи союзников вкупе с «преемственностью», на которую рассчитывает Б. Х. Обама, а также с пылкой антироссийской речью мистера Тиллерсона говорят о готовой линии Трампа. Новый президент, как это ни странно прозвучит для иных его поклонников из России, будет продолжать старую линию в отношении Москвы. Горьким итогом для мистера Обамы может стать частичная отмена Трампом указов, касающихся реформы медицинских программ в США. Что касается внешней политики, то Трамп, как бы он ни пытался следовать своим предвыборным речам, проводит эту политику не в полном одиночестве. Ежели кандидат в госсекретари не проявит достаточной степени русофобии, госсекретарём он попросту не станет. Мнения сенаторов в США никто не отменял. И скоро мы услышим голос боевитого мистера Маккейна.


Автор: Олег Чувакин


Читать источник >> 10:20 11.01.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Я же говорил, что это всё одна шайка воров, насильников и убийц.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"На деле получается, что наши российские производители зачастую травят россиян не меньше, а то и больше чем компании пришлые. Парадокс." нет никакого парадокса! транснациональные корпорации, в том числе в сфере фастфуда или розницы типа Икеа, заинтересованы в сокращении расходов на сырье, а значит локализуют их производство, причем по самым беспощадно низких расценкам. и уже давно доказано что бизнес в условиях погони за прибылью идет на аморальные шаги, потому что у бизнеса нет морали. и совершенно неважно отечественный это бизнес или зарубежный. Да и зарубежный, такой законопослушный у себя на родине, идет на нарушения в других странах как только предоставляется возможность.ещё
Граждане
Победят однозначно)) только праздновать некому и негде будет))
Граждане
После такой травли фанатиками ещё не вышедшего фильма, решил обязательно его посмотреть.
Граждане
Чой-то сомневаюсь! Венгры в нынешнем состоянии хреноватые (от слова "никакие") бойцы - а прыгуны хоть как-то прокачались за последние 5 летещё
Граждане
Критикуя - предлагай альтернативу... Если бы не просто обложили налогом сладкие напитки, а ещё и снизили бы поборы для условно полезных напитков - вот тогда бы заработала система. А так - половинчатые мерыещё
Граждане
Что только подтверждает эффективность методик пропаганды по TV
Последние комментарии