В Петербурге создан комплекс для тушения и маскировки военной техники

Специалисты НПО «Современные пожарные технологии» («СоПоТ», Санкт-Петербург) создали мобильный комплекс химзащиты и маскировки «Зверь», который способен не только потушить горящую технику, но и скрыть ее из поля зрения радаров и спутников.

В Петербурге создан комплекс для тушения и маскировки военной техники



«Наши мобильные комплексы химзащиты "Зверь" в первую очередь будут использоваться военными в противопожарных целях. Специальным раствором на основе диоксида кремния – кремнезема – можно тушить пожары даже на складах ядерных боеприпасов. При этом не будет допущено распространения радиоактивных веществ. Эта же пена может использоваться и для маскировки военной техники», – приводит канал «Звезда» слова гендиректора НПО Геннадия Куприна.


По его словам, «ничего подобного прежде не получалось ни у кого».

«Пена поступает на горящий объект, температура которого многократно превышает ее собственную. Она его резко охлаждает до температуры ниже температуры горения и быстро отвердевает, не позволяя развиться повторному возгоранию. Горящий объект словно укутывается в керамическую "шубу"», – рассказал Куприн.

За считанные минуты комплекс «Зверь» покрывает кремнеземной пеной несколько тысяч квадратных метров территории. Состав пены абсолютно безопасен для здоровья.

Кроме обеспечения пожаробезопасности, уникальная разработка питерских химиков позволяет еще и замаскировать на поле боя боевую технику. «Это не побочный эффект инновации, мы стремились придать такие свойства нашей пене изначально. Обработанная кремнеземным раствором военная техника будет поглощать одни виды излучения и отражать другие, что сделает наши ракетные установки и танки невидимыми для вражеских радиолокационных станций и разведывательных спутников», – сказал гендиректор.

Отбивать молотками затвердевшую пену не понадобится – кремнеземный материал мгновенно адсорбирует воду, размягчается и легко смывается.

Ожидается, что в ближайшее время комплекс начнет поступать в подразделения пожарной охраны на армейских складах боеприпасов. Опытные образцы «Зверя» уже прошли испытания в войсковых частях.

Читать источник >> 17:21 13.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Иммигранты
Настоящий Воин , настоящий Командир , настоящий Мужчина . Спасибо , что вы есть , защитники Донбасса!
Граждане
Увы, на Украине лидеров нет и не предвидится!
Основатели
Так мусульмане алкоголь же не употребляют.
Граждане
Экипаж ТАРК КИРОВ с наступающим праздником Днём ВМФ, здоровья, счастья,успехов в службе.Я помню Вас. Моряки СССР -России с наступающим праздником Днём ВМФ .Северный флот Рулит.....ещё
Граждане
Не стоит приводить в пример других. У них и условия другие. И не аргумент это ни разу. Аргумент может быть один, будет развитие российского туризма или нет. На Черном море стоимость отдыха близка или даже больше стоимости тура в Турции. После введения налога станет больше. Часть людей предпочтут не российские курорты, коли там дешевле и сервис зачастую лучше.ещё
Граждане
Узнать почему произошол раскол на католиков и православных христиан тысячу лет назад можно ознакомиться с Катехезисом 1913 года издания. Там только часть всей ..вражды..ещё
Граждане
Вон оно че Михалыч!!!,своровал пальто француз в российском аэропорту-производство вина сократилось????.Так пусть тогда западники своруют у россиян экономический блок правительства-смотришь и Франция прекратит существование. А француз-воришка оказался один из производителей элитных вин Франции. Таки дела Михалыч!!!!.ещё
Последние комментарии