Экзамены по заявкам: какие ЕГЭ выбирают выпускники в 2017 году

В этом году на первом месте по количеству сдающих ЕГЭ по выбору расположилось обществознание, далее — физика, на третьем месте — история, следом идёт биология и замыкает пятёрку лидеров химия. Количество желающих сдать эти предметы в 2017 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 10%. При этом самое значительное увеличение по гуманитарным предметам: на 25 тыс. больше абитуриентов подали заявку на экзамен ЕГЭ по истории, на 20 тыс. человек — по обществознанию. Чуть меньше прирост у биологии — 16 тыс. человек, химии — 12 тыс. человек, физики — 10 тыс человек. Общее количество сдающих в 2016 и в 2017 году (плановые цифры) одинаково — 703 тыс. человек. Такие данные предоставили RT в Рособрнадзоре.Экзамены по заявкам: какие ЕГЭ выбирают выпускники в 2017 году РИА Новости

Список самых популярных экзаменов ЕГЭ по выбору не меняется на протяжении четырёх лет. В него традиционно входят обществознание, физика, история, биология и химия. Однако в 2017 году количество желающих сдать эти предметы значительно выросло по сравнению с предыдущим годом.

При этом самый большой прирост отмечен по гуманитарным наукам: в 2017 году количество желающих сдать ЕГЭ по истории выросло на 25 тыс. человек и составило 149 тыс. человек (2016 год — 124 тыс. человек); на 20 тыс. увеличилось количество желающих сдавать обществознание. В этом году ЕГЭ по этому предмету выбрали 379 тыс. выпускников (2016 год — 359 тыс. человек). Общее количество сдающих ЕГЭ в 2016 и в 2017 годах (плановые цифры) одинаково — 703 тыс. человек. Такие данные предоставили RT в Рособрнадзоре.

История вкупе с обществознанием сдаётся для поступления на такие специальности как юриспруденция, политология, реклама и связи с общественностью, лингвистика, а также философия. Обществознание, которое на протяжении четырёх лет подряд остаётся самым популярным экзаменом, вместе с обязательными ЕГЭ по русскому и математике учитывается в конкурсе на факультеты менеджмента, государственного и муниципального управления и социологии.

Таким образом, можно сделать вывод, что среди российских выпускников в этом году большей популярностью пользуются гуманитарные специальности.

Экзамены по заявкам: какие ЕГЭ выбирают выпускники в 2017 году globallookpress.com © Felix Kästle/Felix Kädpa

Немного отстают естественно-научные специальности, хотя и здесь наблюдается рост интереса. Биологию в этом году будут сдавать 143 тыс. человек — на 16 тыс. больше показателей прошлого года (2016 год — 127 тыс. человек). Этот предмет обязателен для поступления на такие специальности, как почвоведение, ветеринария, биологические специальности и психология. Вместе с химией биологию сдают будущие врачи и фармацевты.

К слову, количество подавших заявку на ЕГЭ по химии в этом году составляет 91 тыс. человек. Это на 12 тыс. больше, чем годом ранее (2016 год — 79 тыс. человек). Для поступление на технические специальности — строительство, нефтегазовое дело, робототехника и авиастроение и другие — необходимо сдать физику. Количество сдающих этот предмет в 2017 году выросло только на 10 тыс. человек и составило 186 тыс. выпускников (2016 год — 170 тыс. человек).

До 1 февраля все выпускники должны были определиться с тем, какие предметы они будут сдавать. Изменить выбор можно не позднее чем за месяц до ЕГЭ и только при наличии серьёзных оснований.

Экзамены по заявкам: какие ЕГЭ выбирают выпускники в 2017 году РИА Новости

Заместитель директора лицея №69 Ростовской области Ольга Долганова рассказала RT, что даже в их лицее с технической направленностью самым популярным ЕГЭ является обществознание.

«У нашего лицея естественнонаучная направленность. При этом обществознание сдает одна четвёртая часть всех выпускников. Этот предмет занимает первое место, потому что он нужен, чтобы поступать на экономические и правовые специальности, — отмечает она, — история, языки и география — это единичные случаи. Их выбирают один-два человека».

