Крах американских институтов

Крах американских институтов Короткая ссылка 12 января 2017, 17:31 Дмитрий Бабич Дмитрий Бабич Журналист, политический аналитик агентства Sputnik

Последние дни внесли в вечную тему отношений России и Запада некоторую трагическую ясность. Тон задал безумный доклад американских спецслужб, обвинявший RT в том, что наш канал «незаконно» повлиял на исход выборов в США, поскольку исходил из «предположений о жадности Уолл-стрит» и естественных после недавних расовых боёв «предположений о жестокости американской полиции»… Была ещё и новогодняя статья 86-летнего буревестника «цветных революций» Джорджа Сороса о том, что вся Европа может попасть под «влияние Владимира Путина», а потому Трампа надо «мочить» в массмедиа, пока он не начал дружить с Путиным…

Потом нынешние «записки об оргиях Трампа с проститутками в Москве». И на гарнир ко всему этому — санкции, санкции и ещё раз санкции, гарпунящие, словно безумный капитан Ахав в великом американском романе «Моби Дик», всё тех же мифических «белых китов»: в новом 2017 году мы опять увидели в чёрных списках всё те же фамилии подозреваемых по делу Литвиненко 2006 года и Магнитского — года 2009-го. Но в романе Мелвилла капитан Ахав был одинок, да к тому же он был сумасшедший инвалид с тяжёлым детством, а безумные «меры» по России готовят тысячи высокооплачиваемых джентльменов с дипломами, спортивными фигурами и здоровым цветом лица…

Русская элита прощается с «американской мечтой»

Тут в мозг даже самого большого и самого высокопоставленного российского поклонника Соединённых Штатов закрадывается подозрение: а не сдурела ли она, родина нашей мечты? Да, я не оговорился. Для среднего представителя российской элиты англосаксонский мир — это мечта, выношенная в недостачах восьмидесятых и рождённая в муках девяностых. США и Британия для него — образец и ориентир в реформах, а британско-американская история — источник хрестоматийных исторических поучений про мудрую и жёсткую Тэтчер, про решающего все проблемы прагматика Киссинджера, про неподкупных и корректных «копов», справедливые суды и т.д.

Я нарочно не буду называть фамилии: достаточно набрать в поисковике рядом с фамилией любого члена «гайдаровских» правительств 1990-х годов слова «Тэтчер» и «Киссинджер» — и вы увидите всё и про мудрость, и про прагматизм. Так что назовём такого влюблённого в США и ЕС представителя наших элит условно — «элитник».

Выброс «сдержек и противовесов»

Так вот, сегодня «элитник» чувствует себя как актёр в кошмарных сценах старых американских боевиков: он сидит в катящемся в пропасть автомобиле, давит на тормоз — но педаль отламывается, хватается за руль — но «баранка» остаётся у него в руках, дёргает за ручку — но дверь не открывается. Тормоз, руль, двери — это институты некогда великой американской демократии, чья эрозия в последние месяцы стала очевидной. Пресловутые «сдержки и противовесы» посыпались.

Увы, во время последних выборов окончательно рухнула вековая гордость американцев: институт независимых, беспристрастных СМИ. Ну о какой беспристрастности можно говорить, если The Washington Post и The New York Times несколько месяцев называли Трампа то «религиозным фанатиком», то «безбожным атеистом» и «сексистской свиньей»! Вскоре после выборов рухнул и институт якобы подконтрольных обществу американских спецслужб: оказалось, эти господа уже и вовсе бесстыдно вмешиваются во внутреннюю политику, причём очень неуклюже. Их доклад о «российской деятельности и намерениях во время недавних американских выборов», треть которого была посвящена RT и другим российским СМИ, представлял собой классическое раздувание внешней угрозы с целью усиления контроля над внутриполитической жизнью страны и «нейтрализации» Трампа — избранного президента. Члены конгресса (тоже рухнувший институт), вместо того чтобы покритиковать спецслужбы за халтурный доклад, обрушились на Трампа: почему он не верит американской разведке, а верит RT?! Так что какие уж там «подконтрольные обществу» спецслужбы, скорее — подконтрольные агрессивным западным элитам, развязавшим с помощью этих спецслужб войны в Ираке, Афганистане, Сирии.

Идеология разрушения

Глядя на всё это, проамериканский российский «элитник» хватается за последнюю соломинку — за институт американского президентства. Вот придёт прагматичный Трамп — и всё поправит. Увы, так, скорее всего, не получится.

