11.01.2017 20:21 Главная Новости
0

Украина может потерять ГТС для транзита газа в Европу. Виктор Медведчук

Через два года Украина может окончательно потерять свою газотранспортную систему для транзита газа в Европу

Газпром

В Украине снова остро стоит вопрос будущего газотранспортной системы. В 2019-м истекает срок действия контракта на поставки российского газа в нашу страну. Подписанное 19 января 2009 года руководителями НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» соглашение рассчитано на 2009–2019 годы, и срок его действия заканчивается в самый неподходящий для Украины момент. Именно в рамках этого документа регламентированы условия купли-продажи газа, а также его транзита по территории Украины в европейские страны.

С окончанием срока действия данного газового контракта Украина может окончательно потерять свой транзитный потенциал и всю газотранспортную инфраструктуру внутри страны. В случае реализации оптимистического сценария по истечении срока действия контракта Россия значительно сократит объемы транзита газа по территории Украины. При реализации же пессимистического сценария и вовсе откажется от использования украинской ГТС. Для Украины это станет настоящей катастрофой.

Россия неоднократно заявляла о планах прекратить транзит газа через территорию Украины после 2019 года. С такими заявлениями выступили глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак. По словам Алексея Миллера, «Газпром» готов рассмотреть продление транзитного контракта с «Нафтогазом Украины» после 2019 года, но лишь на приемлемых для России условиях.

Не в пользу Украины и проводимая РФ и ЕС политика по диверсификации путей транспортировки газа на европейский потребительский рынок. Первым тревожным сигналом для Украины стал запуск «Северного потока» – этот экспортный газопровод напрямую связывает Россию и европейских потребителей, минуя Украину, и обеспечивает высокую надежность поставок российского газа в ЕС. Мощность двух ниток – 55 млрд куб. м газа в год. Суммарная проектная мощность «Северного потока» и нового проекта «Северный поток-2» составит 110 млрд куб. м газа в год, что значительно больше объемов транзита газа через территорию Украины.

Вторым таким сигналом стал «Турецкий поток» – новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Вторая нитка этого газопровода предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы в обход Украины. Мощность первой и второй ниток «Турецкого потока» составит по 15,75 млрд куб. м каждая.

Как видим, реализация проектов «Северный поток», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» уже в ближайшем будущем может привести к тому, что Украина полностью потеряет весь свой транзитный потенциал, а ГТС страны превратится просто в груду металлолома.

К примеру, в 2016 году транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему для европейских потребителей вырос, в первую очередь за счет увеличения потребления газа в ЕС, на 23% и составил 82,2 млрд куб. м., в 2014 году – 62,2 млрд куб. м, в 2015 году – 67,1 млрд куб. м. Пропускная мощность украинской ГТС – 288 млрд куб. м на входе и 178,5 млрд куб. м на выходе в год, в том числе в страны ЕС – 142,5 млрд куб. м, в Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Это при том, что в случае транзита газа менее 60 млрд куб. м в год ГТС становится нерентабельной. К примеру, в подписанном газовом контракте в 2009 году Украина брала на себя обязательства осуществлять транзит 120 млрд куб. м российского газа в ЕС и не менее 110 млрд куб. м ежегодно вплоть до января 2019 года.

Потеря объемов транзита газа повлечет за собой значительные экономические последствия и банкротство НАК «Нафтогаз Украины». За 9 месяцев 2016 года НАК «Нафтогаз» получил чистую прибыль в размере 25,5 млрд грн, которая была сформирована за счет прибыли от сегмента «Транзит природного газа» на 78%, или на 19,8 млрд грн. По сравнению с соответствующим периодом 2015 года результат сегмента «Транзит природного газа» увеличился на 5,3 млрд грн, что стало следствием роста объема транзита на 8,7 млрд куб. м и девальвации национальной валюты.

В случае отказа после 2019 года от использования ГТС Украины и диверсификации поставок газа через газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» Украина понесет колоссальные потери, а бюджет страны недополучит десятки миллиардов гривен. В конечном итоге в случае полного прекращения транзита российского газа в Европу по ГТС Украины наша страна потеряет значительную часть дохода (на сегодняшний день это порядка 2 млрд долл. США в год), а стоимость самой газотранспортной системы, по подсчетам «Нафтогаза», снизится в пять раз.

В интервью «5 каналу» глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил: «Украине будет очень тяжело оставаться транзитной страной для российского газа без привлечения европейской компании к управлению своей газотранспортной системой». Он считает, что в случае реализации «Северного потока-2», а также «Турецкого потока» Москва может перестать поставлять газ через Украину.

Говоря об идее привлечения европейской компании к управлению газотранспортной системой Украины, господин Коболев заблуждается. На сегодняшний день нет не только оснований, но даже предпосылок для реализации данной идеи, так как это не решает главную проблему – не обеспечивает интерес России в дальнейшем осуществлять транзит газа через Украину. Ведь и в «Северном потоке», «Северном потоке-2» и в «Турецком потоке» Россия является акционером, она финансово заинтересована в загрузке именно этих мощностей. Привлечь европейскую компанию к управлению украинской газотранспортной системой можно. Но разве это заинтересует РФ транспортировать голубое топливо по украинской ГТС? Нет! Сохранить газотранспортную систему Украины в этих условиях реально только в том случае, если к управлению ГТС будут привлечены все три участника данного процесса, а именно: Россия как поставщик, Украина как транзитер и страны Евросоюза как конечный потребитель голубого топлива. При этом главное – заинтересовать Россию экспортировать газ по нашей трубе в Европу.

В связи с этим необходимо отменить принятый Верховной Радой Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины» от 18.06.2014 № 1645-VII с целью изъятия дискриминационной нормы, разрешающей правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором долю до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС. Кстати, это норма дискриминационная не для России, а именно для Украины, для нашей экономики, направленная по указанию Запада на ее уничтожение. Отмена указанного закона позволит привлечь к управлению ГТС Украины представителей главного и единственного поставщика газа – Россию.

В этих условиях единственный выход для Украины – создание консорциума по управлению газотранспортной системой страны. Передача консорциуму в управление ГТС Украины позволит привлечь к управлению необходимые структуры всех трех участников и найти оптимальный баланс в российско-украинско-европейских энергетических отношениях. Однако главное и непреложное условие – создание консорциума по управлению ГТС Украины, потому что альтернативного пути сохранения Украиной статуса транзитной страны для поставок российского газа попросту нет.

Виктор Медведчук, Корреспондент, «Украина»

Читать оригинал >> 20:21 11.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Настало время "интересных историй" про "реверс" газа :)
Граждане
А "патриоты" тем временем заводы в чермет сдают...
Основатели
Военная хунта местечковых приматов разводит украинцев на жизнь.
Основатели
Журналистское расследование поражает! Так в достатке или голодали?
Последние комментарии