22:41 11.01.2017 Интриги в бундестаге: кто и почему может заменить Меркель на выборах в Германии
21:20 11.01.2017 Хакеры из пробирки Пауэлла: что не так с заявлениями спецслужб США о кибератаках
16:20 11.01.2017 Первым делом: чем займётся Трамп после инаугурации
15:00 11.01.2017 Где была Мерил Стрип во время президентства Обамы?
13:00 11.01.2017 «Сначала стреляют, потом целятся»: почему в США раздувают доклад ФБР о «русских хакерах»
02:00 11.01.2017 На защите демократии: в сенате США договорились считать Россию угрозой Америке и Европе

Охота на Трампа

Охота на Трампа Короткая ссылка 11 января 2017, 17:23 Павел Святенков Павел Святенков Родился в 1975 году. Политолог и журналист, автор книги «Машина порядка».

До прихода нового президента Дональда Трампа в Белый дом остаётся меньше десяти дней. Обычно незадолго до смены власти американская политика затихает — все готовятся к инаугурационным балам и церемонии присяги президента, которая, согласно Конституции, проводится 20 января.

Однако в этом году политическая жизнь США бьёт ключом именно перед инаугурацией. Уходящая администрация Барака Обамы в союзе со спецслужбами делает всё, чтобы осложнить жизнь новому президенту. В СМИ вброшен компромат на Трампа — его обвиняют в тесном сотрудничестве с Кремлём, который будто бы может шантажировать миллиардера подробностями его сексуальных похождений в Москве.

Российских высших чиновников обвиняют во вмешательстве в американские выборы и вбросе компромата на Хиллари Клинтон. Впрочем, все обвинения базируются на свидетельствах неназванных источников.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже опроверг эту информацию: «Это полная фальшивка, и качество этой бумаги, по-моему, говорит за себя… У Кремля нет компромата на Трампа, эта информация не соответствует действительности и является не чем иным, как абсолютным вымыслом».

Сам Дональд Трамп назвал компроматные вбросы в СМИ «охотой на ведьм». Однако ситуация не такая уж безобидная. Хотя даже официальные представители американских спецслужб признают, что у них нет доказательств вмешательства Москвы в американский избирательный процесс, информационный фон создаётся такой, что общественное мнение может в какой-то момент поверить, что такое вмешательство есть.

В самом деле, идут постоянные ссылки на авторитет спецслужб. Рядовому американцу говорят, что если он патриот, то он должен доверять родным ЦРУ и ФБР. Тот факт, что у спецслужб нет никаких доказательств, известен только профессионалам да тем людям, которые удосужились прочитать компроматные вбросы против Трампа. А таковых меньшинство.

Работа с общественным мнением имеет свои законы. В частности, неубедительный доклад с сомнительными тезисами, если он вброшен от имени авторитетных людей, с течением времени может стать фактором политической жизни просто потому, что его содержание забудется. А базовый тезис про тесную связь Трампа с Москвой останется, потому что может быть объявлен «общеизвестным».

Перед нападением на Ирак американские спецслужбы распространили информацию, что Саддам Хусейн обладает химическим оружием. Эта информация впоследствии оказалась неправдой. Однако информационный фон был создан — сомневаться в правоте спецслужб стало неприлично, предъявленные ими доказательства были объявлены общеизвестными, самоочевидными и неоспоримыми.

Опасность компромата против Трампа заключается в том, что процедура импичмента, которую конгресс имеет право провести против президента США, строго говоря, не является судом в буквальном смысле слова. Не нужно исследовать факты. Достаточно лишь, чтобы у конгресса сложилось впечатление, что президент — изменник.

Дальше палата представителей может простым большинством голосов инициировать процедуру импичмента, а сенат — большинством в две трети отстранить главу исполнительной власти от должности.

Уходящая администрация Обамы и представители американских спецслужб хотят, чтобы угроза импичмента постоянно довлела над Трампом. И ограничивала его возможности для манёвра как во внутренней, так и во внешней политике.

Поэтому охота на Трампа, которую открыла сейчас американская элита, далеко не безобидна. Новый президент приходит с программой резкого усиления американской экономики и вооружённых сил, повышения статуса США в мире. Но одновременно он за сотрудничество с Россией. Именно этот вариант развития событий и пытаются заблокировать американские элиты. Они, конечно, понимают, что импичмент может ударить по позициям Республиканской партии и привести к полномасштабному политическому кризису в стране. Однако соблазн держать нового президента на коротком поводке, а в случае необходимости — отправить в отставку, слишком велик.

Поэтому как для Трампа, так и для России небезопасно молчание по данному вопросу. Это только кажется, что вброс компромата против Трампа — внутриамериканское дело. Речь идёт о работе с американским общественным мнением. Если оно будет уверено, что Трамп — «марионетка Путина» (как заявила в своё время Хиллари Клинтон), то отношения с Россией при новой администрации могут даже ухудшиться. Тем более что ряд влиятельных сенаторов во главе с Джоном Маккейном уже внесли законопроект, предусматривающий введение санкций против нашей страны.

Россия должна требовать доказательств предъявляемых обвинений. В том числе и на дипломатическом уровне. Иначе существует риск, что мы проиграем борьбу за западное общественное мнение. В настоящий момент американцы скептически настроены по отношению к элитам и официальным СМИ. Иначе они не проголосовали бы за Трампа. Но что будет, если их убедят? Пропагандистская машина работает. Если демонизация России, против которой высказался недавно даже министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, удастся, конфликт между Западом и «во всём виноватой» Россией станет неизбежным.

Потому очень важно не проиграть эту битву за мнение простых американцев. Тут хороши любые средства — от прямого обращения российского лидера к американскому народу до приглашения Маккейна в Москву. Главное, чтобы в США не сложилось впечатление, что Россия безмолвствует, а значит, согласна с предъявляемыми обвинениями. Иначе охота на Трампа может удаться, и тогда мы получим очередной кризис в отношениях с Америкой вместо долгожданного улучшения отношений.

Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения автора материала.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать оригинал >> 18:21 11.01.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Этих чмошников скоро что-то накроет - волна, вулкан, астероид, цветные, черные... Но что-то убьет всех змеелюдей.
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
> в начале мая мы открыли на территории Ростова-на-Дону первый гуманитарный склад, о котором вскоре узнали все заинтересованные лица- ТАМ Я НАШЕЛ ЖЕНЩИНУ, КОТОРУЮ ИСКАЛ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ. Таки дела, ребятки...ещё
Основатели
> А в Донецке и Луганске люди плакали от счастья- не только там.
Основатели
Ахметов должен был догадаться, что рано или поздно доберутся и до него. Не на ту сторону поставил.
Основатели
Вместо этого лучше проводить уроки "патриотизма".
Основатели
Решили разрушить всё до конца. Идиоты.
Основатели
снова извиняюсь, но опять ОШИБКА. Он не стал, он такой изначально. А вопрос один - как отсеивать.
Основатели
дебилы опять и совсем обгадятся на всю планету
Основатели
Бесхребетность Москвы в этом вопросе уже начинает надоедать.
Последние комментарии