Почему? А давайте задумаемся: кто же уничтожил все эти некогда сильные американские институты — беспристрастную прессу, конгресс, стоящие в стороне от политики спецслужбы? Их уничтожила идеология агрессивного глобалистского ультралиберализма. Именно этой идеологии служат теперь и пресса мейнстрима, собранная в США под крыло шести огромных медиахолдингов, и ищущие компромат на врагов этой идеологии спецслужбы. Сейчас эта идеология замахивается и на институт президентства — наглость, с которой корреспондент CNN добивался ответа от избранного президента Трампа, показательна.

Ультралиберализм — лишь одно из многих имён этой идеологии. Есть и другие: неоконсерватизм, теория глобального западного лидерства и т.д. Однако, суть этой идеологии проста: мир должен управляться из глобальных западных центров (прежде всего США и ЕС), придерживаясь определённых ими стандартов в экономике, политике и любых связях между людьми. По планам ультралибералов это и будет «конец истории» в стиле Фукуямы — для достижения этой цели оправданны и насилие, и самая откровенная ложь. Для достижения этой цели существует набор технологий прихода к власти: regimechange, «цветная революция», превращение неугодных государств в страны-парии.

У ультралиберализма есть свои искренние, преданные адепты, а не только проплаченные слуги. К таким адептам относится, например, 86-летний миллиардер Джордж Сорос, повидавший на своём веку и нацизм, и коммунизм, но слепой к жестокостям, скажем, союзников ультралибералов на Украине. И сегодня такие, как Сорос, искренние ультралибералы огорчены. Поражения на голосованиях в США, Британии, Италии означают, что «реакция» бьёт с тыла: не из проклятой Москвы или Пекина, а из оставшихся на плаву западных демократических институтов. Ответ ультралибералов на этот вызов будет, скорее всего, вполне большевистским: не меняться самим, а уничтожить демократические институты, объявив их устаревшими.

«Демократия в кризисе, — пишет в своей статье «Открытое общество надо защищать» Джордж Сорос. — Даже такая страна, как США, ведущая мировая демократия, избрала придурка и потенциального диктатора своим президентом. <…> Надо предотвратить такое развитие событий, при котором потенциальный диктатор станет настоящим».

Обратный экспорт революции: к отправителю, в США

Как предотвратить превращение Трампа в «реального диктатора»? У Сороса изрядный опыт свержения «устаревших» президентов в Югославии, Грузии, на Украине (своего участия во всех трёх «цветных революциях» миллиардер не отрицает). В последнее время близкая Соросу ультралиберальная пресса в США усвоила в отношении Трампа тот же хамский тон, который когда-то практиковала в отношении Милошевича.

«Дональд Трамп — это корзинка отстоя, это хвастун и враль, — пишет в своей недавней колонке автор редакционных комментариев The Washington Post Ричард Коэн. — Это неуч и урождённый идиот, любовь которого к самому себе сравнима по силе только с моим презрением к нему».

Вот такое вот уважение к президенту — не к личности даже, а к институту. В принципе, этого стоило ожидать. После двадцати лет смены режимов во внешней политике было бы наивно надеяться на отказ американских ультралибералов от смены режима в собственной стране — если этот режим им перестанет нравиться. Аппетит приходит во время еды, а покойный американский историк Артур Шлесинджер недаром писал, что при имперской внешней политике сохранить республику (и демократию) внутри США будет как минимум очень трудно. Ведь когда-то и Римская республика под влиянием внешних захватов превратилась в империю Цезаря и Августа…

Но всё это среднему российскому «элитнику» ещё только предстоит осознать — сия реальность слишком ужасна. Намного приятнее верить, что Трамп всё поправит, а также поминать с надеждой прагматичного 93-летнего Киссинджера.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать источник >> 18:20 12.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
ох уж эти творческие люди, не понимают политику от слова совсем... эти русофобские человечки нужны власти на экране, нужны для агитпропа, нужны как прививка, как кривое зеркало. без таких примеров простому человеку не было бы так очевидно в чем суть противостояния.ещё
Граждане
В конце статьи история зачетная. За нее плюс всей статье.
Граждане
Пенделей Роскосмосу давно пора было отвесить. А то скоро совсем пуски прекратятся, прос*т даже то, в чем лидировали когда-то.ещё
Граждане
Противотанковые ЗЕНИТНЫЕ Ракетные Комплексы!!! %)
Граждане
Обитатели стран «первого мира», или «золотого миллиарда», пользуются, в основном, платформой «Apple», техника на базе которой в среднем стоит в два-три раза дороже. И потому, как правило, недоступна мировой бедноте. Дальше читать не имеет смыслаещё
Граждане
Мне кажется что это фейк или подстава. Он что в упор стрелял? Не верю! Такие "властители мира" сидят на позиции за полкилометра от объекта в окружении взвода туземной охраны.ещё
Граждане
Мариина Андрееевна Юденич в точку:"Господи, пошли нам нормальную оппозицию, а дороги мы починим сами."
Последние комментарии