Rzeczpospolita: Кремль закрывает глаза на прозападный курс Минска

Rzeczpospolita: Кремль закрывает глаза на прозападный курс Минска

Главным стратегом и проводником в процессе нормализации отношений Белорусии с ЕС и США является министр иностранных дел Владимир Макей. Во многих вопросах это вредит российско-белорусским отношениям, уверен российский политолог Дмитрий Болкунец из престижной московской Высшей школы экономики.

Это реакция на недавнее решение властей в Минске, которые отменили визовый режим для граждан 80 стран, в том числе ЕС, а также США. Правда, это касается только туристов, которые направятся в Белоруссию воздушным путём, а их пребывание в республике не превысит пяти дней. «Но даже такой небольшой жест белорусских верхов по отношению к Западу беспокоит Москву», — отмечет издание.

Прокремлевские аналитики критикуют белорусскую внешнюю политику уже несколько месяцев. Дело дошло до того, что в Белоруссии обвинили публицистов, пишущих для российских правых СМИ, в «разжигании ненависти», и посадили их в тюрьму.

Болкунец утверждает, что именно Макей стимулирует «антироссийские действия в Белоруссии», и напоминает, что недавно белорусский МИД вызвал на ковёр российского дипломата в Минске. Всё из-за высказывания главы дипломатии Центра стратегических исследований Леонида Решетникова — генерала российской разведки, который определил Белоруссию как часть России, которая пытается сбежать на Запад.

Некоторые московские эксперты даже утверждают, что Макей хочет в будущем сменить президента Александра Лукашенко, добавляет издание.

«Макей — это лидер прозападной части белорусского политического класса. Он является неформальным лидером оппозиции, которая многократно вставала на его защиту», — сказал польскому изданию профессор Андрей Суздальцев из Высшей школы экономики в Москве. Он добавляет, что Лукашенко не является хорошим союзником для Москвы, потому что отказал в размещении на территории Белоруссии российской авиационной базы.

«Кремль наблюдает и пока не берёт слово, потому что Лукашенко любит скандалы. В Москве понимают, что Белоруссия интересует Европу только потому, что находится близко к России», — добавляет он.

На улучшение отношений Белоруссии с Западом официально власти России не реагируют. В то же время они снижают поставки нефти и поднимают цену на газ, а это существенно бьёт по белорусской экономике.

«Кроме России нам нужны другие партнеры», — говорил несколько месяцев тому назад в беседе с изданием Rzeczpospolita глава МИД Белоруссии.

Но белорусские эксперты убеждены в том, что не он определяет направление белорусской внешней политики.

«В Белоруссии всё решает только одна личность — Лукашенко. Он ведёт такую политику, которая в настоящий момент ему выгодна», — резюмирует в польском издании известный политолог Валер Карбалевич. «Макей только реализует эту политику», — добавляет он.

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 15:40 13.01.2017

3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Надо бы бацьке осторожнее быть. Каддафи тоже в свое время подружился с западом и все прекрасно помнят чем это закончилось. Хотя вообще-то бацька не дурак и знает что делает.
Граждане wayfarer
К сожалению - уже дурит. Был в конце лета в Минске. Явной нет антироссийской политики, но мозги им промывают уже хорошо. Во многих своих просчетах и ошибках - винят Россию (по ходу заразились от хохлов) и это уже грустно...
Основатели vvall
Сам в Минске периодически бываю и всегда слышал о России только хорошее. Единственное что действительно может быть опасно - это помутнение рассудка бацьки, тем более что предпосылки к этому уже были замечены последние несколько лет
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
да шо за прелесть... Моё слово пошло в народ, чуть не 3 года как... "Пиар-ас Ляжко".
Основатели
Бред. При росте 186 и весе 75 кг. Я стал отцом мальчика, так что где связь?
Граждане
Русский язык очень богат, можно обойтись без использования ненормативной лексики.
Основатели
Мало ли что полагает Штайнмайер. Мне кажется, для него главное чтобы его кардиостимулятор работал исправно или может даже искусственное сердце.ещё
Последние комментарии