Роботизация подводного флота России – одно из направлений его качественного роста

Главком ВМФ России адмирал Владимир Королев рассказал о направлениях модернизации подводного флота РФ. Во-первых, его качественный рост будет идти традиционным путем, то есть за счет внедрения и развития новейших средств целеуказания, связи и управления, а также совершенствования ракетного и торпедного вооружения. Во-вторых, повышение боевых возможностей субмарин будет проходить посредством их роботизации.

В России на сегодняшний день разрабатывается целый спектр робототехнических комплексов: донные базовые станции, ретрансляторы, беспилотные подводные робототехнические системы наблюдения за подводной обстановкой.

По всей видимости, рабочей лошадкой субмарин должны стать глайдеры – автономные необитаемые подводные аппараты многократного использования, которые могут использоваться в качестве универсальной платформы-носителя различного оборудования и, возможно, вооружения. Их разработка ведется с 2011 года.


Роботизация подводного флота России – одно из направлений его качественного роста


Глайдер



Комплексы «Фугу» предназначена для передачи сигналов боевого управления стратегическим и ракетным АПЛ, информирования их экипажей об условиях мореплавания в районах боевого патрулирования.

Одним из преданных относительной огласке роботизированных комплексов является глубоководный аппарат «Клавесин-2Р-ПМ». Он, разрабатываемый ЦКБ «Рубин» с 2009 года, предназначен для проведения поисковых работ и исследований морского дна. С принятием на снабжение ВМФ РФ «Клавесин» войдет в состав бортового оборудования атомных подлодок, модернизируемых по проекту 949АМ (типа «Белгород»), и АПЛ специального назначения БС-64 «Подмосковье» проекта 09787. Высказывалось предположение, что его задача состоит в подключении к коммуникациям связи США, проложенным по океанскому дну, или их уничтожении.

Роботизация подводного флота России – одно из направлений его качественного роста


Общий вид АНПА "Клавесин-2Р-ПМ". Фото Hisutton.com



Параллельно разработки отдельных комплексов ведется работа по интеграции всего робототехнического оборудования в единые системы в целях обеспечения возможности ведения сетецентрической войны.

Читать источник >> 20:41 13.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Последний коммент одобрямс! Жаль, не вернуть прошлое.
Граждане
Без организации бомба не самособралась бы. Любое усилие нужно направлять.
Граждане
Тофу, тофу... опасаюсь я как-то есть подобный продукт, замешанный на гипсе, тем более, что нет гарантии в том, что соя не геномодифицирована.ещё
Граждане
Единственно, не нравятся посылы: он сделал, он создал... Он организовал, он собрал коллектив, создавший ... - так правильнее.ещё
Граждане
Нашли стрелочника... Рамки как пищали, так и пищат, только стали некоторых дополнительно проверять, непонятно по каким признакам.ещё
Последние комментарии