Дутерте ставит на Москву. Уходящие от США Филиппины просят у России энергию

Президенту Филиппин Родриго Дутерте удалось парой слов изменить всю геополитическую картину Тихоокеанского региона — одного из важнейших для США. Ещё совсем недавно островное государство с населением в 100 млн человек было даже не союзником, а самым настоящим сателлитом Штатов. Теперь же Манила кардинально меняет многолетний курс на подчинение Вашингтону, пытаясь усилить экономические связи с двумя его главными раздражителями — Пекином и Москвой.

Как стало известно Лайфу, в данный момент Филиппины наметили основные координаты развития отношений с Россией в агропромышленной и энергетической сферах. Эти моменты должны стать одними из основных во время визита Дутерте в Москву, намеченного на первую половину 2017 года.

— Мы стремимся к развитию сотрудничества в энергетической сфере, — ответил на запрос Лайфа посол Филиппин в России Карлос Соррета. — Это станет предметом обсуждения Филиппино-российской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Безусловно, Россия является мировым лидером в энергетике и обладает технологическими компетенциями в нефтегазовой сфере, возобновляемых источниках и атомной энергетике. Первое пленарное заседание комиссии состоится в начале мая.

Как сообщили Лайфу в Посольстве Филиппин, 26 января этого года на встрече Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Маниле в составе российской делегации присутствовали представители крупных энергетических компаний. Назвать их, впрочем, дипломаты отказались.

"Чёрные копатели" под Дутерте

На днях президент Филиппин выступил с очередным одиозным заявлением. После ряда "крамольных" уколов в адрес теперь уже экс-главы Белого дома Барака Обамы и ряда европейских "партнёров", внимания Дутерте удостоилась местная горнодобывающая промышленность. Президент поддержал февральский указ о закрытии 23 из 41 никелевой шахты.

Свое решение Дутерте мотивировал заботой о природе и тем, что "горнодобывающие короли" собираются дестабилизировать обстановку в стране. Не смягчило его позицию и то, что сектор приносит экономике Филиппин порядка $1,3 млрд в год. Несмотря на кажущуюся непродуманность действий Дутерте, обе причины для таких "драконовских" мер имеют под собой основания.

Что касается "плана горнодобывающих королей по дестабилизации" обстановки в стране, тут Дутерте вряд ли разбрасывается словами. Ни для кого не секрет, что филиппинский бизнес за годы американского протектората оброс связями с коллегами из США. И именно эту карту Вашингтон может разыграть в попытке вернуть страну под своё крыло.

Если говорить об окружающей среде, то с ней на Филиппинах далеко не всё в порядке. Несмотря на принятый ещё в 2008 году закон о возобновляемых источниках энергии, доля ископаемого топлива в энергобалансе страны продолжает доминировать. Согласно официальной статистике, с которой ознакомился Лайф, на Филиппинах насчитывается 17 угольных электростанций. Ещё несколько будут введены в строй в ближайшее время.

По словам старшего управляющего азиатско-тихоокеанскоим филиалом компании IHS Energy Джеймса Оои, если подобная тенденция по углю продолжится, то уже к 2030 году доля угольной генерации на крупнейшем в стране острове Лузон составит 75%. Это в будущем может сделать Филиппины страной с самой большой долей угля в энергобалансе.

Однако реализация этих прогнозов явно не входит в планы властей. Поэтому одним из первых шагов на пути к отказу от "самого грязного" из энергоносителей может стать увеличение "газовой" доли. Тут как раз и возможно плодотворное сотрудничество с Россией. Ещё в конце 2015 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял о заинтересованности компании в сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Если говорить о Филиппинах, то страна обладает впечатляющими прогнозируемыми запасами газа — порядка 2 трлн кубов. Однако добыча в стране в последние годы снизилась — до 4 млрд кубов в год.

Несмотря на это, отрасль является одной из самых доходных в стране. Согласно имеющемуся в распоряжении Лайфа отчёту Филиппинского статистического департамента, каждый вложенный песо принёс 2,76 песо дохода. Это лучший показатель в промышленности.

