12.01.2017 13:20 Главная Новости
0

СМИ: США могут потерять доступ в космос без российских ракетных двигателей

На этой неделе комитет Сената США по вооруженным силам рассмотрит запрос Минобороны страны на бюджет следующего финансового года, который начнется 1 октября. Одно из изменений, которое намеревается внести сенатор Джон Маккейн, предполагает запрет на импорт российских ракетных двигателей РД-180. Однако если такое решение будет принято, доступ американских военных в космос может оказаться под угрозой, пишет издание Lexington Institute.

За последние десять лет доступ американцев к космосу обеспечивался в основном благодаря предприятию United Launch Alliance, которое управляет ракетами семейств Atlas и Delta. У ULA 100% успешных доставок спутников на все восемь орбит, используемых военными.

«Того же самого нельзя сказать про SpaceX — вторую из двух сертифицированных ВВС США компаний для выполнения военных миссий. Ее ракета Falcon 9 сертифицирована только для полета на четыре из восьми орбит, необходимых для обеспечения национальной безопасности. Таким образом, это означает, что до 40% военных запусков в следующие несколько лет должны быть произведены либо на „Дельте“, либо на „Атласе“. К тому же, у SpaceX нелюбовь к безупречной истории запусков ULA. К примеру, ракетоноситель Falcon 9 с грузом НАСА взорвался почти сразу же после запуска в июне прошлого года», — говорится в аналитическом материале.

В нем отмечается, что проблема с запретом на импорт российских ракетных двигателей заключается в том, что РД-180 применяют на первом этапе запуска каждой ракеты семейства Atlas. Поэтому, если двигатели будут недоступны, использовать Atlas не представится возможным. Получается, что Delta будут единственным типом ракет, способным доставлять тяжелые спутники на высокие орбиты. А именно тяжелыми спутниками американские военные пользуются для наведения ядерных ракет, прослушивания таких стран как Северная Корея и обеспечения безопасной связи для войск по всему миру. А если и с «Дельтой» что-то случится, не останется возможности доставлять жизненно необходимые спутники на орбиту.

«Если российские двигатели запретят, космические запуски на орбиты, которые недоступны SpaceX, подорожают. Но есть проблема и посерьезнее — США, возможно, вообще не смогут туда добраться», — пишет автор статьи.

«Если оставят на земле рабочую лошадку флота ракетоносителей США с помощью запрета на российские двигатели, стоимость и безопасность доставки на ключевые орбиты лишь увеличится. Если бы Владимир Путин попытался отрезать доступ США к российским двигателям, это явилось бы прямым доказательством того, что он враг Америки. И возникает вопрос, какой смысл Конгрессу делать то, чего мы сами боимся со стороны Путина?» — задается вопросом издание.

Правильным решением данной ситуации будет позволить Пентагону получить 18 необходимых российских двигателей, но до той поры, пока не появился, не будет сертифицирован и готов к запуску американский альтернативный вариант, отмечает автор статьи.

«Поэтому Сенат должен противостоять любым мерам по запрету российских двигателей, а военные должны предоставлять доказательства, что они усердно работают над созданием американской замены», — заключает издание.

Читать оригинал >> 13:20 12.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Зачем в статье оскорбления? Субъективно это понижает достоверность приводимых фактов.
Граждане
рен-тв вечно какую-то бредятину собирает
Основатели
Не понимаю, почему этого персонажа еще не нашёл заслуженный им ледоруб?
Основатели
Сегодня в студии недоолигофрен с б/У устроил истерику, защищая телегу.
Основатели
со старым - неполадки. Новый - не смогут вообще.
Основатели
То, что там головка - вава, так это и к бабке ходить не надо.
Последние комментарии