Преподаватель обществознания и истории московской школы №1370 Аида Тополян полагает, что такая популярность предмета обусловлена тем, что он необходим для поступления на наиболее популярные специальности.

«Я преподаю в 11 классе. Из 25 человек 23 сдают обществознание, — рассказала она RT, — многие школьники считают, что сдать этот предмет легче остальных. Очень много вузов выдвигают ЕГЭ по обществознанию в качестве требования для поступления на популярные специальности такие, как менеджмент».

Преподаватель истории Анастасия Русова также отмечает рост интереса к истории у старшеклассников.

«Старшеклассников очень интересует политика: все процессы, связанные с Украиной и Сирией. Они ждут момента, когда мы будем проходить современную историю. Им интересно, что было до этого — история XX века и начало XXI, — добавляет она. — Также интерес к истории подогревают опасения, что экзамен по этому предмету сделают обязательным».

Выпускница одиннадцатого класса Валерия собирается в этом году поступать на управляющего в сфере культуры и спорта. Для этого ей необходимо сдать ЕГЭ по истории.

«Мне всегда больше нравились гуманитарные науки, а история была моим любимым предметом. Большая часть моего класса изучает именно историю и обществознание, которые и планирует сдавать на ЕГЭ», — говорит она RT.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева в начале февраля 2017 года выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории наряду с экзаменом по русскому языку и математике. Помимо пятёрки лидеров (обществознания, физики, истории, биологии и химии) абитуриенты сдают и другие предметы по выбору: информатика, литература, иностранные языки и география.

Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Читать источник >> 10:00 21.04.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
"Денег, в принципе, хватает, если их не тратить" (с) Если бы Джереми нашел себе работу не на 40 часов в неделю, а на все 60, то чувствовал бы себя еще лучше - когда много работаешь, то и денег больше зарабатываешь, и времени их потратить становится все меньше. Если работать 14 часов в день, 8 часов спать и два часа на обед и личную гигиену, то вообще можно работать только за еду, постель и зубную пасту. Деньги в таком случае вообще не нужны.ещё
Блогеры
Поведение власти как раз понятно. Власть не глупа, иначе она не стала бы властью. Поэтому видит, что, начиная с 70-х годов, все без исключения инициируемые властью реформы не имели успеха. А радикальные реформы, горбачевская и гайдаровская, имели катастрофические результаты. Здесь все дело в том, что процессы устойчивого существования, как стационарные, принципиально проще процессов развития, как нестационарных. Соответственно, требуют существенно разного по качеству интеллектуального обеспечения. Потому что власть только «рулит», а как и куда рулить ей объясняют обслуживающие ее интеллектуалы. С приходом команды Брежнева власть перешла на подбор кадров по принципу «не надобны умные – надобны верные». Этот подход запустил процесс деградации интеллектуального обеспечения власти. Что результаты реформ и демонстрируют. И очень быстро оно стало пригодно только для условий «застоя». Нынешняя власть сохранила эту кадровую политику, но при этом осознает, что имеющееся у нее интеллектуалы не способны что-либо изменить к лучшему. Поэтому и живет, руководствуясь лозунгом «после нас хоть потоп». А чтобы выглядеть прилично в части «идейного обеспечения», власть приняла православие. Но только в качестве идейного прикида. Получилось «простенько и со вкусом» и при этом еще и патриотично.ещё
Основатели
На мой взгляд, для элиты - это крайне неразумно.
Основатели
и эту бомбу на экспорт? А у кого больше всего подводных лодок? Против кого потом эти бомбы будут работать?
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Граждане
Мля, мало того, что фото не соответствует, так еще, как специально вставили позорящее. Не должна исправная турбина дымить, да и неисправная, по-моему, тоже. Дымят изношенные дизели.ещё
Граждане
Не США, а один профессор из США. Читать не стоит. Громкий заголовок и ничего подобного по тексту.
Граждане
У меня впечатление, что власть ничего упреждать и не допускать не хочет. Почему, можно только догадываться. Скорее всего, хапают пока могут, надеясь в случае бучи умотать за бугор.ещё
Последние комментарии