Большая игра

Формально США недовольны состоянием дел с правами человека на Филиппинах. Связано это с жёсткой линией, которую Дутерте ведёт в отношении наркоторговцев. Её, кстати, согласно последним социологическим опросам в стране, поддерживает почти 91% населения. Интересно, что смерть за хранение небольших доз наркотических средств предусмотрена и законами ближайших соседей Филиппин — Малайзии, Таиланда и Сингапура. Но гневных окликов из Вашингтона в отношении этих стран особо не слышно...

Всё просто, ведь причина недовольства Штатов кроется в политической плоскости. Филиппины долгие годы были плацдармом, с которого США контролировали экспансию Китая в регионе. Для этих целей они раздували филиппино-китайские территориальные конфликты в Южно-Китайском море, чтобы потом напичкать союзное государство своими военными базами. Якобы чтобы обезопасить его от возможной агрессии со стороны КНР. Поэтому сближение Манилы и Пекина настолько болезненно восприняли в Вашингтоне.

Однако Дутерте, в отличие от своих предшественников, понял, что экономическую помощь США сложно назвать партнёрской. В последнее время Филиппины демонстрируют довольно высокий рост — примерно 6–7% в год. Чтобы развить эти показатели, стране необходимы новые рынки сбыта. Но Штаты, особенно после заявлений президента Дональда Трампа о протекционизме в отношении американского бизнеса, на эту роль вряд ли подходят.

Чего не скажешь о Китае и России. Визит филиппинского лидера в Поднебесную состоялся в прошлом году. Теперь, судя по всему, пришло время Москвы. Как сообщили Лайфу в Посольстве Филиппин, помимо энергетики страны обсуждают сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Манила хочет вывести свои товары на российский рынок. В частности, как стало известно Лайфу, речь идёт о бананах, грушах, манго, сахаре и кокосах. Также в России могут появиться филиппинские морепродукты. В частности, тунец.

На данный момент объёмы товарооборота между странами крайне незначительны. Или, говоря модным сегодня словосочетанием, они находятся "на донышке". Россия в структуре филиппинского импорта занимает всего 1,5%. Лидирующий Китай, для сравнения, имеет долю в 15,2%.

— За январь — ноябрь 2016 года российско-филиппинский товарооборот сократился на 25,2% — до 401,8 млн долл., российский экспорт составил 140,9 млн долл., а импорт — 260,9 млн долл., — отмечал в январе 2017 года заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Для сравнения, глубина товарооборота между странами в 2014 году составляла $1,44 млрд, а годом ранее — $1,77 млрд. Таким образом, невооружённым взглядом видна негативная тенденция, которая особенно неприятна именно для Манилы, стремящейся диверсифицировать свои не только политические, но и торгово-экономические связи. Всё-таки пытаться ослабить зависимость от США, опираясь лишь на Китай, — затея рискованная. Особенно учитывая существующие территориальные споры с Пекином...

Читать источник >> 09:00 20.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
А пусть Кравчук расскажет украинцам почему ими руководят хабадники!!!,это ведь в его интервью он высказал...Пусть скажет????.ещё
Граждане
Они ещё и не то могут!!!,вон потратили на разработку новых самолётов 1 триллион $, а они как не умели летать так и не умеют. То пушка не стреляет, то гермошлем стоимостью 400 тысяч $ не ..видит..,то Стелс покрытие ..слетает..с фюзеляжа!!!.Они всё могут......ещё
Граждане
Да так тимакова не мешает работать что сам премьер медведев не может ей противоречить!!!.Сплелись аки гады в клубок пред зимнего времени....Бироновщина возвращается....ещё
Граждане
Я думаю, мало кто в этом сомневается. Но юридических доказательств не будет.
Граждане
Пока стабфонд в Америке, все "ответы" это так, ласковое пошлепывание.
Основатели
Та что там давайте в 8-м классе Ивана Баркова преподавать, что бы детям скучно не было.
Последние комментарии