11.01.2017 20:00 Главная Новости
0

«Танго смерти»: чудовищные факты зверств львовских нацистов

«Танго смерти»: чудовищные факты зверств львовских нацистов

Вторая мировая война стала самой кровавой в истории человечества, но даже в этой мясорубке планетарного масштаба восточноевропейский театр венных действий отличался особой жестокостью. Именно на Восточный фронт Германия направила большинство своих дивизий СС. Бойцов этих подразделений невозможно обелить стандартным приёмом в стиле «они просто выполняли приказ», потому как войска СС формировались исключительно из добровольцев.

Эти «люди» прекрасно знали и понимали зачем они шли на фронт и за какие «идеалы» воевали. Советские солдаты к таким идейным воякам относились соответственно и в плен солдаты частей СС попадали крайне редко. За их преступления ССовцев не пытали не мучили, молча расстреливали, как бешеных животных. Но даже «подвиги» фронтовых ссовцев меркнут перед тем, что творили отряды СС «Мёртвая голова», отвечавшие за охрану концлагерей. Нередко охранникам таких лагерей приедалось просто сжигать тысячи людей в печах и они устраивали из этого процесса целое представление, причём в прямом смысле этих слов. Ярчайшим примером такого «творческого» подхода к любимому делу был Яновский концентрационный лагерь во Львове.

Немецкие части захватили Львов спустя всего несколько дней после начала великой отечественной войны. В этом им активно помогали банды ОУН, планировавшие начать отсюда «освободительный» поход на Украину. Однако, вместо того, чтобы сражаться со столь им ненавистной советской властью, украинские националисты предпочли уничтожать «освобождённое» мирное население. Так, 1 июля, на следующий день после прихода немецких войск, банды ОУН устроили в городе погром, в результате которого погибло несколько тысяч евреев и поляков.

Немецкая администрация поддержала начинание своих украинских союзников, и довольно быстро Львов оброс концентрационными лагерями. Четыре лагеря смерти были организованы в пригородах, а «трудовой лагерь» для евреев организовали на Яновской улице во Львове. Однако трудовым он считался чисто номинально, потому как в нём не было ни крематория, ни газовых камер.

Но даже на стадии строительства всё говорило о том, что о труде тут вспоминать не будут, а это место вскоре превратиться в настоящий ад. Так, для строительства зданий лагеря были использованы надгробия, снятые с могил двух близлежащих кладбищ. В центре построили дом для коменданта лагеря, а перед ним установили виселицу, на которой мог повеситься любой «освобождённый» еврей, уставший от истязаний. Территорию лагеря традиционно разделили на две части – мужскую и женскую. Охранять несчастных львовян вызвались местные «активисты», руководить которыми назначили немцев из отрядов СС.

Так как ни каких специальных устройств для уничтожения местного населения не было, то ответственность за организацию массовых убийств возложили на руководство лагеря. Те же, в свою очередь, оказались «людьми» крайне инициативными и креативными. Для казней в Яновском помимо виселицы была сооружена гильотина, но и этого мучителям оказалось мало. Ежедневно массовые убийства проводились самыми различными методами, но объединяло их одно уникальное нововведение.

«Танго смерти»: чудовищная тайна зверств «львовских» нацистов

Оркестр Яновского концлагеря. Фото: vk.com

После первых убийств комендант лагеря решил, что казни проходят как-то скучно. Чтобы как-то «развлечь» обречённых на смерть узников немцы организовали настоящий оркестр. Из числа пленников отобрали 40 музыкантов и приказали им играть во время экзекуций. Выбора у оркестра особого не было – либо играешь, либо становишься следующей жертвой.

«Танго смерти»: чудовищная тайна зверств «львовских» нацистов

Оркестр Яновского концлагеря. Фото: vk.com

Для каждого вида экзекуции был подобран определённый стиль. Во время публичных пыток оркестр играл фокстрот, а во время повешенья – танго. Охранникам лагеря столь понравилась эта идея, что музыкантов заставляли играть часами.

Все три года работы Яновского лагеря музыканты аккомпанировали преступлениям нацистов. За это время они даже успели написать несколько своих произведений, но больше всего узникам запомнилось «Танго смерти». Охранникам столь полюбилось данное произведение, что музыкантов заставляли часами его исполнять.

Именно «Танго смерти» играл оркестр, когда советским войскам оставалось пройти до лагеря всего несколько километров. Но музыкантам не суждено было дождаться освобождения. Как только стало понятно, что Львов немцам удержать не удастся, из Берлина поступил приказ срочно замести следы «освободительной» деятельности нацистов. Охрана собрала оставшихся узников и заставила их раскапывать массовые захоронения, оставшиеся после казней. Останки сжигались. А уцелевшие кости людей перемалывались и развеивались ветром. После того, как дело было сделано, охрана казнила оставшихся в живых. Естественно, всё это сопровождалось музыкой. Оркестр был расстрелян в последнюю очередь.

«Танго смерти»: чудовищная тайна зверств «львовских» нацистов

Оркестр Яновского концлагеря. Фото: vk.com

Но даже казнь музыкантов была не простой. В последний день существования Яновского палачи вывели оркестр в центр лагеря и приказали выстроиться в круг. В центре этого оркестра находилось несколько охранников из числа местных жителей, которые принялись по одному вызывать из круга музыкантов. Их заставляли раздеваться и ставать на колени, после чего один из палачей совершал жертве выстрел в голову. Таким зверским образом были убиты все сорок человек. В последние минуты своей жизни Яновский оркестр исполнял то самое «Танго смерти».

Примечательно, что эта «музыкальная» традиция была подхвачена и другими концлагерями Львова. В каждом из них организовали свой небольшой оркестр, который сопровождал мучения жертв нацистов. Полюбилось в других лагерях и «Танго смерти». Но, несмотря на то, что через львовские лагеря прошли сотни тысяч человек, после войны никто из чудом выживших так и не смог вспомнить эту смертоносную мелодию. Ноты были утеряны, а попытки бывших узников самостоятельно воспроизвести «Танго смерти» не увенчались успехом – при первых же знакомых звуках жертв охватывала паника и они по несколько часов не могли придти в себя. Таким крайне неприятным методом удалось установить только 8 тактов той чудовищной мелодии.

«Танго смерти»: чудовищная тайна зверств «львовских» нацистов

Оркестр Яновского концлагеря. Фото: vk.com

Как полагают исследователи, в основу «Танго смерти» легла польская мелодия «Та остатняя недзеля». В России это польское танго с ужасной историей легло в основу композиции «Утомлённое солнце».

Автор: Арсений Гурский

Источник фото: doneckforum.com

Хештеги: #украина #львов

Читать оригинал >> 20:00 11.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Настало время "интересных историй" про "реверс" газа :)
Граждане
А "патриоты" тем временем заводы в чермет сдают...
Основатели
Военная хунта местечковых приматов разводит украинцев на жизнь.
Основатели
Журналистское расследование поражает! Так в достатке или голодали?
Последние комментарии