«Четверть всей еды»: в Россельхознадзоре заявили о массовой фальсификации продуктов

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил в ходе Гайдаровского форума, что не менее четверти от объёма всей пищевой продукции в России фальсифицируется. Однако в Роспотребнадзоре подтвердить заявление Алексеенко не смогли. RT обсудил с экспертами проблему фальсификации и поговорил с ними о том, как граждане могут обезопасить себя от некачественных продуктов.«Четверть всей еды»: в Россельхознадзоре заявили о массовой фальсификации продуктов РИА Новости

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил о масштабной фальсификации пищевых продуктов в ходе Гайдаровского форума. По его мнению, явление наносит стране колоссальный урон.

«По нашим выборочным проверкам, устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции», — приводит его слова РИА Новости. Он подчеркнул, что речь идёт о всех видах продуктов кроме яиц, технология подделки которых применяется только в Китае.

Также по теме «Четверть всей еды»: в Россельхознадзоре заявили о массовой фальсификации продуктов Продовольственная корзина: рост цен на продукты в 2016 году замедлился в три раза В 2016 году рост цен на продукты замедлился почти в три раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом RT сообщили в Минэкономразвития....

В Роспотребнадзоре подтвердить заявление Алексеенко не смогли, отметив, что лидерами среди некачественных пищевых товаров в России являются бахчевые и импортируемые рыбные изделия.

«По данным Роспотребнадзора, наибольший объём несоответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Борис Авдонин — управляющий одной из компаний, производящей экологически чистые продукты, рассказал RT, что процент фальсифицуремых продуктов может быть даже выше, чем в оценке Алексеенко.

«Фальсифицируется не 25%, а около 50% минимум. Если состав не весь указывается на этикетке — это уже является фальсификатом. Если срок годности указывается на день раньше — это тоже считается фальсификатом. Это то, что касается скоропортящихся продуктов.

Например, на каждой упаковке пишется «Без ГМО», потому что это сейчас модно, а на самом деле этому нет никакого подтверждения. Иногда даже сам производитель не знает, содержит ли ГМО продукты или нет.

Таких фальсификатов достаточно много, и если говорить о тех продуктах, которые у нас представлены на прилавках магазинов, то процентов 50 с данными нарушениями. Это же так привычно, нормально, от этого человек не умрёт, не заболеет, но тем не менее это является фальсификатом», — рассказал Авдонин.

Эксперт в области пищевых продуктов Алёна Лаврова также сообщила RT, что в большинстве случаев под фальсификатом понимается несоответствие ингредиентов заявленным на упаковке товаров.

«Это так называемая ассортиментная фальсификация. Продукты более высокого ценового класса не поступают в производство, а их товарными знаками маркируются продукты более низкого класса. Большинство подделок связаны с заменой сырья», — рассказала Лаврова.

По её словам, в случае с кондитерскими и молочными изделиями животные жиры заменяются растительными, мука более низкокачественной.

В мясные продукты добавляются пищевые волокна и так называемые куриные брикеты, которые по сути являются отходами производства.

Борис Авдонин также порекомендовал избегать мясных консервов, бакалейного печенья и других мучных изделий.

«Даже если взять несколько видов овсяного печенья, то наверное 9 из 10 будут в составе помимо овсяной муки и сахара будет как минимум 3-4 Е-компонента, заменители, больше половины состава, которые в принципе не нужны для производства пряников, печенья. Лучше покупать свежее мясо и готовить, не лениться делать самим котлеты, либо просто покупать у какого-то домашнего, фермерского производителя, у того, кто специализируется на этом. Так как крупные производители, заводы как правило удешевляют процесс производства за счёт дешёвого мяса, за счёт того, что мяса в принципе мало содержится и в колбасе, и в пельменях», — пояснил эксперт.

Авдонин добавил, что дорогие товары не оказываются на полках большинства магазинов из-за низкой конкурентоспособности. Эту же позицию озвучил и Алексеенко в ходе Гайдаровского форума. Он заявил, что производители качественных продуктов оказываются в невыгодном положении.

«Государство должно наводить здесь порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности», — отметил представитель Россельхознадзора.

Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Читать оригинал >> 01:00 14.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
В нашей стране бывает зима, трущобы не приживутся) не думаю что кто то рассматривал такой сценарий на самом деле. А проблемы с углем не должны повлиять на енергетику (доля ТЭЦ на Украине около 5% если я не ошибаюсь)ещё
Граждане
То чувство, когда ты разработал новый метод борьбы с русскими, а они через несколько десятилетий пользуются им лучше, чем ты.)))ещё
Основатели
Прыгнул бы под поезд - до конца жизни бы не работал, жил бы на пособие.
Граждане
Информация потешная. Интересно было бы узнать через полгода, смогли ли они проехать?
Граждане
К чему новость от 23 апреля 2013 года?
Граждане
Я тоже не понял, для чего мост. На фото 12 июня видно, что совсем рядом есть переход.
Граждане
НЕ ДОСИДЕЛА В РОССИИ, ПУСТЬ ДОСИДИТ У НАС!!СЛИШКОМ МНОГО СВОБОДЫ ДЛЯ ТВАРИ
Последние комментарии