12.01.2017 20:41 Главная Новости
-1

Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС

Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС


День танкиста – российский и советский профессиональный праздник военнослужащих и танкостроителей, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье сентября. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил бронетанковой техникой.

Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС


В этот же день в 2012 году КП «ХКБМ имени А. А. Морозова» (ХКБМ) отпразднует свой 85-летний юбилей. Образованная на базе Харьковского паровозостроительного завода в 1927 году конструкторская группа по проектированию танков постепенно трансформировалась в отдельное мощное конструкторско-производственное предприятие по созданию бронетехники, заняв в бывшем СССР, а теперь и на Украине ключевую роль в бронетанкостроении. В ряду разработок ХКБМ особое место занимают такие машины, как лучший танк Второй мировой войны Т-34 и прародитель всех постсоветских основных боевых танков (ОБТ) Т-64. Последняя машина стала прародительницей трех ветвей советских ОБТ, имеющих одинаковые пушки, похожие прицельные комплексы, одного класса по массе, но отличающихся по ходовой и типам двигателя, а также автоматами (механизмами) заряжания (АЗ, МЗ). Развитием этих линий и последними разработками сегодня являются украинский танк «Оплот-М» (объект 478ДУ10) и российский Т-90МС. «Оплот-М» принят на вооружение армии Украины 28 мая 2009 года. Готовится к выпуску серия из 49 машин, но по заказу Королевской армии (СВ) Таиланда. Т-90МС впервые показан 9 сентября 2011 года на полигоне Старатель в Нижнем Тагиле в рамках VIII международной выставки вооружений REA-2011.


Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС


Попробуем беспристрастно сравнить два таких похожих друг на друга танка и в то же время совершенно разных представителей Харьковской и Нижнетагильской школ бронетанкостроения.

Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС



Для атаки

Первое, что бросается в глаза, – наличие на машинах командирских панорамных прицельно-наблюдательных комплексов, которые расширяют возможности командира танка по наблюдению за обстановкой и ведению огня в режиме «Дубль».

Панорама командира. На танке «Оплот-М» установлен многоканальный панорамный прицельно-наблюдательный комплекс ПКН-6 с независимыми дневным оптическим и тепловизионным каналами и лазерным дальномером. Установка ПКН-6 повысила возможности наблюдения за местностью, особенно в ночных условиях и в условиях пониженной видимости. Дальность обнаружения цели типа «танк» через визуальный канал панорамы достигает 5500 метров, а через тепловизионный канал в широком поле зрения – 4000. Командир танка имеет возможность обнаруживать и распознавать наземные и воздушные цели, выдавать целеуказания наводчику. Комплекс позволяет командиру самому вести стрельбу из пушки и спаренного пулемета в режиме дублированного управления вооружением. Установка ПКН-6 повлекла за собой изменения и во внешнем виде машины.

Т-90МС использует многоканальный панорамный прицельно-наблюдательный комплекс с независимыми дневным телевизионным и тепловизионным каналами и лазерным дальномером ПК ПАН «Соколиный глаз».

Прицел наводчика. На танке «Оплот-М» установлен дневной прицел наводчика 1Г46-М – оптический визир с двухплоскостной независимой стабилизацией поля зрения, с лазерным дальномером и каналом лазерного управления ракетой, а также тепловизионный прицельный комплекс ПТТ-2, предназначенный для наблюдения, обнаружения, распознавания и идентификации целей и обеспечения прицельной стрельбы из пушки и спаренного с ней пулемета во всех условиях эксплуатации.

Т-90МС использует комбинированный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У» с двухплоскостной независимой стабилизацией поля зрения, оснащенный лазерным дальномером. Имеются каналы лазерного управления ракетой и тепловизионный с видеосмотровым устройством, служащим для дублирования оптической системы в условиях ограниченной видимости и в темное время суток.

Зенитная установка. На танке «Оплот-М» перенесена на кронштейн в задней части башни, управляется дистанционно и отслеживает поворот головки панорамы по горизонту и зеркала по вертикали. Имеется мертвая зона по углу снижения в районе панорамы. Сектор ведения огня – 360 градусов по горизонту и от -3 до +60 по вертикали. Калибр – 12,7 миллиметра.

На Т-90МС используется универсальная дистанционно-управляемая пулеметная установка калибра 7,62 миллиметра. Дальность уничтожения живой силы – до 1500 метров. Расположена за головой панорамы с сектором ведения огня 316 градусов по горизонту и от -10 до +45 по вертикали.

Защита и двигатели

Бронирование. Это следующий характерный элемент. На танке «Оплот-М» применяется новая система встроенной динамической защиты «Нож-2», способная противостоять ПТУР с тандемной боевой частью, кумулятивным и бронебойным снарядам. Ее контейнеры установлены на передней части корпуса и на башне, а также по бортам корпуса, обеспечивая дополнительную защиту с боков. Комплекс «Нож-2» имеет модульную конструкцию, поэтому он может быть легко заменен или же модернизирован по мере усовершенствования соответствующих технологий динамической защиты.

