20:02 20.03.2017 Украина объявила охоту на русскоговорящих

На Украине готовятся ввести должность "языкового инспектора" 20 марта 2017 10:17

В Раде начали продвижение нового законопроекта об украинском языке. Новый проект призван заменить действующий закон "Об основах государственной языковой политики", разработанный депутатами прошлого созыва Киваловым и Колесниченко. Его цель, как сказано в пояснительной записке: "Развивать украинский как язык титульной нации".

Новый закон запрещает переводить на русский или какой-либо другой язык имена собственные и названия госорганов. Например, словосочетание "Верховная Рада".

По словам украинского политолога Бортника, следить за языковыми нормами будет специальный уполномоченный и языковые инспекторы (27 филологов или юристов возрастом за 30, "филигранно владеющих родным языком").

"У каждого свой штат, и в целом в этом органе будут задействованы сотни человек. Похоже на попытку пристроить профессиональных борцов за «мову"», — сказал Бортник украинским "Вестям".

Инспекторы должны будут отслеживать выступления политиков, работу госорганов и смогут обратиться в полицию, если установят "факт надругательства над украинским языком". Они же будут принимать жалобы от населения, если кто-то не смог получить информацию или услугу на украинском. Причем между таким фактом и подачей жалобы может пройти два года. Уполномоченный может прислать инспектора или назначить языковую экспертизу, чтобы проверить госорганы, решения судов, диссертации, СМИ, культурное мероприятие. Невыполнение языковых норм будет грозить штрафами (до 6800 гривен) и уголовным преследованием.

Напомним, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком. Такие данные сообщил руководитель холдинга "Ромир" Андрей Милехин со ссылкой на опрос, проведенный среди населения Украины.

"Лишь 5% опрошенных ответили, что не используют русский язык. 66% говорят на нём в семье, 61% используют его для общения с друзьями, 39% смотрят русскоязычное телевидение и фильмы, 34% общаются на русском на работе... При этом 78% опрошенных признались, что хотят, чтобы их дети разговаривали на русском языке. Лишь 16% украинцев считают, что на Украине нужно разговаривать только на украинском языке", - сообщил Милехин.

16 марта Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроекта о введении языковых квот для телевизионного эфира. Главное новшество документа заключатеся в том, что 75% эфира должно вестись на украинском языке.

Напомним, что на Украине уже запрещены преподавание и книги на русском языке.

Читать источник >> 11:00 20.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Сейчас начнётся: "Рафик ниучём не виноуват..." пристрелить этого рафика при попытке к бегству, убившего осознано! лежащего без сознания человекаещё
Граждане
А зачем в Кировограде строить новые базы!!!,они при СССР построены (Канатово-аэродром),Федоровка-база подготовки десантников, в центре города казармы полка спецназа).Восстановить и пользуйся. Только жители не понимают что они будут уничтожены в первую очередь если будет вооружонный конфликт Сша и России. Радости для них мало!!!!.ещё
Блогеры
А потом они удивляются, почему москвичей не любят - вот за этот самый снобизм.
Граждане
В восприятии многих москвичей примерно так оно и есть. Их любимая шутка - "Есть ли жизнь за МКАДом?"
Блогеры
Во-во, об этом и речь. А то все в Москву стащили. Того и гляди, вся Россия ужмется до размеров Садового кольца.
Граждане
Была бы новация какая то, так ведь отработанная схема - в ряде стран практически официально есть параллельно государственная, судебная, финансовая, промышленная, научная и культурная столицы.ещё
Блогеры
Конечно, Москва перегружена всевозможными правительственными организациями и представительствами. Еще в советское время говорили, что в России всего два города: Москва и Ленинград, а все остальное - сельсоветы. Столицу переносить не надо, но некоторые структуры действительно можно было бы разместить в других городах.ещё
Граждане
"Украина" - территория вечного пи...ца. Испокон веков так было. Как довели Хазарский каганат до ручки - так и покатилось. Хотя, может и раньше там такая-же катавасия была: аланы, сарматы, скифы.... где они все? Пропали, испарились - на их место пришли другие. Это если верить официальным историкамещё
Последние комментарии