13.01.2017 18:01 Главная Новости
0

Алексей Хоменко: Если Порошенко останется у власти в 2017-м, празднование 75-летия УПА пройдет без размаха

Украинский политолог Алексей Хоменко в интервью нашему изданию констатирует, что нынешнее население Галичины и Волыни, увы, считает этнические чистки времен Второй мировой борьбой позитивным явлением

Гута Пеняцкая

В начале этой недели стало известно, что в Галичине был взорван памятник полякам, жертвам этнических чисток времен Второй Мировой войны, проживавшим в Гуте Пеняцкая. Из тысячи поляков, проживавших в этом селе, удалось выжить только 50. Остальные были сожжены в костеле и своим домах военными из дивизии СС «Галичина» и боевиками УПА (структуры запрещённые в РФ — ред.).

На месте трагедии в 2005 году при Викторе Ющенко был открыт памятник, который и был сейчас взорван, а уцелевшие фрагменты от него раскрашены рунами СС и в цвета украинского флага.

— Украина и Польша на официальном уровне вроде как примирились еще во времена Кучмы и Ющенко. А произошло ли это примирение на уровне рядовых граждан?

— В реальности существует проблема примирения между поляками и жителями Западной Украины, точнее — Волыни и Галичины. Жители и политики остальной Украины просто не понимают, в чем суть конфликта между западноукраинцами и поляками. Для киевлянина или жителя Сумщины Волынская резня — всего лишь страницы из новых учебников истории, тогда как в Галичине и Волыни еще живы свидетели этих событий.

Поэтому «примирение» времен Ющенко произошло на условиях Польши. «Меч-щербец короля Болеслава» на мемориале «польских орлят» во Львове — это на самом деле символ взятия поляками Киева во времена раннего Средневековья. Да и «орлята» погибли в 1918-м, «освобождая» Львов от ЗУНР. В Галичине и Волыни действия тогдашнего президента были восприняты как надругательство над памятью своих жертв и героев, да и унижение украинского государства.

Настоящее примирение возможно только после того, как киевские власти признают политику «пацификации» Галичины и Волыни в межвоенный период геноцидом западноукраинцев, а с другой стороны — возьмут на себя ответственность за геноцид польского населения силами ОУН-УПА — ведь наследниками именно этих структур нынешняя власть себя позиционирует. Только после этого, по моему мнению, можно начинать процесс примирения с Польшей по принципу «прощаем и просим прощения».

— Кто мог, по вашему мнению, взорвать памятник жертвам этническим чисткам в Гуте Пеняцкой?

— В вопросе уничтожения памятника в Гуте Пеняцкой следует четко разделять исполнителей и организаторов. Исполнителями вполне могли быть местные радикалы из «Свободы» (которые неоднократно протестовали против установки памятника), или их единомышленники из «Правого сектора» (структура запрещена в РФ – ред.) или «Азова».

А вот организаторы явно имеют хорошую взрывотехническую подготовку — центральная фигура памятника (крест) уничтожена полностью, при этом взрыва в селе неподалеку никто не слышал. Учитывая тотальный контроль СБУ над ситуацией в Западной Украине, это, по моему мнению, были специалисты именно из этой организации.

Собственно, подрывники могли особо не прятаться — к сожалению, большинство западноукраинцев настроены весьма ксенофобски. Они до сих пор считают Волынскую резню и послевоенную высылку поляков из Западной Украины позитивными для себя явлениями, освободившими Волынь и Галичину от «колонизаторов». Конечно, публично такое мнение никто не высказывает, все как один твердят о «московских провокаторах».

— Как на Западной Украине относятся к требованию польского правительства к официальному Киеву не отмечать на государственном уровне 75-летие создания УПА (структура запрещена в РФ – ред.)?

— В нынешней Украине в целом, и в западной в частности, массово и публично начинают к чему-либо «относиться» только после отмашки с Банковой, которая тотально контролирует информационную политику страны.

Поскольку упомянутый польский ультиматум относительно УПА — очередной признак провала внешней политики Порошенко, о нем рейтинговые СМИ практически не сообщали, и сейчас Киев продолжает делать вид, что ничего не произошло.

Если власть Порошенко просуществует до октября 2017-го, думаю, что празднование 75-й годовщины создания УПА пройдет без особого размаха. Может, кому-то из историков даже позволят вспомнить, что дата «создания УПА» не имеет ничего общего с реальной историей, и выдумана группой Бандеры в конце 1940-х годов в Мюнхене.

