В Петербурге создан комплекс для тушения и маскировки военной техники

Специалисты НПО «Современные пожарные технологии» («СоПоТ», Санкт-Петербург) создали мобильный комплекс химзащиты и маскировки «Зверь», который способен не только потушить горящую технику, но и скрыть ее из поля зрения радаров и спутников.

В Петербурге создан комплекс для тушения и маскировки военной техники



«Наши мобильные комплексы химзащиты "Зверь" в первую очередь будут использоваться военными в противопожарных целях. Специальным раствором на основе диоксида кремния – кремнезема – можно тушить пожары даже на складах ядерных боеприпасов. При этом не будет допущено распространения радиоактивных веществ. Эта же пена может использоваться и для маскировки военной техники», – приводит канал «Звезда» слова гендиректора НПО Геннадия Куприна.


По его словам, «ничего подобного прежде не получалось ни у кого».

«Пена поступает на горящий объект, температура которого многократно превышает ее собственную. Она его резко охлаждает до температуры ниже температуры горения и быстро отвердевает, не позволяя развиться повторному возгоранию. Горящий объект словно укутывается в керамическую "шубу"», – рассказал Куприн.

За считанные минуты комплекс «Зверь» покрывает кремнеземной пеной несколько тысяч квадратных метров территории. Состав пены абсолютно безопасен для здоровья.

Кроме обеспечения пожаробезопасности, уникальная разработка питерских химиков позволяет еще и замаскировать на поле боя боевую технику. «Это не побочный эффект инновации, мы стремились придать такие свойства нашей пене изначально. Обработанная кремнеземным раствором военная техника будет поглощать одни виды излучения и отражать другие, что сделает наши ракетные установки и танки невидимыми для вражеских радиолокационных станций и разведывательных спутников», – сказал гендиректор.

Отбивать молотками затвердевшую пену не понадобится – кремнеземный материал мгновенно адсорбирует воду, размягчается и легко смывается.

Ожидается, что в ближайшее время комплекс начнет поступать в подразделения пожарной охраны на армейских складах боеприпасов. Опытные образцы «Зверя» уже прошли испытания в войсковых частях.

Читать источник >> 17:21 13.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"На деле получается, что наши российские производители зачастую травят россиян не меньше, а то и больше чем компании пришлые. Парадокс." нет никакого парадокса! транснациональные корпорации, в том числе в сфере фастфуда или розницы типа Икеа, заинтересованы в сокращении расходов на сырье, а значит локализуют их производство, причем по самым беспощадно низких расценкам. и уже давно доказано что бизнес в условиях погони за прибылью идет на аморальные шаги, потому что у бизнеса нет морали. и совершенно неважно отечественный это бизнес или зарубежный. Да и зарубежный, такой законопослушный у себя на родине, идет на нарушения в других странах как только предоставляется возможность.ещё
Граждане
Победят однозначно)) только праздновать некому и негде будет))
Граждане
После такой травли фанатиками ещё не вышедшего фильма, решил обязательно его посмотреть.
Граждане
Чой-то сомневаюсь! Венгры в нынешнем состоянии хреноватые (от слова "никакие") бойцы - а прыгуны хоть как-то прокачались за последние 5 летещё
Граждане
Критикуя - предлагай альтернативу... Если бы не просто обложили налогом сладкие напитки, а ещё и снизили бы поборы для условно полезных напитков - вот тогда бы заработала система. А так - половинчатые мерыещё
Граждане
Что только подтверждает эффективность методик пропаганды по TV
Последние комментарии