Зачем «Калашникову» «Трал»?

«Тралом» названа разработанная в студенческом КБ при кафедре «Стрелково-пушечного вооружения» тульского государственного университета система разминирования мин-растяжек. Главное её достоинство в том, что этим эффективным, простым и дешёвым устройством можно быстро оснастить любой АК, снабдив таким образом «Тралом» каждого солдата.

Зачем «Калашникову» «Трал»?



В настоящее время в российской армии используются комплекты для ручного разминирования КР-И, КР-О, КР-95, КР-97 «Блесна». Однако они достаточно сложны, требуют специальной подготовки, и есть далеко не в каждом мотострелковом подразделении. Кроме того, они обладают рядом специфических недостатков, которые можно показать на примере четырёхлапой кошки для траления из комплекта КР-И. Для неё, в частности, характерна низкая надёжность траления растяжек и мин с натяжными датчиками цели и, особенно, мин типа ПОМ-2. При тралении в условиях кустарника и редколесья, довольно часты случаи полного или частичного застревания кошки, что приводит к её потере или к образованию непроверенных участков за счёт «прыжков» кошки. Кроме того, дальность её забрасывания рукой не превышает 14-18 м.


В рамках «Региональной научно-исследовательской лаборатории школьников и студентов» при Тульском государственном университете, в студенческом конструкторском бюро (СКВ) при кафедре «Стрелково-пушечного вооружения» (СПВ) решили создать простое, дешёвое, эффективное и доступное каждому солдату устройство обезвреживания мин-растяжек.

После первичной проработки решено было остановиться на двух вариантах устройства, которое получило название «Трал». Обе конструкции предназначены для снятия растяжек на дистанциях до 100 м при использовании штатного АК.

Принцип обезвреживания мин заключается в забросе на определённую дальность устройства разминирования и в дальнейшем его притягивании (траление) к себе. В процессе подтягивания устройство разминирования, скользя по земле, сорвёт все растяжки на своём пути, вызвав детонацию всех установленных мин. В итоге образуется совершенно безопасный проход через заминированную местность.

Разница между двумя устройствами заключается в том, что одно для заброса разминирующего элемента использует подствольный гранатомёт ГП-25 или, ГП-30, а второе — энергию штатной автоматной пули. В обеих модификациях для подтяга используют безинерционную катушку.

В первом варианте метаемый элемент «Трала» может представлять собой как обычную профилированную металлическую болванку, так и довольно сложную конструкцию с массой до 350 г. Он одевается на дульный срез подствольного гранатомёта ГП-25, или ГП-30, при использовании штатной гранаты в инертном исполнении ВОГ-25П. На сам ствол монтируется безынерционная катушка (при большой дистанции возможна установка катушки с электроприводом). На неё намотан тонкий металлический трос диаметром 0,1 мм выдерживающий натяжение до 78 кг. Работает устройство примерно так. Боец наводит ствол в сторону предполагаемого траления под требуемым углом (угол зависит от желаемой дальности заброса) и нажимает на спусковой крючок гранатомёта. Происходит выстрел, граната проходит по стволу и подхватывает болванку с дульного среза. Так как в момент касания ВОГ-25П имеет маленькую начальную скорость, а строение болванки повторяет контур головной части выстрела, то происходит плавное касание с устройством разминирования. ВОГ-25П доставляет болванку на рабочую дистанцию. После того как она приземлилась, боец с помощью безынерционной катушки подтягивает к себе метаемый элемент. Тот, скользя по земле, при встрече с растяжкой срывает её за счёт своей массы и натяжения троса.

Зачем «Калашникову» «Трал»?

Автомат Калашникова с установкой «Трал», использующей для заброса разминирующего элемента штатный подствольный гранатомёт



Зачем «Калашникову» «Трал»?

Общий вид АК, снабжённого устройством «Трал»



Зачем «Калашникову» «Трал»?

ВОГ-25П и метательное устройство в полёте



Зачем «Калашникову» «Трал»?