— Почему Польша, по вашему мнению, так активно вовлечена в украинскую повестку?

— Большинство польских политиков на полном серьезе считает, что Польша должна нести Украине «свет европейской цивилизации», и даже отдельные «либеральные интеллектуалы» высказываются в этом духе.

Это накладывается на традиционные антироссийские настроения — вспомните недавние высказывания министра обороны Польши.

Однако вести войну против России в Варшаве предпочитают чужими руками, и пока ограничиваются несколькими сотнями инструкторов, большинство из которых находятся даже не на Донбассе, а на Яворовском полигоне, давно де-факто превращенном в базу НАТО.

Стоит отметить, что Польша и до вооруженного переворота в 2014-м весьма активно пыталась проводить экспансию в Украине, но тогда аргументация была несколько другой.

Во-первых, поляки пытались получить чисто экономические дивиденды от этой экспансии, а во-вторых — стать главными распределяющим помощи ЕС Киеву. Однако ныне эти причины отошли на задний план — в связи с крахом украинской экономики и усталостью Брюсселя от Украины.

— Вообще, каково культурное и историческое значение Польши для Волыни и Галичины? Каково отношение нынешних западных украинцев к Польше? Почему некоторые западные украинцы с пиететом относятся к «бабушке Австрии», но плохо к Речи Посполитой?

— Если коротко, то Галичина была под властью Кракова и Варшавы почти 600 лет, Волынь — более 300, то есть Польша значительной мерой определила ситуацию в этих землях.

Естественно, у Волыни много особенностей, поскольку она вошла в состав Польши позже (и не напрямую, а как часть Великого княжества Литовского), потом была частью Российской империи, а после Первой мировой войны Польша относилась к ней практически как колонии.

Отношение западноукраинцев к Польше сложно оценить однозначно, оно зависит от прошлого конкретных семей. Кто-то помнит бабушкину землю или дедушкин бизнес, а кто-то — родственников, арестованных польской полицией или даже заточенных в концлагерь «Береза Картузская».

Самое главное — люди, помнящие межвоенную Польшу, еще живы, в отличие от тех, кто помнит родственников, отправленных австро-венгерскими властями в концлагерь «Талергоф». Кроме того, Австро-Венгрия была не просто более либеральным государством, чем Речь Посполита времен Пилсудского, но и оставила в Галичине куда больше как культурно-исторических, так и чисто инфраструктурных памятников — дороги, в том числе железные, мосты, водопровод и т.п.

— У старшего поколения западных украинцев, кому довелось пожить при Польше, была ли в советские времена ностальгия по тем временам?

— Лучше всего на этот вопрос ответить анекдотом. Итак, вступает западноукраинец в КПСС, его спрашивают — что такое капитализм? Дядька отвечает: «Это очень плохой строй, человек сидит без работы, есть-пить нечего, жена ругает, дети плачут…».

Бюро довольно, следующий вопрос — что такое социализм? Дядька без запинки: «Это значительно лучше, чем при капитализме, у всех есть работа, на выходных есть за что выпить…».

«Хорошо, — говорит секретарь парткома, — а что такое коммунизм?».

Дядька закатывает глаза вверх: «Ооо, прОшу пана, это почти как при Польше!»

Беседовал Александр Чаленко, Украина.ру

Читать источник >> 18:01 13.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
Чья бы это ни была "работа" - достоин внеочередного звания.
Граждане
Устаревшая графика, года четыре как. Второй ствол убрали.
Граждане
Этот её отдых за 1,5€в сутки уже разобрали по..косточках..,и кругом обман. Это для свидомых уевропейцев снято.
Иммигранты
А можно и меня не пустить на эту, ...как её? А! Украину?
Граждане
Этот нацык-правосек что изображон на фото попал в плен по ранения в Донбассе в 2015 году. Давал интервью лёжа в больнице, типа он раскаялся и больше не хочет воевать. По его словам он не хочет в незалежную Украину возвращаться. Как пи.....ды получил так сразу мозги вернулись в голову.ещё
Граждане
Они всегда готовились поработить Россию, и 1000 лет назад и сейчас. Просто они за 1000лет 10 раз получали по..морде..,успокаивались, зализывали рваные задницы и снова готовились. Ничего удивительного и с ног сшибающего нет.ещё
Граждане
Закономерно. Сталин останется в истории совсем не той личностью, которую рисует враг России - Запад.
Последние комментарии