11.01.2017 22:23 Главная Новости
0

От конгрессменов с приветом. Геворг Мирзаян

Почему новый пакет антироссийских санкций, предложенных американскому Конгрессу группой сенаторов, не будет реализован

От конгрессменов с приветом

Как и ожидалось, абсурдные и не имеющие ничего общего со здравым смыслом обвинения России в кибератаках против США превратились для тамошних русофобов и трампофобов (сейчас это синонимы) в некий «Перл Харбор» или 11 сентября. Именно данные сравнения привел сенатор-демократ Бен Кардин, предлагая свой вариант ответа российскому Чемберлену в виде нового пакета санкций.

Вместе с другими большими фанатами Москвы из Республиканской партии – сенаторами Джоном Маккейном, Линдси Грэмом и Марко Рубио – Кардин намеревается провести через Конгресс некоторые ограничительные меры, начиная с новых персональных санкций против лиц, сотрудничающих с ФСБ и участвовавших в якобы кибератаках, и заканчивая выделением ста миллионов долларов на ведение контрпропаганды против России.

Самой неприятной частью пакета является наказание за сотрудничество с Россией. Вашингтон намерен наказывать все физические и юридические лица (не только из США и РФ, но и из третьих стран), которые будут инвестировать значительные суммы в российскую нефтегазовую и ядерную сферы.

Эти ограничения ставят под вопрос многие серьезные инфраструктурные проекты Москвы – Северный Поток-2, Турецкий поток, строительство ядерной станции Аккую в Турции – в которых нужно иностранное финансирование или иностранные технологии. Европейские и даже китайские компании вряд ли рискнут сотрудничать с Москвой, если под угрозой окажется их доступ на американский рынок. Также будут наказаны лица, участвующие в приватизации объектов в России или же занимающиеся куплей-продажей российского суверенного долга.

Очевидно, что целью принятия этого пакета является не столько месть Москве за кибератаки (в то, что Россия отдала приказ о взломе серверов Демократической партии, не верит, скорее всего, даже Маккейн), сколько личный пиар отдельной группы товарищей, отыгрывающих медийную тему, а также стремление насолить Трампу. Ну и, конечно же, желание подорвать процесс российско-американского сближения, который многими американскими русофобами рассматривается как предательство американских идеалов и капитуляция перед Россией.

Однако шансы на реализацию последнего мотива невелики. К счастью для России и для самих США.

Во-первых, речь идет только о законодательной инициативе: она еще должна пройти Конгресс. В Москве рассчитывают, что конгрессмены – разумные люди, и они эту инициативу похоронят. И даже не потому, что они не верят в российских хакеров. История показывает, что такого рода шантаж третьих стран, дабы они не сотрудничали с врагами США, приводит лишь к дискредитации самой Америки. Как, собственно, и вообще введение санкций под надуманным предлогом. Злоупотребление санкционной политикой в политических целях уже привело к дискредитации подконтрольных США и Западу глобальных финансовых институтов и породило запрос на параллельные институты. Чем, в частности, воспользовался Китай, создав свой Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Во-вторых, даже если инициатива пройдет Конгресс, она должна быть подписана Дональдом Трампом. А он ее может и не подписать. Да, если бы ситуация случилась здесь и сейчас, Трамп, который находится пока в слабой позиции и нуждается в лайках со стороны Конгресса для утверждения своей команды, скорее всего не стал бы идти наперекор Капитолию. Однако через несколько месяцев он вполне может ответить «нет», особенно если к тому времени достигнет какого-либо прогресса на переговорах с Владимиром Путиным. Для преодоления президентского вето нужно 2/3 голосов каждой палаты Конгресса, и особенно в случае успехов на ниве российско-американской перезагрузки этих голосов Бен Кардин и его друзья могут не набрать.

В-третьих, даже если законопроект пройдет Конгресс и получит автограф Трампа, он может и не вступить в силу. По словам сенатора Кардина, в закон будет включено позволение президенту не вводить указанные санкции против России в том случае, если это будет соответствовать американским национальным интересам. Естественно, интересам в понимании самого Трампа. И в этом случае законопроект обретает нового симпатизанта в лице нового хозяина Белого дома, которому критически не хватает хоть каких-нибудь инструментов давления на Россию. Дамоклов меч над Северным и Турецким потоками, безусловно, поможет Трампу убедить Москву учесть интересы США на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

Так что получается, что в стремлении насолить Трампу его противники лишь укрепляют позиции президента и его переговорные позиции.

Геворг Мирзаян, Life.ru
журналист, доцент департамента политологии Финансового Университета при Правительстве РФ

Читать оригинал >> 22:23 11.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
Я была уверена ,что Виталию Ивановичу президент посмертно героя присвоит.
Граждане
Лакмусовая бумажка, есть ли в России научная база, возможно ли новейшие разработки или только наследство СССР могли пользоваться. Именно самолет такого уровня покажет. Будет, значит все нормально, нет, хреновое будущее наших детей ожидает.ещё
Основатели
это сифилитическая проказа, и отростки будут отпадать. Все.
Основатели
долбучий иРеактор
Последние комментарии