«Прошли через кризис лучше прогнозов»: что ждёт экономику России в ближайшие пять лет

Потенциал роста российской экономики в ближайшие годы оценивается в 3,5—4%, при этом власти по-прежнему считают главной задачей структурную реформу, которая предполагает отказ от сырьевой зависимости. Такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. В чём причина умеренного роста глобальной экономики, какие риски вынуждены отражать правительства государств и почему все мы «пленники экономических надежд» — в материале RT. «Прошли через кризис лучше прогнозов»: что ждёт экономику России в ближайшие пять лет РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на панельной сессии Гайдаровского форума, подчеркнул, что в посткризисный период руководству государств стоит избегать «тирании экспертов», которые навязывают свои универсальные рецепты, поскольку сейчас для всех стран существует общий риск долгосрочного стагнирования.

Впрочем, российский премьер сообщил:

«Россия прошла через кризис лучше ожидаемых прогнозов, потенциал роста экономики РФ оценивается в 3,5—4%. Сейчас главная задача для правительства — реформирование экономической структуры, в которой по-прежнему доминирует сырьевой сектор».

По словам Дмитрия Медведева, в рабочей повестке кабмина не стоит вопрос реформирования налогов (в том числе переход на прогрессивную шкалу НДФЛ), среди приоритетных проектов значатся инвестиции в здравоохранение, образование и дорожную инфраструктуру, а также поддержка экспорта, развитие бизнеса и реформирование моногородов.

Проблемой премьер-министр назвал «дефицит инвестиций и паралич кредитов», но самый серьёзный вызов для экономики России на ближайшее время — это технологическое отставание.

«Глобальный характер экономики усиливается, но Россия не собирается закрываться, страна будет участвовать в экономических союзах и соглашениях», — заключил Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что в мире резко обострилась политизация экономических отношений, но всё же сохраняется тренд интегрирования и взаимозависимости товарных рынков.

Также по теме «Прошли через кризис лучше прогнозов»: что ждёт экономику России в ближайшие пять лет Новый год в тонусе: после праздников рубль укрепляется к доллару США В первые рабочие дни после длинных новогодних каникул российская нацвалюта торговалась разнонаправлено. Перешагнув отметку в 60 рублей...

С российским премьером солидарны и влиятельные зарубежные эксперты. Бывший премьер-министр Австралии (2007— 2010, 2013 годы) Кевин Майкл Радд считает: «В ближайшие пять лет мировую экономику ожидает умеренный рост, но при этом правительствам государств необходимо постоянно финансировать транспортную и цифровую инфраструктуру, а также искать новые инструменты денежно-кредитной политики».

По его словам, Австралия живёт уже 20 лет без рецессии, а структурные экономические реформы привели к открытости рынков и отсутствию протекционизма.

Впрочем, прогноз развития мировой экономики от первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвида Липтона выглядит оптимистичнее. По его оценке, прирост мирового ВВП в 2017 году ожидается на уровне 3—4% и связан он с восстановлением экономик еврозоны и развивающихся стран. Однако именно эта тенденция в среднесрочной перспективе содержит потенциальный фактор риска, утверждает влиятельный экономический журналист, ответственный редактор Financial Times Мартин Вульф. «Будет ли стабильный политический порядок в мире? Что значит брексит для экономики ЕС?» — задаётся вопросом журналист.

Брексит — крупнейший после развала СССР пример дезинтеграции, и мировой экономике ещё предстоит оценить, что несёт большую опасность: жизнь Великобритании вне ЕС или сам процесс выхода королевства из Евросоюза, подчёркивает ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Прогноз развития мировой экономики прозвучал и от представителей международной бизнес-элиты. Так, CEO группы Unilever Пол Полман утверждает:

Мировая экономика в ближайшие пять лет будет изменчивой, поскольку глобально государства не смогли подстроиться под новые условия, например лишь 15% госкредитов США направляются в реальный сектор экономики.

О рисках замедления темпов роста экономики в случае бездействия властей рассказал и премьер-министр Польши (2005—2006) Марек Белька. По его мнению, мир в ближайшее время ожидают структурные геополитические и экономические изменения, и связаны они с «закатом» США из-за неопределённости относительно влияния политики Дональда Трампа, нарастающей волны популизма в Европе и подъёмом развивающихся стран, в частности Китая.

Источником для оптимизма влиятельные эксперты считают наметившийся рост благосостояния домохозяйств и улучшение платёжного баланса государств, но они едины во мнении, что всё-таки пока и правительства, и граждане остаются «пленниками надежд» по части экономического развития.

В 2017 году Гайдаровский форум — традиционное место встречи представителей исполнительной власти, а также ведущих российских и зарубежных экспертов для обсуждения рисков и вызовов в глобальной экономике — проходит под девизом: «Россия и мир: Выбор приоритетов». Мероприятие стартовало 12 января и завершится 14 января на территории РАНХиГС.

Читать оригинал >> 21:40 12.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Скидки на книги с 21.02 по 8 марта
Книги - Book24
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Граждане
Эти цифры известны с 2016 года,укрхунта в них не верит. 40% соответствует действительности. Потери большие--но они не верят,и не будут верить никогда.ещё
Основатели
Кто? Боровой? Так там майдан головного мозга. На этой белоленточной гниде клейма негде ставить. Боровой обещает вернуть Россию в мировую политику! Вы это слышали? А что, нашу страну кто-то устранил из мировой политики? Давайте куда-нибудь (кому-нибудь) вернем этого Борового! Если всех этих "боровых" выгнать на, так горячо любимый ими, Запад, то нам тут будет легче дышаться. ещё
Блогеры
Про прорыв "фейк" этот "оперативный" фейкомет ещё тот
Граждане
А вернуть уже нельзя нашу счастливую жизнь, и только сейчас понимаешь, как мы были счастливы
Граждане
Две новости подряд: Надюха - изменница, Надюха в Донецке. ))) К чему бы это? ))
Граждане
Руиной стала считаться территория которая вошла в одно государство с Россией в 1654 году ,Гетманы не могли поделить булаву после смерти Б.Хмельницкого, одни хотели вернуться в Польское подданство,другие Крымскому хана, третьи остались с царем. И только после этого Екатерина разрушила Запорожскую Сечь и выслала их в новые земли на Кубань. За предательство. То время и было обозначено как РУИНА. Сейчас не РУИНА, сейчас там мракобесие.ещё
Граждане
Макрон станет президентом Франции после первого тура голосования.Тень Ротшильда и Сороса не дадут ему проиграть.ещё
Основатели
Бешенцев почему пустили? От доброты? Нет, они рассчитывали на дешевую рабочую силу, которая будет арбайтен вместо них.И Мергель - до сих строит политические козни против России, и ей нужна санитарная зона перед Россией. Потому и идет война на б/У. Потому и убивают русских и украинцев.Как говорили 2000 лет назад, "люди не меняются, меняются обстоятельства".ещё
Граждане
Примечательный кипишь у бюргеров. Т.е. внатуре ностальгируют по рейхстагу, фюреру, славным денькам с 1933-го по 1943-й. ))ещё
Последние комментарии