«Прошли через кризис лучше прогнозов»: что ждёт экономику России в ближайшие пять лет

Потенциал роста российской экономики в ближайшие годы оценивается в 3,5—4%, при этом власти по-прежнему считают главной задачей структурную реформу, которая предполагает отказ от сырьевой зависимости. Такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. В чём причина умеренного роста глобальной экономики, какие риски вынуждены отражать правительства государств и почему все мы «пленники экономических надежд» — в материале RT. «Прошли через кризис лучше прогнозов»: что ждёт экономику России в ближайшие пять лет РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на панельной сессии Гайдаровского форума, подчеркнул, что в посткризисный период руководству государств стоит избегать «тирании экспертов», которые навязывают свои универсальные рецепты, поскольку сейчас для всех стран существует общий риск долгосрочного стагнирования.

Впрочем, российский премьер сообщил:

«Россия прошла через кризис лучше ожидаемых прогнозов, потенциал роста экономики РФ оценивается в 3,5—4%. Сейчас главная задача для правительства — реформирование экономической структуры, в которой по-прежнему доминирует сырьевой сектор».

По словам Дмитрия Медведева, в рабочей повестке кабмина не стоит вопрос реформирования налогов (в том числе переход на прогрессивную шкалу НДФЛ), среди приоритетных проектов значатся инвестиции в здравоохранение, образование и дорожную инфраструктуру, а также поддержка экспорта, развитие бизнеса и реформирование моногородов.

Проблемой премьер-министр назвал «дефицит инвестиций и паралич кредитов», но самый серьёзный вызов для экономики России на ближайшее время — это технологическое отставание.

«Глобальный характер экономики усиливается, но Россия не собирается закрываться, страна будет участвовать в экономических союзах и соглашениях», — заключил Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что в мире резко обострилась политизация экономических отношений, но всё же сохраняется тренд интегрирования и взаимозависимости товарных рынков.

Также по теме «Прошли через кризис лучше прогнозов»: что ждёт экономику России в ближайшие пять лет Новый год в тонусе: после праздников рубль укрепляется к доллару США В первые рабочие дни после длинных новогодних каникул российская нацвалюта торговалась разнонаправлено. Перешагнув отметку в 60 рублей...

С российским премьером солидарны и влиятельные зарубежные эксперты. Бывший премьер-министр Австралии (2007— 2010, 2013 годы) Кевин Майкл Радд считает: «В ближайшие пять лет мировую экономику ожидает умеренный рост, но при этом правительствам государств необходимо постоянно финансировать транспортную и цифровую инфраструктуру, а также искать новые инструменты денежно-кредитной политики».

По его словам, Австралия живёт уже 20 лет без рецессии, а структурные экономические реформы привели к открытости рынков и отсутствию протекционизма.

Впрочем, прогноз развития мировой экономики от первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвида Липтона выглядит оптимистичнее. По его оценке, прирост мирового ВВП в 2017 году ожидается на уровне 3—4% и связан он с восстановлением экономик еврозоны и развивающихся стран. Однако именно эта тенденция в среднесрочной перспективе содержит потенциальный фактор риска, утверждает влиятельный экономический журналист, ответственный редактор Financial Times Мартин Вульф. «Будет ли стабильный политический порядок в мире? Что значит брексит для экономики ЕС?» — задаётся вопросом журналист.

Брексит — крупнейший после развала СССР пример дезинтеграции, и мировой экономике ещё предстоит оценить, что несёт большую опасность: жизнь Великобритании вне ЕС или сам процесс выхода королевства из Евросоюза, подчёркивает ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Прогноз развития мировой экономики прозвучал и от представителей международной бизнес-элиты. Так, CEO группы Unilever Пол Полман утверждает:

Мировая экономика в ближайшие пять лет будет изменчивой, поскольку глобально государства не смогли подстроиться под новые условия, например лишь 15% госкредитов США направляются в реальный сектор экономики.

О рисках замедления темпов роста экономики в случае бездействия властей рассказал и премьер-министр Польши (2005—2006) Марек Белька. По его мнению, мир в ближайшее время ожидают структурные геополитические и экономические изменения, и связаны они с «закатом» США из-за неопределённости относительно влияния политики Дональда Трампа, нарастающей волны популизма в Европе и подъёмом развивающихся стран, в частности Китая.

Источником для оптимизма влиятельные эксперты считают наметившийся рост благосостояния домохозяйств и улучшение платёжного баланса государств, но они едины во мнении, что всё-таки пока и правительства, и граждане остаются «пленниками надежд» по части экономического развития.

В 2017 году Гайдаровский форум — традиционное место встречи представителей исполнительной власти, а также ведущих российских и зарубежных экспертов для обсуждения рисков и вызовов в глобальной экономике — проходит под девизом: «Россия и мир: Выбор приоритетов». Мероприятие стартовало 12 января и завершится 14 января на территории РАНХиГС.

Читать оригинал >> 21:40 12.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
На видео киллер замешкался. Цель уже не представляла угрозы. Логично (по криминальным сериалам ))))) охранника сначала нейтрализовать, потом контрольный.ещё
Граждане
А что, в легинсах оттопыривались выпуклые места? Пуритане эти пиндосы. А еще Госдеп по поводу несанкционированного дебоша Навального выступает...ещё
Граждане
Где конкретно "дал по зубам"?С удовольствием посмотрел бы.
Граждане
Дети в подвале играли в ИГИЛ.Путин ворвался и всех победил
Граждане
Даже до упоротых начинает доходить неизбежность прихода пушного зверька...
Граждане
Все-таки насколько могучим оказался советский задел.
Последние комментарии