Отряд гидронавтов награждён орденом Нахимова

В канун Нового года 10-й отряд гидронавтов (ОГ) Главного управления глубоководных исследований Минобороны был награжден орденом Нахимова. Одну из высших военных наград отряд получил за мужество и самоотверженность, проявленные офицерами-подводниками при выполнении государственных задач.

Отряд гидронавтов награждён орденом Нахимова



«Указ президента России о награждении войсковой части 45707 (цифровой шифр 10 ОГ ГУГИ) орденом Нахимова был подписан еще в октябре нынешнего года. Но из-за того, что у отряда на тот момент не было боевого знамени, церемонию решили перенести. Согласно статуту награды, при награждении всей воинской части орден Нахимова во время церемонии крепится на знамя и в дальнейшем остается только на нем. В ноябре прошлого года отряд получил боевое знамя, а уже в конце декабря состоялось долгожданное награждение», – пишут Известия со ссылкой на ветерана ВМФ Владимира Ашика.


По его словам, 10-й отряд был создан еще в 1976 г.

«Приказ министра обороны о создании части подписали летом, но приказ №1 по части был подписан 1 октября 1976 года, и поэтому этот день считается днем рождения части. Большую помощь в создании отряда оказали космонавты, по совету которых отряд и назвали 10-й отряд гидронавтов. У космонавтов был 1-й отряд космонавтов. Они посоветовали добавить цифру "0" и получился 10-й отряд. Открытое название было 15-я Центральная научно-исследовательская лаборатория», – рассказал Ашик.

Он отметил, что первоначальной задачей отряда была подготовка офицеров для погружений на глубоководном комплексе «Селигер».

«Первым подразделением, сформированным в отряде, был медико-биологический отдел, врачи которого отобрали офицеров-подводников. Из них был сформирован 5-й отдел специалистов для погружений на глубоководном комплексе "Селигер". Позднее были сформированы другие отделы, офицеры которых готовили гидронавтов для работы на глубоководных технических средствах других проектов», – сказал ветеран.

Главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев: «Главному управлению глубоководных исследований отводится одна из ведущих ролей в освоении Арктики. Поэтому можно предположить, что отряд гидронавтов награжден за уникальные глубоководные работы, которые несколько лет ведутся на российском арктическом шельфе. Также не исключено, что гидронавты принимают активное участие в испытаниях уникальной роботизированной гидроакустической системы "Гармония". За долгие годы эксплуатации АГС (атомных глубоководных станциях) на них не произошло ни одной аварии, хотя на глубине экипажи этих лодок находятся без связи с землей. Это доказательство высочайшего уровня подготовки офицеров-гидронавтов. Поэтому удивительно, что отряд был награжден только сейчас».

Читать оригинал >> 10:20 14.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
Царствие небесное Защитнику России,вечная память.
Основатели
Вот это да... Как мы без него... Сгорел на работе, боец.
Основатели
о шапках. Говорилось, что совр. война будет продолжаться до выработки складских запасов боеприпасов, ибо они сейчас такие непростые, что изготавливать их в военное время невозможно.ещё
Основатели
к слову. В Греции - 1600 танков, всяких, и легких, и старых. Что удивительно.
Граждане
Соболезнования родным, близким... Очень жаль... Сын Отечества.
Основатели
> и пусть пока получается не очень, к тому же дорого, ситуация может измениться, если Трамп добьется своего и заставит снизить цены на некоторые виды вооружений- ну, снизит. Толку?? Там не осталось проектировщиков-разработчиковещё
Основатели
Идиотский заголовок. Впрочем как и сам REN-TV.
Последние комментарии