План маршала

Харьковский горсовет предписал установить памятную табличку в честь Юзефа Пилсудского на здании Украинской инженерно-педагогической госакадемии. Здесь в конце ХIХ века будущий глава Польши изучал медицину. Есть и обоснование: пан Юзеф – один из первых европейских политиков, поддержавших идею независимости Украины.

В реальности маршал Пилсудский (1867–1935), глава Польши в 1926–1935 годах, был без преувеличения ярым противником самостийности Украины. В течение всего периода его правления и позже в приграничных с СССР западных районах страны фактически шла война с украинскими сепаратистами. С ОУН и ей подобными группировками маршал боролся жестко и последовательно. Некоторые польские СМИ писали в тот период, что у Варшавы и Москвы де-факто одинаковая позиция в отношении украинских националистов, что ограничивает активность последних в сопредельных с СССР районах.

Убийство оуновцами в 1934-м в Варшаве министра внутренних дел Б. Перацкого и известного политика Т. Голувки показало, что террористы намерены действовать по всей Польше. Может настать черед самого Пилсудского. Но польским спецслужбам удавалось предотвращать покушения. Показательно, что оуновцы пользовались поддержкой не только в нацистской Германии, но и в Чехословакии. Там укрыли Мацейко – убийцу Перацкого и Голувки. Правда, Эдвард Бенеш к концу 30-х изменил политику Праги в отношении этих группировок, следствием чего стало их соучастие в гитлеровской оккупации Чехословакии и в ее расчленении в марте 1939-го. Совместно с вермахтом оуновцы добивали Польшу в сентябре того же года.


План маршала Как отмечает украинский политолог и историк Владимир Дружинин, пребывание Пилсудского у власти – это «и открытие концлагеря Береза-Картузская (в Брестском регионе, действовал с 1934 года. – А. Б.), куда пилсудчики бросали поляков, евреев, украинских и белорусских националистов». Здесь содержались Роман Шухевич, Дмитро Донцов, Тарас Бульба-Боровец. «А уж малоизвестным членам украинского национал-подполья там счету не знали!». К концу 1934-го в лагере находились 200 заключенных, в том числе 120 украинских националистов. А когда с 30 августа по 10 сентября 1939 года польские власти проводили массовую изоляцию польских граждан немецкой национальности, участников украинских и белорусских национальных организаций, коммунистов, в Березу-Картузскую были доставлены свыше трех тысяч украинских националистов.

Бандеру арестовали польские власти в 1934-м и приговорили судом к смертной казни. Но ее заменили пожизненным заключением. С 1935 года террорист отбывал срок в польских тюрьмах, а свободу получил в начале сентября 1939-го в результате нацистского разгрома Польши.

Во второй половине 30-х операции Москвы и Варшавы против оуновцев буквально прижали их к польско-советской границе. Фактически спецслужбы двух стран действовали совместно на этом фронте борьбы с терроризмом. Что было обусловлено в том числе и географическим фактором: основным регионом терактов и диверсий бандеровцев и т. п. были Западная Украина (польская) и соседние с ней области УССР. Но, повторим, зарубежная опека этих группировок предотвратила их окончательный разгром.

Так что поддержка Пилсудским независимости Украины – это, конечно, бред. Решение харьковских властей – очередной реверанс в сторону Польши и в целом Запада в надежде на больший объем помощи с их стороны в противостоянии Киева с Россией.

Исторический урок в том, что более активное взаимодействие польской и советской спецслужб в борьбе с украинскими террористами и германской агентурой было бы только на пользу обеим странам. И, может, позволило бы предотвратить то, что случилось 1 сентября 1939 года.


Источник: http://vpk-news.ru/articles/35599
Автор: Алексей Балиев

Читать источник >> 09:20 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Да, кому она сдалась, эта лолита! Я бы её обратно в Россию тоже не пустил. Пусть ищет себе другое место. Вульгарная мразь.ещё
Основатели
Вообще-то это переводится как пожелание удачи. Тупой INFOREACTOR.
Граждане
Энтони Джошуа - ВСЕ БОЛЕЮТ ЗА ТЕБЯ!!!!
Основатели
Деградация на марше. Дебил "герой", а также дебилы те, которые пристально следят за его похождениями.
Основатели
Эта проблема нарисовалась не сейчас. Спустя несколько лет после уничтожения СССР было понятно, куда мы двигаемся. Никто ничего не делает, чтобы это изменить. Прав Фурсов, когда говорит, что Россия в ближайшие годы встанет перед выбором: либо исчезнуть, либо сохранится, но только в форме социалистического государства под властью жесткой диктатуры. А надеяться на ядерную триаду и ВС с ВКС не стоит. В час "Х" компрадоры сдадут всё: и армию и страну. Не будем забывать трагедии 1941 года, так это при том, какой был строй и какая была страна! ещё
Граждане
Не понял, о чем статья. Если в Крыму достаточно легкоизвлекаемой нефти, то зачем там американцы - наши изобретут темные схемы и туда влезут так, что не выковырнешь, если такой нефти нет, то разговор ниочем. И вообще, из статьи как-то следует, что Крым, типа, ничей: "находится между несколькими странами Европы, Россией и Украиной", то, что он Российский как-то завуалировано фразой "за те три года, что республика снова живёт по московскому времени" и т.д. Автор для кого писал?ещё
Граждане
"Как в подобном режиме киев собирается готовиться к будущей зиме не ясно. Если собирается ли вообще".Таки киев ведь готовится к земле, не?ещё
Граждане
Да это мать вашу и дураку понятно! Поумнее ничего ваш политолог сказать не мог?
Последние комментарии