13.01.2017 07:40 Главная Новости
0

Война еще не началась. Константин Щемелинин

Странное дело — люди, в массе своей, не знают историю. Может быть, это связано с тем, что история насыщена датами, которые надо учить на уроках. Ученики пытаются уяснить себе, кто что когда сделал, а ведь это не столь уж и важно: гораздо важнее, что история — это прошлое. То есть, оно было в реальности, а не фантазиях.

Война еще не началась. Константин Щемелинин

Например, сейчас идет война в Сирии, но мало кто знает, что в том регионе когда-то произошла битва при Кадеше. Казалось бы, зачем это знание? Ведь то сражение произошло 3300 лет назад, однако уже тогда были использованы колесницы — аналог современных танков!

Как видно из примера «колесница-танк» тысячелетия не сильно изменили суть боя и если не слишком акцентировать внимание на деталях прошлого, тогда древние события оказываются вполне аналогичными современным!

Также и с нынешней Украиной — в истории уже было масса аналогичных событий! Восстания регионов против центральной власти встречаются регулярно, и самые крупные среди них называются гражданскими войнами.

В первом приближении размер украинского протеста против победы Евромайдана был таким: Донецкая, Луганская, Харьковская и Одесская области плюс АР Крым, что в сумме дает примерно 14 млн. человек. На сегодня результаты тех событий таковы: Крым вошел в состав России, Донецкая и Луганская области стали непризнанными ДНР и ЛНР, а восстания в Харькове (образование ХНР) и Одессе были подавлены. Но даже это не главное — главное, что из 45 млн. человек населения в первоначальном активном протесте участвовало не менее (а если точнее считать, то и более) 15 млн. человек. А когда протестует свыше 30% населения страны, то это не местный бунт, а настоящая гражданская война.

В принципе, на сегодня на Украине число сторонников готовых воевать «за Киев» и «за Донецк» примерно одинаковое.

Спросим историю, сколько процентов от всего предвоенного населения страны погибло в прошлых гражданских войнах от войн, голода, болезней, террора и прочего:

1) Английская революция 1642-1646 годов — 1,1%

2) Гражданская война в США 1861-1865 гг. — 1,9%

3) Гражданская война в России 1917-1922 гг. — 6%

4) Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. — 1,7%

5) Война во Вьетнаме 1957-1975 гг. — 8,5%

6) Югославские войны 1991-2001 гг. — 0,5%

7) Гражданская война в Судане 1989-1997 гг. — 6,7%

Так что у Украины с ее 45 млн. человек предвоенного населения есть три сценария:

1) Оптимистичный — потери до 0,5% или 220 тыс. чел.

2) Тяжелый — потери порядка 1-2% или 450-900 тыс. чел.

3) Кровопролитный — потери порядка 6-8% или 2,7-3,6 млн человек.

Кроме этого, естественным приложением к такого рода потерям, оказываются сотни тысяч и миллионы раненых, а также несколько миллионов беженцев.

Сколько лет продлится этот конфликт? Исторические примеры говорят, что до 10-20 лет.

Будущее Украины — это путь войны: в лучшем случае — как в Югославских войнах, в тяжелом варианте — как гражданских войнах в США или Испании, а в худшем случае — как в гражданских войнах в России или во Вьетнаме или в Судане. Поэтому гражданам Украины не следует равнодушно смотреть на войны в Сирии и Ираке — нечто подобное (может быть, в облеченной или утяжеленной форме) ждет и Украину.

Хорошая новость: на сегодня кровопролитный вариант выглядит наименее вероятным, хотя отнюдь не полностью невозможным.

Если кратко, то весь конфликт на Украине описывается формулой: Киев (вместе с США и ЕС) против Донецка (вместе с Россией).

Путь, по которому пойдет гражданская война на Украине, еще не известен. Фундаментальных факторов, которые могут изменить направление течения войны всего только два. Это способность американского народа долго выдерживать потери, сравнимые с потерями во Вьетнамской войне.

Второй фактор — осознание русскими самих себя и своего места в новом мире, где нет советских людей, то есть принятие национальной идеи русским народом.

Все остальные факторы являются вторичными или работающими на тактическом уровне: санкции против России, попытки государственного строительства на Украине, возможный конфликт между США и Китаем, кризисные явления в мировой экономике и т.д.

При этом самым безопасным крупным городом на протяжениии всей войны, скорее всего, окажется Луганск, а самым опасным городом для существования гражданского населения, вероятно, станет Киев.

История ясно показывает, что гражданская война на Украине еще отнюдь не началась в полную силу.

Три пути, у Украины есть только три пути! Четвертого пути — сказочного, когда где-то кто-то что-то подпишет, и страна сразу же вернется в 2009-2012 годы — так вот, такого сказочного пути у Украины, с тех пор, когда в 2014 году танки пошли на Донбасс, уже нет.

Константин Щемелинин, Сегодня. Ру

Читать источник >> 07:40 13.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Россия сама не пойдет дальше своих границ,нечего останавливать.
Граждане
такое заявление объясняется видеороликом из соседней новости про подлодки XD
Граждане
оспади, ну что еще могла выдать туповатая гопница? конечно олигархи везде еврейского происхождения в основном, но это же не значит, что на этом основании нужно ненавидеть всех евреев чохом) типичная логическая ошибка человека, мозг которого поражен национализмом.ещё
Граждане
Что бы быть равноправным с сонмом меньшинств надо выдумать новое меньшинство и стать его представителем)))
Граждане
Помню как перед дебатами с Ле'Пен Макрон требовал от журналистов не дать превратить его в мальчика для битья))) Такому у Путина что то требовать)) Мальчик в иди вытри сопли...ещё
Граждане
У девочки нет времени и желания интересоваться тем, что происходит в Гос Думе, поэтому и судит на базарном уровне. В ГД много и тщательно думают над молодежной политикой, готовят законопроекты. Не их вина что потеряно целое поколение, дайте им шанс.ещё
Граждане
что то я связи не увидел, там и так законов хватает расправиться с опасными... Кажется, что это очередные влажные мечты.ещё
Граждане
Конечный бенефициар всей этой шумихи по продаже активов Абрамовича в Украине-клан Ротшильдов через Ярославского. Перекладывают золотые яйца из одной корзины в другую-рабочие не дождутся повышения зарплат никогда. В Канаде тоже самое происходит с Евразом.ещё
Последние комментарии