В Петербурге создан комплекс для тушения и маскировки военной техники

Специалисты НПО «Современные пожарные технологии» («СоПоТ», Санкт-Петербург) создали мобильный комплекс химзащиты и маскировки «Зверь», который способен не только потушить горящую технику, но и скрыть ее из поля зрения радаров и спутников.

В Петербурге создан комплекс для тушения и маскировки военной техники



«Наши мобильные комплексы химзащиты "Зверь" в первую очередь будут использоваться военными в противопожарных целях. Специальным раствором на основе диоксида кремния – кремнезема – можно тушить пожары даже на складах ядерных боеприпасов. При этом не будет допущено распространения радиоактивных веществ. Эта же пена может использоваться и для маскировки военной техники», – приводит канал «Звезда» слова гендиректора НПО Геннадия Куприна.


По его словам, «ничего подобного прежде не получалось ни у кого».

«Пена поступает на горящий объект, температура которого многократно превышает ее собственную. Она его резко охлаждает до температуры ниже температуры горения и быстро отвердевает, не позволяя развиться повторному возгоранию. Горящий объект словно укутывается в керамическую "шубу"», – рассказал Куприн.

За считанные минуты комплекс «Зверь» покрывает кремнеземной пеной несколько тысяч квадратных метров территории. Состав пены абсолютно безопасен для здоровья.

Кроме обеспечения пожаробезопасности, уникальная разработка питерских химиков позволяет еще и замаскировать на поле боя боевую технику. «Это не побочный эффект инновации, мы стремились придать такие свойства нашей пене изначально. Обработанная кремнеземным раствором военная техника будет поглощать одни виды излучения и отражать другие, что сделает наши ракетные установки и танки невидимыми для вражеских радиолокационных станций и разведывательных спутников», – сказал гендиректор.

Отбивать молотками затвердевшую пену не понадобится – кремнеземный материал мгновенно адсорбирует воду, размягчается и легко смывается.

Ожидается, что в ближайшее время комплекс начнет поступать в подразделения пожарной охраны на армейских складах боеприпасов. Опытные образцы «Зверя» уже прошли испытания в войсковых частях.

Читать оригинал >> 17:21 13.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
> Украина свалилась в нищету, произвол и бандитизм, буквально разваливается на части. Литва страдает от хронической безработицы и массовой эмиграции. Польшу также скоро ждут потрясения- это и есть "вырождение", основной симптом - нечеловеческая тяга к самоуничтожению.ещё
Основатели
эти еще не угомонятся. То собак родственниками кормят, то бомбу жахнуть хотят.
Основатели
я чё-то до сих не понимаю. Ну если у нас каритализмъ и алигархи... Почему до них не доходит, что прибавленную стоимость могут создавать только человеческие люди, а не то поколение, которое взращивается.Доводы, что им хватает трубы и недр - не принимаются.(ответ-то есть... но все равно не верится)ещё
Граждане
Дядька прав. Необходимо сосредоточиться на образовании и воспитании детей. Иначе создание и содержание сильных вооруженных сил просто бессмысленно. Грубо говоря, потратить миллиард, сделать мощную ракету, неперехватываемую никаким ПВО, а в нужный момент окажется, что солдатик, в лучшем случае, продал какую-нибудь запчасть от неё на цветмет за пару водки, в худшем, за десять тысяч долларов по заданию врага намеренно выведет из строя..ещё
Граждане
Я бы не сказал, что все места такие захватывающие. Или фотограф не смог передать.
Граждане
Что, теперь и у вестей заголовок не совпадает с текстом?
Основатели
Что только не делается для отвода внимания от склада боеприпасов в Харькове.
Основатели
опять ссылка покорежилась...
Последние комментарии