Чего ждет МВФ: Александр Дудчак объяснил, почему дефолт на Украине уже наступил

Киев, 19 марта.

Дефолт в стране давно произошел: Украина под надуманными предлогами отказалась выплачивать долг в три миллиарда долларов Российской Федерации. Так экономист Александр Дудчак прокомментировал перспективу дефолта в случае прекращения сотрудничества киевских властей с МВФ.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на своей странице в Facebook отмечает, что по данным НБУ, Украине за 2017-2019 годы придется выплатить примерно 12,5 млрд долларов по внешним долгам. Также в Нацбанке заявили о возможности дефолта в случае отсутствия сотрудничества с Международным валютным фондом, написал Новак.

«12,5 миллиардов долларов - это не критично тяжелая сумма для Украины, учитывая то, что мы продолжаем получать масштабную внешнюю финансовую поддержку в различных формах», - написал эксперт.

Как считает Новак, «запугивание дефолтом – лишнее».

«Никакой угрозы дефолта нет. Один млрд долларов следующего транша МВФ ни одного вопроса не решит, кроме имиджевого. Очень важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, потому что на него ориентируются другие кредиторы и инвесторы. Если МВФ решит не давать деньги Киеву - кредитный рейтинг Украины в мире снизится», - отмечает Новак.

По словам эксперта, тогда привлекать деньги в страну станет еще дороже, а партнеры Украины могут «взять паузу», как МВФ.

«Почему нужен именно МВФ? Да потому что деньги МВФ - самые дешевые. Это около 3% годовых в валюте. Украина сегодня является государством, на территории которого происходят военные действия. Для финансового мира это - повышенные риски. Если с нами не будет работать МВФ, то с Украиной не захочет работать фактически никто», - написал Новак.

Ситуацию прокомментировал экономист Александр Дудчак, который считает, что дефолт уже давно произошел.

«Дефолт давно произошел - Украина под надуманными предлогами отказалась выплачивать долг в 3 млрд (плюс проценты) Российской Федерации. И поведение внешних кредиторов в отношении Украины примерно такое, какое должно было быть в случае дефолта, объявленного официально.», - сообщил Дудчак.

Как считает экономист, отношения Украины и МВФ очень сложно назвать "сотрудничеством".

"Уж никак это нельзя назвать мощной поддержкой, как говорит Новак. Продолжение такого "сотрудничества" никаким образом не поможет в оплате 12,5 млрд долларов, упоминаемых Новаком, а его слова "Если МВФ откажется от сотрудничества с Украиной, ее кредитный рейтинг резко снизится. Привлекать деньги станет еще дороже. С партнерами Украины станет сложно работать, ведь они могут последовать примеру фонда и взять паузу" - совершенно из какого-то далекого прошлого. Всем внешним кредиторам давно стало понятно, какой из себя заемщик – Украина», - подчеркнул Дудчак.

О каком кредитном рейтинге может идти речь? – удивляется эксперт.

«И уж совсем удивительно слышать утверждения от эксперта, что "деньги МВФ являются для Украины самыми дешевыми – всего три процента годовых в валюте". Эти "самые дешевые" деньги обходятся очень дорого населению, ведь ради получения такой "дешевизны" правительство идет на все капризы МВФ и доводит коммуналку до недостижимых для населения высот», - подытожил Александр Дудчак.

Александр Плетнев

Читать источник >> 14:01 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
То есть, платить опять же будут середняки и ниже, большое бабло пойдёт в зарубежные банки...
Основатели
Резон, конечно, в этом определённый есть
Граждане
стреляет он не важно, как для пушки :-\ ожидал большего.
Граждане
хоть кто то объяснил народу что к чему))
Основатели
интересно а чему удивились? Почему не ожидали такой реакции? Харьков вполне себе русскоязычный город и заставлять людей говорить на чужом для них языке у них же дома и потом еще удивляться...ещё
Граждане
Тогда уж и на кредиты, с дохода банка, "чо" мелочиться то.
Граждане
Кто-то верно заметил: большевики лишь подобрали то, что валялось на дороге униженное, растоптанное, поруганное - Россию. И подняли страну до небывалых высот.Удержать не смогли. Но это уже другая история.ещё
Граждане
Не нашел автора статьи, но спасибо ему. К В. И. Ленину относятся те же слова, что сказал про себя его верный ученик, И. В. Сталин, про ветер истории. Надеюсь будет, как в песне: "И Ленин такой молодой и юнный Октябрь впереди!" Спасибо, Владимир Ильич!ещё
Последние комментарии