China Daily: новую ядерную гонку США могут и не выиграть

China Daily: новую ядерную гонку США могут и не выиграть

В конце сентября избранный президент США Дональд Трамп опубликовал на своей странице в Twitter заявление о том, что Америке следует расширить свой ядерный арсенал. И даже позже добавил: «Пусть это будет гонка вооружений». Однако в то время как будущий лидер уверен, что его страна в этой гонке победит, China Daily считает, что он совершает большую ошибку.

Конечно, как и любое другое государство, США имеет право на собственную политику национальной безопасности. Как известно, впервые разработкой ядерных вооружений Вашингтон начал заниматься в рамках своего «Проекта Манхэттен» в качестве ответа на исследования нацистской Германии в этой области.

Но с тех пор США нередко злоупотребляли своим потенциалом. Так, «играя своими ядерными мышцами», Вашингтон подтолкнул СССР к созданию собственной программы в конце 40-ых годов. В 50-ых во время Корейской войны угрозы Вашингтона заставили Пекин тоже заняться ядерными разработками. Вторжение США в Ирак навело Северную Корею на мысли, что ей тоже следует обзавестись ядерным оружием.

Несмотря на многочисленные волны разоружений Вашингтон до сих пор располагает тысячами боеголовок. Российский арсенал равен американскому, а Китай пока ограничивается эффективной системой минимального сдерживания, которой хватит на то, чтобы «привести в чувство потенциального врага».

И когда сейчас Трамп заговорил об усилении американского ядерного потенциала и ядерной гонке, с кем он намерен соревноваться? С Россией, которая в этом плане не уступает, а, может быть, и превосходит США? Но ведь тогда это совершенно не вяжется с заявлениями Трампа о том, что он намерен дружить с Москвой, и может спровоцировать ещё один кризис, как в Грузии или на Украине, размышляет издание.

Или Трамп нацелился на Пекин? Более 60 лет назад, несмотря на свою бедность, ради борьбы с «ядерным шантажом» США, Китай решился на разработку своей программы, и у него все получилось. С тех пор как Поднебесная успешно испытала свою первую бомбу в 1964 году, США больше не решались угрожать ей открыто.

Минимального сдерживания, особенно в период проблем с экономикой, для Пекина было достаточно, но сегодня все изменилось. Если Трамп действительно хочет втянуть остальные страны в гонку вооружений, то сейчас китайская экономика вполне позволяет масштабные разработки. И новый американский лидер «может однажды проснуться и обнаружить, что относительно других государств надёжность ядерного оружия США уменьшается».

Американская национальная безопасность может оказаться уязвимой перед лицом даже Северной Кореи. Ведь раньше угрозы со стороны Пхеньяна не было вообще, а теперь, учитывая его успехи в разработке баллистических ракет дальнего действия и морского базирования, США могут столкнуться лишь с большими рисками.

На данный момент у Вашингтона нет проблем с безопасностью, у него попросту нет необходимости работать над расширением своего ядерного потенциала. И если Америка этим все-таки займётся, это повлечёт за собой гонку вооружений, которую Вашингтон может и не выиграть. Так что администрации Дональда Трампа лучше серьёзно отнестись к ядерной угрозе и совместно с другими странами заняться разоружением.

Фото: Reuters

Читать источник >> 06:40 12.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Где-то что-то кусками прочёл и попытался написать свою версию событий.
Граждане
Что за бездарь ударился в исследование расстрела маршалов???.
Граждане
это опасение из разряда "А если это увидят дети??" и это путь в никуда, потому что в итоге придется запретить все)ещё
Граждане
Начало бодрое и последовательное. Каша какая-то в конце. Автор явно не дотянул до каких-либо выводов, либо копипастил из разных источников бессвязно и некритично.ещё
Граждане
Что за ерунда в заголовке? Продажи KIA в России растут, статья об этом. Крупноузловая сборка - тот же импорт, только в профиль.ещё
Граждане
Охлобыстин отжигает. "Слабые мы, слишком слабые, чтобы жить в мире."
Граждане
Очень взвешенная статья, без закидывания шапками и мывсеумрем.
Граждане
#Путинслил. А еще можно по заголовкам поискать когда падет режим Путина. Там планы на каждый год, начиная с 2000.
Граждане
Вот они какие - боевые пи**расы. Украинцам в АТО брать пример. Сепары будут стреляться от хохота. Так без штанов и победят!ещё
Последние комментарии