Подлёт болванки с ВОГ-25П к минной ловушке



Расчёты показали, что штатный выстрел ВОГ-25П обладает энергией, достаточной для заброса весьма крупного по весу и габаритам трала. Поэтому вполне возможно монтировать внутри забрасываемого элемента съёмный блок с генератором электромагнитных волн для подрыва замаскированных мин. В таком случае система «Трал» будет универсальным средством разминирования.

Сегодня в СКВ продолжается совершенствование устройства «Трал». В частности прорабатывается вариант для ликвидации противопехотных мин. В забрасываемом элементе, представляющем собой съёмный цилиндр, находится сеть для распространения электромагнитных волн. Для раскрытия сетки при ударе об землю используются полые цилиндры (напоминают складную антенну от радиоприёмника), в которых находится пружина. Открытие мембраны происходит под давлением антенн.

Во втором варианте устройства «Трал» забрасывание кошки на место предполагаемого размещения растяжек предполагается осуществлять с помощью выстрела боевым штатным патроном автомата АК-74. Для этого кошку, при помощи специального надульного устройства, размещаем непосредственно перед стволом. После выхода пули из канала ствола она входит во внутреннюю полость кошки, подхватывает её и тянет вперёд. Для повышения дальности забрасывания саперной кошки шнур размещаем непосредственно на наружной поверхности кошки, с возможностью последовательного схода участков шнура при её забрасывании.

За счёт такого размещения шнура в процессе движения исключается тормозящее инерционное воздействие на кошку со стороны последовательно вовлекаемых в движение первоначально покоящихся участков шнура.

Устройство для траления мин с натяжными датчиками цели содержит кошку, шнур и безинерционную катушку. Шнур при этом намотан на внешнюю поверхность кошки, а катушка используется только для подтягивания кошки. Для повторения циклов траления шнур вновь наматывают на кошку.

Обе модификации устройства «Трал» позволяют вести снятие растяжек на дистанции, превышающей дальность заброса кошки вручную, что позволяет сохранить жизнь бойцов, и является надёжным, многоразовым, а главное — недорогим устройством.

Зачем «Калашникову» «Трал»?

АК с системой «Трал» двух типов: с забросом разминирующего элемента с помощью гранатомёта и с помощью штатного автоматного патрона



Зачем «Калашникову» «Трал»?

Устройство Трал» с забросом кошки с помощью автоматного патрона



Зачем «Калашникову» «Трал»?

Внешний вид трала



Зачем «Калашникову» «Трал»?

Схема выбрасывания кошки



Зачем «Калашникову» «Трал»?

Пример подрыва растяжки, с помощью трала


Автор: Руслан ЛИСИЦИН, Игорь ГЕНЕРАЛОВ, Николай БАРАБАНОВ, журнал "Оружие"

Читать источник >> 21:40 11.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Очень взвешенная статья, без закидывания шапками и мывсеумрем.
Граждане
#Путинслил. А еще можно по заголовкам поискать когда падет режим Путина. Там планы на каждый год, начиная с 2000.
Граждане
Вот они какие - боевые пи**расы. Украинцам в АТО брать пример. Сепары будут стреляться от хохота. Так без штанов и победят!ещё
Граждане
На фотке - "херой", от слова "сало"! А чего так стыдливо под курточкой? Надо было так идти и с жовто-блакитным флагом. И ничего бы небыло - но им же этого не надо...ещё
Граждане
Вроде и правильные вещи описаны, но вывод больно... пафосно-минорный. "..., Россия проиграла будущее" - не согласен. Может ещё ближайшие 10-15 лет будем догонять. Тот-же Китай в 40-е был ещё тем "дауншифтером", а сейчас все прям умиляются на него.Ну а про Грефа всё правильно. Такие как он довели страну до ручки. Пафосный удод!ещё
Граждане
К сожалению фармацевтические монстры активно зарабатывают бабло, а не лечат население
Граждане
Запасаемся попкорном... Трамп пытается сломать процесс, который активно развивался и пестовался в течение последних 20-и лет. Будем поглядеть!ещё
Граждане
Чё-то поздно они очнулись.. Нужно было год назад истерить - больше бы бабла отвалили
Последние комментарии