The National Interest: Трампу придется противостоять американской элите

Внешнеполитические инициативы администрации Трампа наверняка натолкнутся на жесткое сопротивление американской элиты, убежденной в том, что США должны оставаться «единственным центром силы современного мира».

The National Interest: Трампу придется противостоять американской элите



«Поэтому новому главе Белого дома и будущему госсекретарю США в первую очередь придется "сойтись в схватке" с собственными дипломатами и советниками», – пишет The National Interest.


Авторы статьи считают, что роль «мирового жандарма» утомила американцев и истощила саму страну. «Представители новой администрации это прекрасно понимают, однако "голоса народа" будет недостаточно для того, чтобы изменить баланс в пользу внутренней политики. Политический истеблишмент, в том числе опытные карьерные дипломаты, будут против новой расстановки приоритетов», – говорится в статье.

Представители политической элиты Америки искренне убеждены, что сидеть на месте нельзя, нужно всегда делать хоть что-то. Однако «подобная тяга к действию часто влечет за собой катастрофические последствия», отмечают авторы.

«Стремление Америки решать проблемы всюду, где бы они не возникли, вдохновляет, а иногда вмешательство США даже меняет ситуацию в лучшую сторону. Однако последнее время избыточная активность Вашингтона все чаще имеет катастрофические последствия. Прежде всего, это касается Ближнего Востока», – пишет журнал.

Такая «гиперактивность», по мнению аналитиков, основана на уверенности в том, что «Соединенные Штаты достаточно сильны для того, чтобы повсюду находить чудовищ и побеждать их». Тем не менее, опыт кампаний в Афганистане и Ираке показал, что потенциал американцев в этом смысле весьма ограничен.

Кроме того, граждане США «простодушно полагают, что их восприятие мира является наиболее правильным», – отмечают авторы.

«Мы стараемся сделать хоть что-то, поскольку нам кажется, что мы понимаем этот мир, хотя по большому счету это не так, – говорится в статье. – Америке не следует читать египетскому руководству лекции по правам человека или просить Израиль признать Палестин».

Претензии в адрес России также являются свидетельством «наивного мировосприятия, свойственного Вашингтону».

Миф об исключительной, незаменимой нации, «наряду с американской установкой на лидерство», также «заставляет США наращивать свое присутствие даже в самых отдаленных уголках планеты и предлагать свои услуги там, где никто, казалось бы, не просил о помощи», говорится в материале.

Однако «постепенное отстранение Вашингтона от мирного урегулирования в Сирии, потеря влияния на Ближнем Востоке и в Азии указывают на то, что спрос на американское лидерство падает», заключает издание.

Читать оригинал >> 13:00 13.01.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Не придётся, потому что он часть этой элиты.
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
С праздником Други !!!!!!Храните традиции и умножайте воинскую Славу наших Предков !!!!!
Иммигранты
О, дума начала умнеть! Но Вам кремлёвские олигархи и "таланты" из правительства не дадут прочитать второй раз.ещё
Иммигранты
Спасибо! Поздравляю Всех служивых и тех кто сделал этот замечательный сайт! С праздником!!!
Граждане
Бандерофашистов мало, но они организованы и защищены нацистской властью.Только объединившись неорганизованное большинство может победить.ещё
Граждане
Я была уверена ,что Виталию Ивановичу президент посмертно героя присвоит.
Последние комментарии