China Daily: новую ядерную гонку США могут и не выиграть

China Daily: новую ядерную гонку США могут и не выиграть

В конце сентября избранный президент США Дональд Трамп опубликовал на своей странице в Twitter заявление о том, что Америке следует расширить свой ядерный арсенал. И даже позже добавил: «Пусть это будет гонка вооружений». Однако в то время как будущий лидер уверен, что его страна в этой гонке победит, China Daily считает, что он совершает большую ошибку.

Конечно, как и любое другое государство, США имеет право на собственную политику национальной безопасности. Как известно, впервые разработкой ядерных вооружений Вашингтон начал заниматься в рамках своего «Проекта Манхэттен» в качестве ответа на исследования нацистской Германии в этой области.

Но с тех пор США нередко злоупотребляли своим потенциалом. Так, «играя своими ядерными мышцами», Вашингтон подтолкнул СССР к созданию собственной программы в конце 40-ых годов. В 50-ых во время Корейской войны угрозы Вашингтона заставили Пекин тоже заняться ядерными разработками. Вторжение США в Ирак навело Северную Корею на мысли, что ей тоже следует обзавестись ядерным оружием.

Несмотря на многочисленные волны разоружений Вашингтон до сих пор располагает тысячами боеголовок. Российский арсенал равен американскому, а Китай пока ограничивается эффективной системой минимального сдерживания, которой хватит на то, чтобы «привести в чувство потенциального врага».

И когда сейчас Трамп заговорил об усилении американского ядерного потенциала и ядерной гонке, с кем он намерен соревноваться? С Россией, которая в этом плане не уступает, а, может быть, и превосходит США? Но ведь тогда это совершенно не вяжется с заявлениями Трампа о том, что он намерен дружить с Москвой, и может спровоцировать ещё один кризис, как в Грузии или на Украине, размышляет издание.

Или Трамп нацелился на Пекин? Более 60 лет назад, несмотря на свою бедность, ради борьбы с «ядерным шантажом» США, Китай решился на разработку своей программы, и у него все получилось. С тех пор как Поднебесная успешно испытала свою первую бомбу в 1964 году, США больше не решались угрожать ей открыто.

Минимального сдерживания, особенно в период проблем с экономикой, для Пекина было достаточно, но сегодня все изменилось. Если Трамп действительно хочет втянуть остальные страны в гонку вооружений, то сейчас китайская экономика вполне позволяет масштабные разработки. И новый американский лидер «может однажды проснуться и обнаружить, что относительно других государств надёжность ядерного оружия США уменьшается».

Американская национальная безопасность может оказаться уязвимой перед лицом даже Северной Кореи. Ведь раньше угрозы со стороны Пхеньяна не было вообще, а теперь, учитывая его успехи в разработке баллистических ракет дальнего действия и морского базирования, США могут столкнуться лишь с большими рисками.

На данный момент у Вашингтона нет проблем с безопасностью, у него попросту нет необходимости работать над расширением своего ядерного потенциала. И если Америка этим все-таки займётся, это повлечёт за собой гонку вооружений, которую Вашингтон может и не выиграть. Так что администрации Дональда Трампа лучше серьёзно отнестись к ядерной угрозе и совместно с другими странами заняться разоружением.

Фото: Reuters

Читать источник >> 06:40 12.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
" Не всё так однозначно." В фильме не упоминается вообще, да и исторически умалчивается о пленённой южной группировке, цитата:"В которой было ещё 29 французских, 10 бельгийских и 2 британские дивизии, не считая более мелких подразделений, общей численностью до 750 тысяч человек."ещё
Граждане
Заголовок не соответствует реальности. Жители ОАЭ это очень не все арабы. Жить на ренту не самое умное занятие. В перспективе деградация.ещё
Граждане
Про авиаперевозчиков и не только. Удивляют люди, считающие, что если они поднимут цены, то прибыль вырастет.
Граждане
Да, так оно и есть на самом деле. А наши бегут туда аж падают,там же вайфай бесплатный и красивые коробочки с го-ном внутри,только гов-ицо прикрашено, отмыто и аромотизировано под разные вкусы. Кушайте с удовольствием любители американских какашек.ещё
Основатели
Что я только что прочитал?! Греф предлагает нейронными сетями готовить электронные документы? Эту цивилизацию, впрочем как и все предыдущие, погубят дебилы. Самоуверенные дебилы. Человечество доходит до уровня, когда дебилы не просто перестают выпиливаться в детстве и юношестве, а поднимаются до руководящих постов. И выпиливают цивилизацию, которая позволила им сесть себе на голову. И это справедливо. Герман О. Греф ни хрена не смыслит в нейросетях, хоть и руководит Сбербанком. Да и хрен с ним, со Сбербанком. При таком руководстве надолго его не хватит.ещё
Граждане
Каббала это и предполагает, а Греф это адепт каббализма.
Граждане
Понты дорогостоящие а не самолёты.
Граждане
Из 8 штук А-400 построенных для армии ФРГ летает только один,остальные превратились в дорогостоящий металлолом. Правильным путем идёте........ещё
Граждане
Скорее всего лобби перевозчиков. В. Матвиенко уже высказалась и обломила гешефт.
Последние комментарии