Вести: Порошенко ужесточает «диктаторские законы» Януковича

Вести: Порошенко ужесточает «диктаторские законы» Януковича

За три года с момента принятия «диктаторских законов» Януковича власть восстановила аналогичные нормы или предложила новые, а в ряде случаев усилила действие предыдущих. Эксперты связывают это с укреплением власти Петром Порошенко и общей радикализацией общества.

«Вести» сопоставили скандальные нормы с теми, что принял или предложил нынешний созыв парламента, и выяснили, что Рада готова голосовать за аналогичные нормы, — была бы идеологическая «упаковка».

К примеру, согласно законам Януковича от 16 января было запрещено публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, в том числе преступлений войск СС, куда входила и дивизия «Галичина». За такие нарушения предусматривалось наказание до 2 лет. А согласно законодательным нормам и инициативам новых властей, принятым с 2014 по 2016 год, уже запрещено отрицание голодомора, холокоста и геноцида крымских татар, а наказание за данное преступление — до 5 лет лишения свободы. И, как отмечает украинское издание, данное сравнение вовсе не единичное.

«У власти есть удобный предлог — война в Донбассе. Идёт ползучее свёртывание демократии, наступление на свободу слова, собраний», — говорит политтехнолог Андрей Золотарёв.

По его словам, ряд таких норм, как запрет касок, балаклав, сцены и палаток, уже не нужны — достаточно ужесточить правила нахождения на акциях. На «тарифный майдан» митингующих пускали через рамку-металлоискатель под предлогом терактов.

«А потом и вовсе конфисковали спальники! Представьте, чтобы при Януковиче пускали на митинги по паспортам, — это было бы невозможно», — говорит эксперт.

Юрист Ростислав Кравец добавил: предыдущая власть старалась соблюдать букву закона: «Они хоть получали разрешения суда, прежде чем приступить к разгону митинга. Нынешние себя не утруждают: пригоняют полицию — и та разгоняет демонстрантов, как это было в ноябре перед НБУ».


Адвокат Иван Либерман отмечает, что изменены все «террористические» нормы.

«Статьи со 109-й по 114-ю после «майдана» ужесточены в разы. За то же умышленное повреждение имущества при Януковиче давали 5 лет, сейчас — все 10. А заочное производство, направленное якобы против «эксов», легко повернуть и против обычных украинцев — по аналогии с е-декларированием, которое также задумывалось для топ-чиновников и депутатов», — рассказал юрист.

К «драконовским» нормам эксперты относят и механизм спецконфискации, и «презумпцию правоты» полицейских, которой добивается глава МВД Арсен Аваков.

«Это даст правоохранителям на 300% больше прав, чем было у милиции по «законам 16 января». Впрочем, они уже получили расширенный пакет правовых инструментов по незначительным, разрозненным по времени законам, связанным с АТО», — подчеркнул политолог Руслан Бортник.

Куда меньше свободы стало в интернете: существует перечень «запретных» сайтов и групп в соцсетях, за репост сообщений с которых пользователей привлекают за «распространение сепаратизма» и «свержение госстроя».

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 15:00 13.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вашими устами, Роджерс, глаголит истинна! Этим всем необходимо было уже вплотную заняться в 2014 году. Даже ждать не надо было когда и как проявит себя вся эта сволота.ещё
Иммигранты
Автор - "молодец"...Конечно, рациональное бронирование Ил-2, сервоприводы 40-х годов, были не замечены в КБ "Сухого", так же был "похерен" опыт создания в собственном КБ Су-6, Су-8 и конкурентных Ил-40/42...Соответственно об элементах механизации крыла советские/российские авиаконструкторы, а тем более советские/российские аэродинамики, получили представления именно с тестированием Ф-5...Ну и с хронологией у автора не в порядке..,,,20 июля 1976 года специальная комиссия НИИ ВВС под руководством ведущего инженера В.М. Чумбарова вскрыла первый ящик с «пришельцем». ...Су-25 впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 года...ещё
Граждане
С рук невероятно держать на прицеле летающий СВЕРХУ дрон; это ещё сложнее чем снайперской винтовкой с рук попасть в дрон - не один раз вмазать в неподвижный объект, а несколько минут держать в перекрестии оптического прицела - я уверен, что это только в кинах возможно. Руки дрожат, ветер дует, дыхание сбивает, цель перемещается, в оптике скачет...Только турель на машину, типа как ЗУшки ставят - со станка уже будет веселей целиться; да и аккумуляторы не на себе таскать. Кроме того, комплект бесполезен без системы обнаружения этих дронов, потому что разглядеть невооружённым глазом в небе за километр-пять небольшой дрон - это надо очень хорошее зрение иметь, отличные условия и специально всматриваться.Фигня, короче.ещё
Граждане
Странный вброс: что могут в таких вопросах решить министры обороны? Либо предложение Шойгу каких-то вкусных плюшек с перспективой на его президентство РФ.ещё
Граждане
Офигенные деньги для современной Украины. Так что люди будут - количество лохов в природе бесконечно; завтрашняя инвалидность или смерть - это завтра и "может быть", "авось пронесёт".ещё
Граждане
В незнакомых горах уйти от профессиональных борцов с бандитами абсолютно невозможно; скрыться и пересидеть активную фазу поисков в чём-то доме - тоже. Либо псих, либо довели до психоза, дай Бог, что бы не до суицида. Теперь только один правильный выход - в военную прокуратуру, снимать побои и доказывать неуставняк.ещё
Граждане
По мне, так правильно. Все остальные проблемы можно решить только при условии поддержки "линии партии" на всех уровнях. Иначе толку не будет. Справедливо для всех стран, не только для Крыма.ещё
Последние комментарии