19.03.2017 12:00 Главная Новости
+4

Ждите. Мы обязательно вернёмся. Александр Роджерс

Завтра, 20 марта, исполняется 72 года с момента освобождения моей родной Винницы от нацистских захватчиков. И к этому дню я хотел бы, с помощью своих старых друзей, кое-что напомнить всем винничанам.

Город Винница. Март 1944 года. Сразу после освобождения от нацистовГород Винница. Март 1944 года. Сразу после освобождения от нацистов

Когда началась война, тысячи винничан ушли на фронт добровольцами. Для борьбы с вражескими диверсантами и охраны промышленных объектов был создан истребительный батальон. Жители сооружали укрепления и несли службу в рядах ПВО.

19 июля 1941 года немецко-фашистские войска с боем заняли город. В годы оккупации в Виннице действовали антифашистские подпольные группы, деятельность которых направлял подпольный центр, которым руководил И. В. Бевз. В окрестностях города действовало несколько партизанских соединений и отдельных отрядов. Деятельность подпольщиков и партизан была осложнена тем, что оккупантами в городе был установлен особый режим в связи с размещением под Винницей ставки Гитлера «Вервольф».

Немецко-фашистские захватчики создали в городе два лагеря для военнопленных, в которых погибло свыше 12 тысяч человек, при проведении массовых облав захватчики расстреляли ещё свыше 25 тысяч горожан, часть из которых – евреи. Всего за три неполных года гитлеровцы убили примерно 41600 мирных жителей Винницы.

Одна из моих прабабушек все эти три года прятала в своём подвале двух еврейских девушек. Рисковала жизнью, скрывала от нацистов, кормила (несмотря на то, что и сама часто голодала).

Около 13400 молодых ребят и девушек отправили на принудительные работы в Германию. Среди них была и моя бабушка по другой линии, которую затем приговорили к расстрелу за диверсионную деятельность, но накануне казни её спасли чешские подпольщики.

Из 50 промышленных предприятий, действовавших в городе до начала войны, уцелело только 10. Практически полностью были разрушены суперфосфатный и мотороремонтный заводы, швейная, макаронная и другие фабрики. Разрушены здания медицинского и педагогического институтов, строительного техникума, областной библиотеки им. Тимирязева, театра, областной больницы им. Пирогова.

Кроме того, фашистами было уничтожено свыше 700 больных Винницкой психоневрологической больницы, а помещение лечебницы было превращено в офицерский клуб.

Несмотря ни на что, винницкое подполье работало вплоть до последних дней оккупации: уничтожались гитлеровцы и предатели, устраивались диверсии на предприятиях города, взрывались поезда, выводились из строя линии связи, распространялись листовки.

20 марта 1944 войсками 1-го Украинского фронта Винница была освобождена. Сотни подпольщиков были награждены государственными наградами. Руководителю подполья И. В. Бевзу и Л. С. Ратушной посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Всего же за годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 118 уроженцев Винницкой области.

За время войны количество жителей Винницы со 100 тысяч сократилось до 27 тыс. человек, было полностью разрушено 1880 жилых домов.

Вдумайтесь на минуту. Винница потеряла от нацистов три четверти жителей. И после этого находятся нацистские ублюдки типа Завирюхи, которые зигуют и восхищаются Третьим Рейхом.

Я не знаю, может у подобных уродцев все предки были сплошь полицаями, таких подробностей я не знаю. Но почему-то мне кажется, что если бы мёртвые могли бы восстать хоть на минуту, они бы придушили таких позорных потомков голыми руками.

Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять её снова и снова. Но нацисты никогда не приходят надолго. В прошлый раз они удерживали Винницу менее трёх лет. И мы очень стараемся, чтобы в этот раз было не дольше (и с менее разрушительными последствиями).

Де Голль тоже был вынужден уехать из оккупированной нацистами Франции, где правил марионеточный режим Виши. Но он вернулся, неся Родине свободу. И мы тоже обязательно вернёмся. И спросим за все преступления сполна.

В Чечне зачистили всех саудовских наёмников. Из Грузии выгнали американских марионеток. И из Украины всех рабов и прихвостней выгоним. Ждите.

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

Читать источник >> 12:00 19.03.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Мы обязательно вернемся.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Не дают им покоя лавры Победы. Танки их- гробы на колёсах.
Граждане
Бляха-муха, когда же успокоятся те, кто загнал полковника за решётку. Такого патриота России ещё поискать нужно...ещё
Основатели
немцы зато довольно не плохо катались на британских танках. трофейных.
Основатели
комнатку для фото могли бы выбрать и побольше =)))))
Основатели
Намек на то, что потрошенко был не в курсе, что будет делать его же летчик ВСУ? сомнительно. На эхе мацы в попытке обелить хунту и не такого наговорят.ещё
Граждане
меня тоже иногда спрашивают - Геннадьевич или Геннадиевич) буквоедство это именно вот это)) но я более чем уверен, что после выхода закона изобретут справку, которую нужно будет предъявлять в каждом конкретном случае)))ещё
Граждане
Однозначно, если люди во власти не будет вмешиваться в экономику, она рухнет. Самим бизнесменам на экономику наплевать. Если будут вмешиваться глупые люди во власти она рухнет еще быстрее. По диверсификации, что сам вижу. Как везли лес-кругляк за границу, так и везут. Не видел нигде новых лесопосадок.ещё
Граждане
. Сейчас в магазинах китайские и турецкие картошка, овощи, фрукты. Где автор увидел чистую продукцию? Разговаривал с местными фермерами, продать продукцию проблема. Школы, детсады, больницы обязаны закупать по конкурсу самое дешевое, получается импортное.ещё
Граждане
Не стоит минусовать, это просто информация о заказухе одного из немцев. Ему от минусов ни холодно, ни жарко.
Граждане
Такие новости если давать то только после суда. Они сделали это, они получили столько. Так будет с каждым. Иначе такие публикации пиарят этих подонков, вызывая у других желание повторить.ещё
Последние комментарии