21.04.2017 12:41 Главная Новости
0

США помогут Нигерии винтовыми штурмовиками для борьбы с "Боко Харам"

США помогут Нигерии винтовыми штурмовиками для борьбы с "Боко Харам"

США помогут Нигерии винтовыми штурмовиками для борьбы с 'Боко Харам'

Соглашение предусматривает продажу нигерийским ВВС до 12 самолетов, сумма сделки может составить до $600 млн. Поставить боевые самолеты в Нигерию планировалось еще во время президентства Барака Обамы, однако сделка была отложена на неопределенное время после того, как нигерийская авиация нанесла ошибочный удар по лагерю беженцев.

США согласились поставить Нигерии легкие штурмовики для борьбы с террористической группировкой «Боко Харам» (запрещена в России). Соответствующее соглашение было достигнуто в ходе организованной США конференции с руководителями силовых ведомств африканской страны, которая состоялась в Штутгарте, сообщает Al Jazeera.

Соглашение между США и Нигерией соответствует политике американского президента Дональда Трампа по поддержке стран, борющихся с исламистами, отмечает Associated Press. В середине февраля Белый дом сообщил, что Трамп одобрил продажу Нигерии штурмовиков для борьбы с «Боко Харам».

«Мы действительно должны сделать все возможное для того, чтобы сдерживать их [«Боко Харам»]», — заявил глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн.

Исламистская группировка «Боко Харам» действует на северо-востоке Нигерии на протяжении семи лет. Она добивается введения шариата на всей территории Нигерии и искоренения западного образа жизни. В мае 2015 года боевики группировки присягнули на верность «Исламскому государству» (организация запрещена в России).

Группировка известна своей жестокостью. Согласно докладу о тенденциях мирового терроризма, который опубликовала австралийская некоммерческая организация «Институт экономики и мира», боевики «Боко Харам» в 2015 году взяли на себя ответственность за 5478 убийств. В январе 2016 года террористы напали на нигерийскую деревню Далори и расположенные неподалеку два лагеря беженцев и сожгли там более 80 человек живьем. Сейчас группировка нападает преимущественно на нигерийские нефтяные месторождения.

Как ранее сообщал Reuters, администрация президента США Дональда Трампа планирует продать Нигерии до десяти легких штурмовиков Super Tucano A-29, которые производит бразильская компания Embraer. Сборка самолетов проводится в американском штате Флорида. Стоимость сделки может составить до $600 млн. По данным AP, теперь соглашение предусматривает поставку не 10, а 12 самолетов.

Штурмовики Super Tucano A-29 оснащены турбовинтовым двигателем и способны развивать скорость до 590 км/ч. Самолеты вооружаются двумя пулеметами калибра 12,7 мм, 20-миллиметровой пушкой и различными типами авиабомб и ракет (в том числе и с лазерным наведением), а также другими управляемыми и неуправляемыми боеприпасами. A-29 могут применяться в любых погодных условиях и в любое время суток, а также обладают высоким уровнем маневренности. Штурмовики могут быть задействованы для рекогносцировки, разведки, выполнения задач по сопровождению, нанесению ударов по наземным целям и поддержки спецопераций.

Благодаря турбовинтовому двигателю самолет обладает преимуществом перед такими машинами, как, например, истребители F-16, при проведении антитеррористических операций.

Стоимость одного штурмовика составляет более $10 млн и может значительно увеличиться в зависимости от комплектации.

Super Tucano A-29 находятся на вооружении Афганистана, Анголы, Бразилии, Буркина-Фасо, Чили, Колумбии, Доминиканской Республики, Эквадора, Индонезии и Мавритании. Колумбийские военно-воздушные силы использовали эти самолеты в борьбе с повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). В 2015 году СМИ сообщали о планах ОАЭ закупить у Бразилии 24 штурмовика Super Tucano для борьбы с террористическими организациями, в том числе с запрещенными в России «Аль-Каидой» и «Исламским государством».

Нигерия добивалась покупки Super Tucano с 2015 года. Как заявлял начальник штаба ВВС Нигерии маршал Садике Абубакар, нигерийские власти одобрили закупку штурмовиков еще в 2015 году, и их стоимость была заложена в бюджет страны на 2016 год. 9 февраля нигерийские ВВС объявили, что договорились с бразильскими властями о приобретении трех самолетов А-29, отметив, что также рассчитывают на покупку штурмовиков в США. О своих планах приобрести у США неустановленное количество самолетов ВВС Нигерии объявили еще в июне 2016 года.

