14.01.2017 06:00 Главная Новости
0

В России примут "Дорожную карту" по здоровому питанию

Сегодня в мире на первый план выходит проблема ожирения. Людей с лишним весом больше, чем голодающих. Об этом на Гайдаровском форуме сообщила руководитель московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с РФ Евгения Серова. В России ситуацию усугубляют тинейджеры - все больше молодежи в возрасте 15-18 лет страдают избыточным весом. Причины в неправильном питании, ограниченном доступе к здоровой пище.

При этом треть продовольствия не доходит до тарелок россиян - выбрасывается в отходы. И это тоже больная проблема.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, в стране должна быть программа по детскому питанию. "Это дело национальной важности",- сказал он. Также, по его словам, необходимы программы питания для пожилых, для людей с ослабленным здоровьем, для спортсменов. Причем, есть несколько сотен натуральных продуктов питания для спорта, включая настойки из пант маралов.

В ответ заместитель министра сельского хозяйства Елена Астраханцева сообщила, что в ближайшее время будет утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы (НТИ) здорового и персонифицированного питания - "ФудНет", и министерство начнет отбор и поддержку готовых прорывных проектов.

Дорожная карта "ФудНет" предполагает развитие технологий "умной" еды, поиск натуральных источников сырья. Для того чтобы правильно кормить людей, задействованы и геномика, и селекция, и здоровое земледелие, и выращивание продукции без антибиотиков.

Замминистра сообщила, что вызов для сельского хозяйства - это инновационный путь развития.

И усилия Минсельхоза будут концентрироваться на поддержке научно-исследовательских работ для АПК.

По мнению участников дискуссии, назрела необходимость на законодательном уровне закрепить финансирование корпоративных научных исследований и разработок. При обороте продукции в один миллиард рублей обязать компании создавать научно-исследовательские лаборатории, при обороте в пять миллиардов рублей - инжиниринговые центра, свыше десяти миллиардов рублей - научные центры. "Китай поставил цель к 2035 году создать 400 миллионов рабочих мест в цифровой экономике, включая агропромышленный комплекс", - напомнили друг другу участники дискуссии и призвали лучшие умы страны включиться в обсуждение долгосрочной программы развития сельского хозяйства.

Читать оригинал >> 06:00 14.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Русский язык очень богат, можно обойтись без использования ненормативной лексики.
Основатели
Мало ли что полагает Штайнмайер. Мне кажется, для него главное чтобы его кардиостимулятор работал исправно или может даже искусственное сердце.ещё
Основатели
... сказал человек, осуществивший путь к власти через жопу.
Граждане
Такая "помощь" - это прямое участие в военных действиях против своего же народа. Еще и не такое будет.
Основатели
Главный вопрос в другом: кто и как ответят за все эти обвинения без доказательств?
Последние комментарии