На танке Т-90МС установлены новые дополнительная защита «Реликт» (ЭДЗ 4С23) на корпусе и модульная защита башни с модулями бронирования бортов. На корпусе в кормовой части – решетчатые экраны для круговой защиты от ручных ПТС.

Двигатели. На танке «Оплот-М» установлен более совершенный двигатель 6ТД-2Е мощностью 1200 лошадиных сил, который надежно работает без снижения мощности при температуре до +55 градусов по Цельсию. Буква «Е» означает «экологический». Раньше об экологичности боевых машин особо не задумывались, однако теперь ситуация изменилась – в международных тендерах учитывается и такой параметр, как токсичность выхлопа.

На танке Т-90МС применяется силовая установка В-93 мощностью 1130 лошадиных сил с улучшенной системой охлаждения, также позволяющей работать при температуре до +55 градусов.

Для улучшения подвижности и управляемости на танке «Оплот-М» установлена комплексная система управления движением танка (КСУД). Она предназначена для повышения соответствующих показателей в различных дорожных условиях и снижения утомляемости механика-водителя со штурвальным управлением.

На Т-90МС применяются управление на основе штурвала и система автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручную.

Вспомогательные установки. Повышенная энергетическая нагрузка потребовала использования более мощных агрегатов. На танке «Оплот-М» установлен вспомогательный агрегат питания мощностью десять кВт. Находится на правой надгусеничной полке в герметичном броневом отсеке и подключен к электрической и топливной системам основного двигателя.

На танке Т-90МС – агрегат семь кВт. Установлен на левой надгусеничной полке в герметичном броневом отсеке.

В башне

Пушки на танках идентичные – калибра 125 миллиметров повышенной точности с системой учета изгиба ствола. Автоматы (механизмы) заряжания также идентичны базовым моделям на 28 и 22 выстрела. Установлена система «Айнет» для дистанционного подрыва боеприпасов.

Танки оснащены системами кондиционирования воздуха, что повышает комфорт работы экипажа и позволяет использовать их в странах с жарким климатом более продолжительное время.

Именно в башнях наибольшее отличие. У танка «Оплот-М» – цельносварная, созданная по проекту «Совершенствование-88» с новой системой динамической защиты и развитой капотировкой кормовой части. Минус конструкции – повышенный момент неуравновешенности, следовательно, необходим более мощный привод башни.

Т-90МС имеет башню, созданную по проекту «Прорыв», прицепной отсек для боеприпасов, вынесенных из боевого отделения. Кормовая часть по длине и ширине более развита, люки увеличенных габаритов, При данной компоновке снизился момент неуравновешенности башни, но возросла по сравнению с ранними образцами танка Т-90 ее масса.

Итоги

Таким образом, танки практически идентичны. За последние 50 лет данная компоновка достигла апогея развития. К сожалению, архитектура и технологические решения не позволяют реализовать концепцию максимальной защиты экипажа при поражении танка, так как боеприпасы находятся в боевом отделении вместе с экипажем. В данном случае при поражении становится неважным, сколько их в автомате и есть ли снаряды, вынесенные во внешний ящик. Самой большой проблемой является практически полное отсутствие защиты от ПТУР третьего поколения типа FGM-148 Javelin и других боеприпасов аналогичного класса. Попытка организации кругового бронирования от ручных ПТС при использовании старой компоновки приводит к увеличению массы боевой машины до максимально допустимых значений для ходовой и росту удельного давления на грунт, что сказывается на проходимости.

Эти модели, появившись с опозданием на 20 лет, современным условиям боя и требованиям по живучести уже не отвечают. И тем более они не приспособлены для участия в локальных конфликтах, а их использование в городских боях приведет к печальным последствиям.

Тем не менее задел, полученный в результате выполненных работ над этими танками, при объединении усилий двух конструкторских коллективов может помочь в создании действительно машины нового поколения – танка XXI века.

Фото:

Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС


Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС


Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС


Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС


Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС


Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС


Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС


Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС


Беспристрастно о танках «Оплот-М» и Т90МС


Автор: Александр Башаров

Читать оригинал >> 20:41 12.01.2017

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
какае то однобокое сравнение...детально расписана комплектация мифического "оплота" (по факту модернизированного Т-80) и тусклое перечисление комплектации Т-90...и да в финале танки не отвечают современным условиям )))))) не знаю как укротанк ,а Т90МС в Сирии трахает всё что видит )))))и да пресловутые Джавелины его не берут)))что за ыксперт пишет такие статьи?????ещё
Основатели AGENT_CCCP
Согласен на счёт Т90МС - можно смело говорить:"Я в танке и мне всё пофиг"!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии