12.01.2017 19:20 Главная Новости
+1

Ищенко: шанс падения киевской власти абсолютен

Ищенко: шанс падения киевской власти абсолютен

Велик шанс, что нынешняя киевская власть прекратит своё существование. Кроме того, на Украине нет политиков, хотя бы приближающихся к профессионалам. Такого мнения придерживается Ростислав Ищенко. Своими мыслями известный политолог поделился в эфире радиопрограммы «От двух до пяти с Евгением Сатановским» на «Вести FM».

«Пока в Киеве есть нынешняя власть или когда там будет следующая власть, то обстрелы все равно не прекратятся. Обстрелы прекратятся тогда, когда в Киеве вообще не будет власти, или тогда, когда в Киеве будет власть та, которая сейчас в Донецке, или какая-нибудь похожая на нее», — заявил Ищенко.

Тогда ведущий радиопередачи Евгений Сатановский поинтересовался у Ищенко, есть ли шансы такого развития ситуации.

Ищенко: Шанс всегда есть на все. Более того, шанс на то, что нынешняя киевская власть прекратит существование, очень большой, я бы даже сказал — абсолютный. Просто мы же неоднократно уже говорили, и в этой студии тоже, что лучше-то сразу не будет. Сразу будет хуже. Потому что поменять нынешнюю власть может только еще более неадекватная власть. И несмотря на то, что при более неадекватной власти процесс рассыпания должен ускориться, но он же тоже происходит неодномоментно. В какой-то период ухудшается, в какой-то период боевые действия активизируются, в какой-то период — террор становится более жестоким. Потом, в процессе «рассыпания», понятно, эта власть начинает заниматься уже своими внутренними проблемами, и ей уже становится вначале не до Донбасса, потом не до всяких террористов-сепаратистов. Они уже друг с другом будут выяснять, кто главнее — батька-ангел или батька-зеленый. Но до этого же еще дожить надо! И понятно, что доживут не все. Тем более что мы знаем по опыту, что мировое общество вмешивается, когда в Руанде полтора миллиона вырезают, а до этого оно может не видеть. И, опять-таки, мы по опыту знаем, что не видеть можно не только в Руанде — не видеть можно и в Сирии, которая не Руанда, не видеть можно и в Косово. Можно было не видеть. Я просто себе не представляю, что должно случиться и в каких масштабах, для того чтобы все мировое сообщество увидело.

Сатановский: Скажите, не проявился ли там кто-нибудь, напоминающий хотя бы Нестора Ивановича Махно, с которым можно было варить хоть какую-нибудь кашу? Ну потому что он людей своих держал под контролем в гуляй поле и не только там. Вот, Крым с ним вместе брали большевики в своё время. Там никаких силовых лидеров такого типа нет? Никого?

Ищенко: А там такие и не появятся, потому что мы живем в другую эпоху. Во-первых, сама по себе нынешняя украинская элита сформировалась на базе понимания того, что им на голову упало огромное имущество в виде государства Украина, которое неизвестно откуда взялось. Это имущество надо срочно реализовать и переехать жить в Швейцарию, Австрию, Соединенные Штаты Америки, в общем, куда-то. Вот они этим и занимались. Чем меньше становилось имущества, тем ожесточеннее становилась борьба за это имущество, то есть, за право его реализовывать.

Если в начале мы могли делить на троих, мы отношения не выясняли, мы все равно грабили кого-то другого. Потом, когда стало возможным делить только на двоих, надо было шлёпнуть третьего. А когда стало хватать только на одного, вот тогда-то и возникла вот эта ситуация разворачивающейся войны всех против всех. Потому что, скажем, элитные группировки ненавидели Януковича, сейчас ненавидят Порошенко не потому, что кто-то из них лучше, у кого-то из них другая программа или они хотели бы какого-то другого развития для своей страны. Мы же видим, что Януковича поменяли на Порошенко, лозунги поменяли, флаги поменяли, а результат в принципе один и тот же. То есть, там в принципе нет адекватных правителей, адекватных людей в элите, потому что там долгие годы шел негативный отбор.

Во-вторых, в современном обществе вообще достаточно сложно найти человека, который бы по своим качествам соответствовал бы политику настоящего времени, настоящей эпохи. Знаете, когда наши западные коллеги говорят, что во всём виноват Путин, они ведь не так не правы. Ведь, действительно — во всём виноват Путин, потому что их планы поломались в значительной степени благодаря Путину. Не потому что он там бывший офицер спецслужб. В конце концов, в России бывших офицеров спецслужб и действующих как собак не резанных. Да и вообще во всём мире. Не потому что он патриот — патриотов тоже очень много. Не потому что он порядочный человек — и порядочных можно найти вагон и маленькую тележку. Но в современном мире поток информации настолько увеличился, а скорость её получения и темп её получения настолько ускорился, что принимать решения приходится в буквальном смысле «за доской». То есть, нельзя прийти домой, собрать команду, четыре дня подумать... Надо принять одно единственно правильное решение. И вот если мы посмотрим на ситуации, в которых оказывалась Россия в последние 15 лет — это в общем-то стандартная позиция, когда заставляют выбирать между плохим и худшим. По принципу «что ты за доской не выберешь,тебе будет хуже». И Путин всегда умудрялся найти третий выход. Причем, подчеркиваю, решения надо было принять за доской, во многом интуитивно, всё это просчитать было невозможно, и самое главное — его надо было по ходу дела ещё и все время корректировать в зависимости от меняющейся ситуации. И своих оппонентов он переигрывал. Переигрывал именно в темпе и в правильности принятия решений. Этому не учатся, с этим надо просто родиться. Ну это как один рождается и умеет писать картины, а другой умеет писать книги. Сколько тебя не учи, какого уровня ты не достигнешь, но идеальным ты не станешь.

Вот когда они говорят «во всём виноват», они как раз подчеркивают, что по адекватности, современным требованиям к политику, то есть, по своему профессионализму, он их просто переигрывает.

Так вот на Украине нет политиков не только к профессионалам приближающихся, а нет политиков, которые бы по профессионализму приближались бы к какому-нибудь там лидеру «Ан-Нусры»* или ещё чего-нибудь подобного. Потому что те хотя бы знают, какие цели стоят. Они хотя бы понимают, что они хотят там построить, какое государство там хотят создать. Они хотя бы понимают, какие у них союзники временные, какие постоянные и какие долговременные, кто их враг и так далее.

А украинские политики просто понимают, что государство надо продать. Они даже не знают сколько оно стоит. И стоит ли оно вообще.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: личная страница Ростислава Ищенко в социальной сети

Хештеги: #украина #ростислав ищенко

Читать оригинал >> 19:20 12.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Туристы
В природе всё сбалонсированно, после СССР умные люди просчитали и мы видим этот процесс на планете.
Администраторы
Здравствуйте. Жалобы доходят. Статью убрали.
Основатели
Почему не убрали до сих пор?Кстати, вторая жалоба не проходит.Первая - не доходит.
Основатели
В дохлом северном небеВорон кружит и карчет...
Основатели
карачун соросу. "Вы всего лишь секретарь, хотя и ученый" - из нашего фильма.
Основатели
то ли химик, то ли алхимик... То ли оборотень...
Последние комментарии