Rzeczpospolita: Кремль закрывает глаза на прозападный курс Минска

Rzeczpospolita: Кремль закрывает глаза на прозападный курс Минска

Главным стратегом и проводником в процессе нормализации отношений Белорусии с ЕС и США является министр иностранных дел Владимир Макей. Во многих вопросах это вредит российско-белорусским отношениям, уверен российский политолог Дмитрий Болкунец из престижной московской Высшей школы экономики.

Это реакция на недавнее решение властей в Минске, которые отменили визовый режим для граждан 80 стран, в том числе ЕС, а также США. Правда, это касается только туристов, которые направятся в Белоруссию воздушным путём, а их пребывание в республике не превысит пяти дней. «Но даже такой небольшой жест белорусских верхов по отношению к Западу беспокоит Москву», — отмечет издание.

Прокремлевские аналитики критикуют белорусскую внешнюю политику уже несколько месяцев. Дело дошло до того, что в Белоруссии обвинили публицистов, пишущих для российских правых СМИ, в «разжигании ненависти», и посадили их в тюрьму.

Болкунец утверждает, что именно Макей стимулирует «антироссийские действия в Белоруссии», и напоминает, что недавно белорусский МИД вызвал на ковёр российского дипломата в Минске. Всё из-за высказывания главы дипломатии Центра стратегических исследований Леонида Решетникова — генерала российской разведки, который определил Белоруссию как часть России, которая пытается сбежать на Запад.

Некоторые московские эксперты даже утверждают, что Макей хочет в будущем сменить президента Александра Лукашенко, добавляет издание.

«Макей — это лидер прозападной части белорусского политического класса. Он является неформальным лидером оппозиции, которая многократно вставала на его защиту», — сказал польскому изданию профессор Андрей Суздальцев из Высшей школы экономики в Москве. Он добавляет, что Лукашенко не является хорошим союзником для Москвы, потому что отказал в размещении на территории Белоруссии российской авиационной базы.

«Кремль наблюдает и пока не берёт слово, потому что Лукашенко любит скандалы. В Москве понимают, что Белоруссия интересует Европу только потому, что находится близко к России», — добавляет он.

На улучшение отношений Белоруссии с Западом официально власти России не реагируют. В то же время они снижают поставки нефти и поднимают цену на газ, а это существенно бьёт по белорусской экономике.

«Кроме России нам нужны другие партнеры», — говорил несколько месяцев тому назад в беседе с изданием Rzeczpospolita глава МИД Белоруссии.

Но белорусские эксперты убеждены в том, что не он определяет направление белорусской внешней политики.

«В Белоруссии всё решает только одна личность — Лукашенко. Он ведёт такую политику, которая в настоящий момент ему выгодна», — резюмирует в польском издании известный политолог Валер Карбалевич. «Макей только реализует эту политику», — добавляет он.

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 15:40 13.01.2017

3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Надо бы бацьке осторожнее быть. Каддафи тоже в свое время подружился с западом и все прекрасно помнят чем это закончилось. Хотя вообще-то бацька не дурак и знает что делает.
Граждане wayfarer
К сожалению - уже дурит. Был в конце лета в Минске. Явной нет антироссийской политики, но мозги им промывают уже хорошо. Во многих своих просчетах и ошибках - винят Россию (по ходу заразились от хохлов) и это уже грустно...
Основатели vvall
Сам в Минске периодически бываю и всегда слышал о России только хорошее. Единственное что действительно может быть опасно - это помутнение рассудка бацьки, тем более что предпосылки к этому уже были замечены последние несколько лет
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не понимаю, почему этого персонажа еще не нашёл заслуженный им ледоруб?
Основатели
Сегодня в студии недоолигофрен с б/У устроил истерику, защищая телегу.
Основатели
со старым - неполадки. Новый - не смогут вообще.
Основатели
То, что там головка - вава, так это и к бабке ходить не надо.
Основатели
Что, опять? Обратные связи, похоже, замыкаются...
Последние комментарии