Вести: Порошенко ужесточает «диктаторские законы» Януковича

Вести: Порошенко ужесточает «диктаторские законы» Януковича

За три года с момента принятия «диктаторских законов» Януковича власть восстановила аналогичные нормы или предложила новые, а в ряде случаев усилила действие предыдущих. Эксперты связывают это с укреплением власти Петром Порошенко и общей радикализацией общества.

«Вести» сопоставили скандальные нормы с теми, что принял или предложил нынешний созыв парламента, и выяснили, что Рада готова голосовать за аналогичные нормы, — была бы идеологическая «упаковка».

К примеру, согласно законам Януковича от 16 января было запрещено публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, в том числе преступлений войск СС, куда входила и дивизия «Галичина». За такие нарушения предусматривалось наказание до 2 лет. А согласно законодательным нормам и инициативам новых властей, принятым с 2014 по 2016 год, уже запрещено отрицание голодомора, холокоста и геноцида крымских татар, а наказание за данное преступление — до 5 лет лишения свободы. И, как отмечает украинское издание, данное сравнение вовсе не единичное.

«У власти есть удобный предлог — война в Донбассе. Идёт ползучее свёртывание демократии, наступление на свободу слова, собраний», — говорит политтехнолог Андрей Золотарёв.

По его словам, ряд таких норм, как запрет касок, балаклав, сцены и палаток, уже не нужны — достаточно ужесточить правила нахождения на акциях. На «тарифный майдан» митингующих пускали через рамку-металлоискатель под предлогом терактов.

«А потом и вовсе конфисковали спальники! Представьте, чтобы при Януковиче пускали на митинги по паспортам, — это было бы невозможно», — говорит эксперт.

Юрист Ростислав Кравец добавил: предыдущая власть старалась соблюдать букву закона: «Они хоть получали разрешения суда, прежде чем приступить к разгону митинга. Нынешние себя не утруждают: пригоняют полицию — и та разгоняет демонстрантов, как это было в ноябре перед НБУ».


Адвокат Иван Либерман отмечает, что изменены все «террористические» нормы.

«Статьи со 109-й по 114-ю после «майдана» ужесточены в разы. За то же умышленное повреждение имущества при Януковиче давали 5 лет, сейчас — все 10. А заочное производство, направленное якобы против «эксов», легко повернуть и против обычных украинцев — по аналогии с е-декларированием, которое также задумывалось для топ-чиновников и депутатов», — рассказал юрист.

К «драконовским» нормам эксперты относят и механизм спецконфискации, и «презумпцию правоты» полицейских, которой добивается глава МВД Арсен Аваков.

«Это даст правоохранителям на 300% больше прав, чем было у милиции по «законам 16 января». Впрочем, они уже получили расширенный пакет правовых инструментов по незначительным, разрозненным по времени законам, связанным с АТО», — подчеркнул политолог Руслан Бортник.

Куда меньше свободы стало в интернете: существует перечень «запретных» сайтов и групп в соцсетях, за репост сообщений с которых пользователей привлекают за «распространение сепаратизма» и «свержение госстроя».

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 15:00 13.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии