13.01.2017 17:22 Главная Новости
+1

Боевики ИГИЛ разрушили миф о немецких танках. Die Welt, Германия

Боевики «Исламского государства» (структура запрещена в РФ – ред.) впервые вывели из строя танки «Леопард» турецких вооруженных сил. Ранее этот образцовый немецкий танк считался неуязвимым. Стоящие на вооружении бундесвера танки также лишены дополнительной защиты.

Боевики ИГИЛ разрушили миф о немецких танках

До последнего времени боевой танк «Леопард 2» окружал миф о его неуязвимости. Ни во время их использования в Косово, ни во время боев в Афганистане ни один из них не был потерян. В Афганистане один танк «Леопард» канадских вооруженных сил подорвался на большой мине, заложенной Талибаном, но экипаж его остался жив.

Однако теперь миф о неуязвимости танков «Леопард» оказался развеянным. Впервые в истории во время боя турецких вооруженных сил в районе сирийского города Эль-Баба было потеряно несколько танков «Леопард 2» — и произошло это потому, что боевики террористической группировки «Исламское государство» использовали одно слабое их место.

По предварительным данным, боевики Исламского государства уничтожили до 10 турецких танков «Леопард 2A4». В Twitter модели этих танков указаны с их буквенно-цифровыми обозначениями, и, кроме того, распространяются их фотографии.

Хотя официального подтверждения о потере 10 танков пока нет, эксперты в их потере не сомневаются. Немецкий производитель и генеральный подрядчик компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) отказывается от комментариев по данному вопросу.

Подходит ли танк «Леопард 2» для городских боев?

В среде специалистов вопрос о потере танков «Леопард» начал обсуждаться еще до Нового года. Говорят, что шесть из десяти танков были уничтожены в результате применения российского противотанкового ракетного комплекса «Корнет». В блоге специалистов www. augengeradeaus. net также высказываются мнения относительно отсутствия опыта у турецких военных в том, что касается применения танков.

Однако в центре дискуссии о потерях «Леопардов» находится принципиальный вопрос — подходит ли вообще этот 60-тонный боевой танк для использования в городской среде, а также о том, как он должен быть защищен. Основная концепция танка «Леопард» была разработана в то время, когда врага предполагалось встречать прямо по курсу. Это мнение разделяется многими государствами в отношении больших боевых танков, включая даже самый современный российский танк Т-14 «Армата».

Эти тяжелые гусеничные машины предназначены в первую для танковых дуэлей, и максимально они защищены лишь спереди и под небольшим углом сбоку. Поскольку российский противотанковый ракетный комплекс «Корнет» пробивает даже броню толщиной 1,2 метра, то танк оказывается относительно уязвимым в тех местах, где он менее защищен.

Танки «Леопард 2» были атакован сзади, а также сбоку

В боях в сирийском городе Эль-Бабе, как сообщают, произведенные примерно 30 лет назад танки «Леопард», находящиеся вооружении турецкой армии, были, в основном, атакованы сзади, а в некоторых случаях сбоку, и при этом применялись противотанковые комплексы. В таких местах эти огромные гусеничные машины как раз в меньшей степени защищены. Военные сходятся во мнении относительно того, что бои в городе нельзя сравнить с боями на большом и открытом пространстве, когда танки ведут огонь по целям, расположенным в большинстве случаев на расстоянии более двух или трех километров.

В опубликованном еще в 2006 году исследовании американских специалистов (Breaking the Mold: Tanks in the Cities) отмечается, что «танки являются опасным оружием на открытом поле боя», однако они «исключительно уязвимы вблизи города». Так, например, русские в 1994 году в ходе Чеченской войны понесли огромные потери в танках в городе Грозном. Поэтому, по мнению авторов исследования, следует избегать «использования крупных танковых частей в условиях городского боя».

У турецких танков отсутствует динамическая защита

По данным специализированного журнала Europäische Sicherheit und Technik, потери танков «Леопард» в Сирии объясняются тем, что они не имели дополнительно ни так называемой динамической защиты, ни активной защиты.

Если говорить о динамической защите, то в таком случае на стальной корпус танка устанавливаются дополнительные пластины или сотовые элементы размером с кирпич, заполненные взрывчатым веществом. Если говорить упрощенно, то происходит вот что: когда снаряд соприкасается с динамической защитой, происходит «встречный взрыв», ослабляющий его воздействие. Кроме того, существуют не основанные на взрыве, но, тем не менее, действенные варианты динамической защиты с использованием композиционных материалов, армированных специальными волокнами.

Однако недостаток активной защиты состоит в том, что в результате танк становится значительно тяжелее, а в случае взрыва могут пострадать находящиеся рядом солдаты. По данным этого специализированного журнала, боевики Исламского государства в своих атаках на турецкие «Леопарды» в Сирии «использовали противотанковые комплексы советского или российского производства, и выпущенные из них снаряды пробивали башню, после чего внутри танка происходил взрыв боеприпасов».

А затем следует предупреждение: «Леопарды» бундесвера также слабо защищены, как и турецкие, поскольку у них вообще нет активной защиты».

Бундесвер использует более современную версию «Леопард 2»

Однако, отвечая на заданный вопрос, представители Министерства обороны сообщили о том, что новая модель боевого танка бундесвера «Леопард A7V» с его более современным композитным бронированием имеет значительно более высокий уровень защиты в сравнении с прежней моделью «Леопард 2A4», которая уже не используется немецкими сухопутными силами. Детали относительно бронирования не были предоставлены. Однако было сказано, что современные танки «Леопард» в рамках предусмотренного их использования обладают «достаточной защитой, и, кроме того, им обеспечена мобильность и скорость».

На самом деле, уже в течение десятилетий происходит соревнование между производителями танков и противотанковых комплексов, и речь идет о том, как эти стальные колоссы защитить или, соответственно, уничтожить. Особенность оборонной отрасли состоит еще и в том, что некоторые производители танков одновременно разрабатывают и средства для их уничтожения.

Соревнование между производителями танков и противотанковых комплексов

Так, например, в этой связи можно упомянуть компанию General Dynamics, производителя американских танков «Абрамс», или недавно созданный немецко-французский концерн KMW + Nexter Defense Systems N. V. (KNDS), производящий танки «Леопард» и «Leclerc», а также фирму Rheinmetall, выпускающую пушки для танков «Леопард». На той, и на другой стороне находится израильско-немецкая оборонная компания Dynamit Nobel, которая производит противотанковые комплексы, а также разрабатывает современную динамическую защиту на основе армированных волокнами композиционных материалов.

Производители танков разработали также специальные версии своих гигантов с особой защитой, которые предназначены для ведения боевых действий в условиях города, когда противник имеет возможность атаковать их со всех сторон. Однако, по мнению экспертов, боевые танки не совсем подходят для боев в городских условиях.

Кроме того, новые версии «Леопарда» изготовлены с использованием специальной композитной брони из различных материалов, включая, как говорят, керамические частицы — однако пока у них нет так называемой динамической защиты. Подобного рода защитные пластины используются, например, при производстве российских, израильских и американских танков. Город-государство Сингапур, обладатель крупнейшего парка «Леопардов 2», оснастил свои боевые машины дополнительным модульным композитным бронированием, разработанным немецкими специалистами из компании IBD Deisenroth.

Специальные боевые машины для города

В оборонной промышленности специалисты уже думают о том, как в будущем будут выглядеть танки, которые можно будет использовать и в условиях города. Некоторые специалисты в этой области считают, что нужно разработать специальные боевые машины для городской местности. Российское танкостроительное предприятие «Уралвагонзавод» уже давно представило концепцию такого рода танка — речь идет о БМПТ «Терминатор».

И новая немецкая бронемашина пехоты Puma, производимая совместно компаниями KMW и Rheinmetall, уже имеет в качестве дополнения динамическую защиту. По мнению экспертов, новый боевой танк, который будет создаваться для замены «Леопарда», вероятно, будет иметь активную защиту.

В таком случае управляемые ракеты и выпущенные с очень близкого расстояния противотанковые снаряды будут уничтожаться на подлете. Эксперты говорят о системах типа hardkill, способных реагировать в миллисекунды. Новый супертанк бундесвер должен получить после 2030 года.

Израиль использует в танках активную защиту

Израиль уже давно осознал проблему, связанную с применением бронированных боевых машин в городской среде. После того как в ходе последней операции в Ливане (2006) даже самые современные танки типа «Merkava Мк. IV» были сильно повреждены управляемыми противотанковыми ракетами, военные начали форсированно разрабатывать активные системы защиты.

В 2011 году Израиль стал оснащать бронетранспортеры Namer и танки Merkava системами активной защиты Trophy, производимой фирмой Rafael. Эта система весит меньше, чем динамическая защита, и, как считают эксперты, она способна надежно защитить танки от уничтожения в таких условиях, как это было в Сирии.

Герхард Хегман (Gerhard Hegmann), Die Welt, Германия

Перевод — ИноСМИ

Читать источник >> 17:22 13.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Следаки теперь чуть что сразу лепят мошенничество. Так удобнее и срока больше.
Граждане
Как вразумить этих глупых детей?И у меня на даче на какой-то помойке собираются подростки. Слушать стыдно: мат и глупейший смех под сальные глупости пацанов. Милиция не связывается, говорят, что потом претензий не оберёшься. Я сам несколько раз ходил к этим детям: ржут и все.ещё
Граждане
Да, тяжко тем гражданам, на чьей земле давненечко не было войн.
Иммигранты
Гройсман пообещал, уже смешно дальше можно не читать
Основатели
Это же хорошо. Пусть и дальше дорожает.
Граждане
Как тогда новости читать? РГ - официальный орган, законодательное собрание, вроде, тоже не самодеятельность.
Последние комментарии