Поставку Нигерии штурмовиков Super Tucano одобрил еще бывший президент США Барак Обама, однако она была отложена на неопределенное время после того, как нигерийские ВВС по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев недалеко от границы с Камеруном в январе 2017 года. В результате этого удара, который, как предполагалось, должен был быть нанесен по позициям исламистов из «Боко Харам», погибли, по разным данным, от 100 до 230 мирных жителей и сотрудников гуманитарных организаций.

Удар был нанесен в тот же день, когда администрация Обамы собиралась уведомить конгресс о готовящейся продаже, отмечает AP. По словам источника агентства, знакомого с ходом сделки, после нанесения авиаудара она была сразу

В сентябре прошлого года Нигерия также заключила контракт с Россией на поставку для борьбы с «Боко Харам» ударных вертолетов Ми-35М.

Как сообщала «Газета.Ru», стороны заключили контракт на поставку 12 вертолетов на сумму не менее $100 млн. Вертолеты Ми-35М используются преимущественно для поражения бронетехники противника и огневой поддержки сухопутных войск на поле боя. Вертолет может также быть использован для десантирования и эвакуации раненых, а также для перевозки грузов. Он может выполнять боевые задачи ночью и при сложных метеоусловиях. Ранее, в 2014 году, Нигерия уже приобрела у России шесть вертолетов Ми-35М, а также шесть многоцелевых вертолетов М-17.

Источник

Читать источник >> 12:41 21.04.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Хорошая возможность скинуть хлам местным аборигенам и при этом ещё и неплохо навариться.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
"Денег, в принципе, хватает, если их не тратить" (с) Если бы Джереми нашел себе работу не на 40 часов в неделю, а на все 60, то чувствовал бы себя еще лучше - когда много работаешь, то и денег больше зарабатываешь, и времени их потратить становится все меньше. Если работать 14 часов в день, 8 часов спать и два часа на обед и личную гигиену, то вообще можно работать только за еду, постель и зубную пасту. Деньги в таком случае вообще не нужны.ещё
Блогеры
Поведение власти как раз понятно. Власть не глупа, иначе она не стала бы властью. Поэтому видит, что, начиная с 70-х годов, все без исключения инициируемые властью реформы не имели успеха. А радикальные реформы, горбачевская и гайдаровская, имели катастрофические результаты. Здесь все дело в том, что процессы устойчивого существования, как стационарные, принципиально проще процессов развития, как нестационарных. Соответственно, требуют существенно разного по качеству интеллектуального обеспечения. Потому что власть только «рулит», а как и куда рулить ей объясняют обслуживающие ее интеллектуалы. С приходом команды Брежнева власть перешла на подбор кадров по принципу «не надобны умные – надобны верные». Этот подход запустил процесс деградации интеллектуального обеспечения власти. Что результаты реформ и демонстрируют. И очень быстро оно стало пригодно только для условий «застоя». Нынешняя власть сохранила эту кадровую политику, но при этом осознает, что имеющееся у нее интеллектуалы не способны что-либо изменить к лучшему. Поэтому и живет, руководствуясь лозунгом «после нас хоть потоп». А чтобы выглядеть прилично в части «идейного обеспечения», власть приняла православие. Но только в качестве идейного прикида. Получилось «простенько и со вкусом» и при этом еще и патриотично.ещё
Основатели
На мой взгляд, для элиты - это крайне неразумно.
Основатели
и эту бомбу на экспорт? А у кого больше всего подводных лодок? Против кого потом эти бомбы будут работать?
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Граждане
Мля, мало того, что фото не соответствует, так еще, как специально вставили позорящее. Не должна исправная турбина дымить, да и неисправная, по-моему, тоже. Дымят изношенные дизели.ещё
Граждане
Не США, а один профессор из США. Читать не стоит. Громкий заголовок и ничего подобного по тексту.
Граждане
У меня впечатление, что власть ничего упреждать и не допускать не хочет. Почему, можно только догадываться. Скорее всего, хапают пока могут, надеясь в случае бучи умотать за бугор.ещё
Последние комментарии